Переоценка основных средств
В наступившем году изменения в учете основных фондов связаны прежде всего с переоценкой и поправками, внесенными в классификацию основных средств. О тонкостях учета таких операций мы попросили рассказать М.Ю. Гордонова, советника Управления национальных счетов Росстата.
В соответствии с приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Федеральной службы государственной статистики от 2 октября 2006 г. № 306/120н/139 «О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений» (далее – Приказ) учреждения должны осуществить по состоянию на 1 января 2007 года в первом полугодии 2007 года переоценку объектов основных средств и нематериальных активов (далее – объекты). Ее порядок установлен в совместном приказе Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25 января 2003 г. № 25/6н/14/7 (далее – Порядок), в который внесены некоторые изменения.
В связи с переоценкой объектов в Росстат поступает много запросов от учреждений. Оказалось, некоторые бухгалтеры полагают, что если нет специального постановления правительства, то переоценка – мероприятие добровольное. Но это –серьезное заблуждение. Действительно, с 1998 года существует понятие «добровольной» переоценки, но оно распространяется только на коммерческие организации. А для «бюджетников» мероприятие, проводимое по состоянию на 1 января 2007 г., носит обязательный характер. Точно так же, как и предыдущая переоценка в бюджетных организациях, которая была проведена в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. № 1611-р по состоянию на 1 января 2003 года.
Почему нет правительственного постановления или распоряжения
В соответствии с вышеназванным распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2002 г. (пункт 3) уже был создан постоянный механизм периодического проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений по мере роста цен на фондообразующую продукцию.
Этот механизм был разработан Минэкономразвития России, Минфином России, Минимущества России и Госкомстатом России и содержится в п. 17 Порядка переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, утвержденного совместным приказом этих ведомств от 25 января 2003 г. № 25/6н/14/7. В соответствии с ним очередная переоценка объектов проводится по достижении «порогового» (предельного) уровня роста цен производителей в строительстве. За «пороговое» значение принимается рост цен производителей в строительстве на 35 процентов от уровня сложившихся с момента предшествующей переоценки.
Решение об очередной переоценке основных средств и нематериальных активов учреждений принимается экономическими ведомствами (в настоящее время это Минэкономразвития России, Минфин России и Росстат) по согласованию с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. Таким образом, постановлений или распоряжений Правительства Российской Федерации для проведения очередной обязательной для всех бюджетных учреждений переоценки объектов не требуется.
Старый порядок подновили
Для проведения переоценки 2007 года и последующих переоценок в Порядок внесены некоторые изменения.
Теперь объекты, не завершенные строительством, переоценивать не нужно (подп. «а» п. 2 Приказа). Это связано с тем, что незавершенные объекты постепенно устаревают (особенно если они находятся в таком состоянии длительное время), а износ по ним, согласно существующему порядку учета, не начисляется. Удорожание строительных материалов в данном случае «погашается» фактическим износом объектов, не завершенных строительством. Поэтому необходимость их переоценки отпадает.
Исключены положения, предусматривающие переоценку основных средств, учтенных в ценах разных лет, поскольку все переоцениваемые в ходе предстоящей переоценки объекты, существовавшие на момент предыдущей переоценки, должны быть учтены в ценах на 1 января 2003г.
Внимание!
Если основные средства и нематериальные активы, существовавшие на 1 января 2003 года, по каким-либо причинам не были своевременно переоценены в цены на эту дату, то вначале нужно провести переоценку объектов по ценам на 1 января 2003 года, используя соответствующие коэффициенты. И только потом произвести переоценку на 1 января 2007 года.
Коэффициенты
Переоценка осуществляется путем умножения балансовой стоимости основных средств, приобретенного оборудования, предназначенного к установке, нематериальных активов, накопленной амортизации по объектам по состоянию на 1 января 2007 года на разработанные Росстатом коэффициенты (при их разработке использовались индексы цен производителей на фондообразующие товары и индексы цен производителей в строительстве на строительно-монтажные работы). Они опубликованы в «Российской газете» № 256 (4222) от 15 ноября 2006 г., а также размещены на официальном сайте Росстата*.
Коэффициенты разработаны по периодам затрат на сооружение, создание, приобретение основных средств и нематериальных активов, исходя из того, в ценах каких периодов учтены основные фонды перед предстоящей переоценкой.
Наибольшие коэффициенты предусмотрены для основных фондов, прошедших переоценку на 1 января 2003 года и учтенных в ценах того периода в настоящее время. Рассмотрим моменты, которые вызывают больше всего вопросов.
Основные фонды, приобретенные в 2004 – 2006 годах
Объекты основных средств, приобретенные между прошлой и предстоящей переоценкой, если они учтены новым владельцем по текущим ценам приобретения, оказались учтенными по ценам, более высоким, чем цены по состоянию на 1 января 2003 года, и более близким к современному уровню цен, то есть к ценам на 1 января 2007 года. Коэффициенты пересчета для таких объектов закономерно низкие.
Например, котлы отопительные, водонагреватели и вспомогательное оборудование к ним относятся к группе М3. Если они приобретены организацией в 2006 году по текущим ценам 2006 года, то их стоимость, так же, как и накопленный на них износ, умножается на коэффициент 1,04.
Если объекты приобретены на вторичном рынке и поставлены на баланс новым владельцем не по текущим ценам, существовавшим на момент сделки, а по их балансовой стоимости у старого владельца («передача с баланса на баланс»), то коэффициенты подбираются, исходя из того, в ценах каких периодов были учтены объекты у предыдущего владельца.
Например, если вышеупомянутые отопительные котлы и водонагреватели, которые переоценивались предыдущим балансодержателем в 2003 году, переданы в 2005 году учреждению безвозмездно по балансовой стоимости, то их стоимость, так же, как и переданная предыдущим балансодержателем сумма амортизации, умножается на коэффициент 1,44.
Здания и сооружения
Коэффициенты для этой группе объектов основных средств разработаны с учетом динамики цен на строительно-монтажные работы в регионах. Например, стоимость здания, расположенного в Костромской области, затраты на сооружение которого осуществлялись преимущественно в 2003 году, так же, как и накопленный по нему износ, умножаются на коэффициент 1,18.
Машины, оборудование (включая оборудование, предназначенное к установке), транспортные средства, инвентарь
Коэффициенты для них дифференцированы по группам, исходя из динамики цен на соответствующие виды фондообразующей продукции.
Например, для переоценки входящих в группу М1 устройств вычислительных комплексов и электронных машин, приобретенных в 2005 году, применяется коэффициент переоценки 1,07, а для переоценки входящих в группу М5 электрических силовых трансформаторов, приобретенных в том же году коэффициент переоценки 1,28.
Легковые автомобили, входящие в группу Т1, учтенные в ценах переоценки на 1 января 2003 года, сейчас переоцениваются по коэффициенту 1,24, а автомобили-самосвалы, входящие в группу Т4, тоже учтенные в ценах предыдущей переоценки, теперь должны быть переоценены по коэффициенту 1,78.
Дополнительные коэффициенты для оборудования, предназначенного к установке, для объектов основных средств и нематериальных активов стоимостью до 1000 рублей, на которые амортизация не начисляется, а также для остальных нематериальных активов, на которые амортизация начисляется только с 2005 года
Для этих объектов необходимо в обязательном порядке применять дополнительные поправочные понижающие коэффициенты, «компенсирующие» отсутствие учета износа по этим объектам.
Например, для переоценки приобретенного в 2004 году оборудования для физических исследований, числящегося по состоянию на 1 января 2007 года как оборудование к установке и входящего в группу М 2, применяется коэффициент переоценки 1,18, но одновременно применяется дополнительный поправочный понижающий коэффициент для оборудования, предназначенного к установке, 0,90. В результате стоимость этого оборудования в ходе переоценки должна увеличиться только в 1,06 раза (1,18 х 0,9).
Порядок переоценки
Переоценке по состоянию на 1 января 2007 года подлежат принадлежащие бюджетным учреждениям на праве оперативного управления и приобретенные за счет средств от предпринимательской деятельности, целевых средств и безвозмездных поступлений объекты следующих категорий:
• действующие;
• находящиеся на консервации и в резерве;
• подготовленные к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами;
• оборудование, предназначенное к установке.
В ходе переоценки, проводимой в обязательном порядке в первом полугодии 2007 года, основные средства и нематериальные активы бюджетных учреждений пересчитываются из смешанных цен различных лет, по которым они учтены в бухгалтерском учете, в единые цены, существующие на дату, по состоянию на которую проводится переоценка, то есть на 1 января 2007 года, и итоги этого пересчета отражаются в бухгалтерском и статистическом учете.
Итоги переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений по состоянию на 1 января 2007 года учитывают так:
• в текущих формах статистического наблюдения – начиная с отчетов за первое полугодие 2007 года (на начало полугодия);
• в годовых формах статистического наблюдения – с начала 2007 года.
Стоимость объектов нужно пересчитать исходя из смешанных цен различных лет, по которым они учтены в бухгалтерском учете, в единые цены на 1 января 2007 года. Итоги отражают в бухгалтерском и статистическом учете. Как то: в Справке (ф. 0504833), установленной Инструкцией № 25н в межотчетный период (период реформации остатков баланса по счетам бюджетного учета на 1 января 2007 года до проведения переоценки на счета бюджетного учета на 1 января 2007 года после проведения переоценки). Результаты переоценки также отражают в балансе исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503130), в балансе исполнения бюджета (ф. 0503120) в группе граф «На начало года» и в приложении к пояснительной записке «Сведения об изменении остатков валюты баланса» (ф. 0503173) в составе бюджетной отчетности за 2007 год.
Немного истории
Проведение переоценок основных фондов и нематериальных активов связано с необходимостью периодического приведения их стоимости, отражаемой в бухгалтерской и статистической отчетности, в соответствие с текущим уровнем цен на фондообразующую продукцию. Значительное отклонение учетной стоимости основных фондов от реальной стоимости (реального уровня цен) затрудняет процесс принятия необходимых для нормального функционирования экономики управленческих решений на микро- и макроуровне, препятствует накоплению в необходимых объемах амортизационных средств и обеспечению своевременного обновления основных фондов, искажает налогооблагаемую базу и осложняет их статистическое изучение и проведение макроэкономических расчетов.
Частота проведения переоценок основных фондов и нематериальных активов зависит от темпов инфляции. В 90-е годы ХХ века, характеризовавшиеся переходом к рыночной экономике и высокими темпами инфляции, переоценки основных фондов всех организаций (коммерческих и некоммерческих) проводились в обязательном порядке практически ежегодно в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.
Рост цен на фондообразующую продукцию продолжался и в последующие годы. Поэтому к настоящему времени назрела необходимость воспользоваться механизмом периодического проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений по мере роста цен на фондообразующую продукцию.
Налогообложение
Результаты переоценок (уценок) основных средств, проведенных после 1 января 2002 года, отражаются только в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, стоимость основных средств после переоценки по состоянию на 1 января 2007 года в налоговом учете останется неизменной.
Напомним про особую ситуацию с имуществом, приобретенным до 1 января 2002 года. Если учреждение не производило его переоценку по состоянию на 1 января 2002 года, то восстановительная стоимость этого имущества для целей налогообложения будет определятся по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002 года.
Если же учреждение изменит учетную стоимость основных средств на 1 января 2002 года, то величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих имущественных объектов по состоянию на 1 января 2001 года (п. 1 ст. 257 НК РФ). В аналогичном порядке принимается для целей налогообложения и соответствующее изменение сумм амортизации.
От редакции:
Переоценка оборудования, предназначенного к установке, отражается так:
Дебет 0 105 04 000
«Строительные материалы»
Кредит 0 401 03 000
«Финансовые результаты прошлых отчетных периодов».
Увеличение (уменьшение) балансовой стоимости объектов, приобретенных за счет бюджетных средств и средств от приносящей доход деятельности, числящихся на балансе и введенных в действие до 1 января 2007 года, до их восстановительной стоимости, определенной с применением установленных коэффициентов, отражается так:
Дебет (Кредит) 0 101 00 000
«Основные средства»
или
Дебет (Кредит) 0 102 01 000
«Нематериальные активы»
Кредит (Дебет) 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов».
При переоценке объектов, числящихся в бюджетном учете, сумма амортизации объектов (включая объекты, по которым полностью начислена амортизация) по состоянию на 1 января 2007 года подлежит умножению на соответствующие коэффициенты изменений стоимости объектов при расчете их в восстановительную стоимость. Разницу между исчисленной суммой амортизации и суммой амортизации, начисленной по объектам до 1 января 2007 года, отражают:
Дебет (Кредит) 0 401 03 000
«Финансовый результат прошлых отчетных периодов»
Кредит (Дебет) 0 104 00 000
«Амортизация».
Кроме того, вследствие изменения первоначальной (восстановительной) стоимости после проведенной переоценки нужно будет пересчитать месячные амортизационные отчисления, учитываемые на счете 0 106 01 000 «Капитальные вложения в основные средства»
Пример.
Стоимость компьютера составляла 30 000 руб. После переоценки она составила 37 000 руб. Срок полезного использования – 5 лет, годовая норма амортизации – 20 процентов (100% : 5 лет). Месячная норма амортизации до переоценки равнялась 500 руб. (30 000 руб. х 20% : 12 мес.), а после стала равна 616,67 руб. (37 000 руб. х 20% : 12 мес.).