Росфиннадзор в цифрах
Росфиннадзор впервые отчитался перед общественностью о проделанной работе. По словам его руководителя С.Ю. Павленко деятельность ведомства высоко оценена непосредственным координатором финансового надзора – Минфином России.
«Коллегия Минфина России посчитала нашу деятельность в 2005 году успешной, а наши планы на 2006-2008 годы правильными, идущими в направлении, задаваемом посланиями Президента России и среднесрочными программами развития страны, трехлетним финансовым планом» – заявил Сергей Юрьевич журналистам на состоявшейся в феврале интернет-конференции. Но ничто так наглядно не отражает реальную ситуацию, как сухой язык цифр.
На языке цифр
И так, за 2005 год сотрудники Росфиннадзора провели примерно 21 тысячи проверок. Их результатом стало выявление нарушений на общую сумму 150 миллиардов рублей. Всего же специалистам финансового надзора удалось обеспечить проверку 36 процентов средств федерального бюджета, то есть даже чуть-чуть превзошли план – 34 процента. Показателем хорошей работы может служить и процент выявленных разного рода нарушений. Росфиннадзор полагал, что в 2005 году они составят не менее 10 процентов от сумм расходов федерального бюджета. Но практике эта цифра оказалась существенно выше – 16 процентов.
Как отметил С.Ю. Павленко, нужно иметь в виду, что в 2005 году система управления, и вообще система бюджетных учреждений, находилась в процессе трансформации, связанной с административной реформой. То, что количество выявленных нарушений столь высоко во многом связано именно с этим. В числе других причин руководитель Росфиннадзора так же нескромно отметил добросовестную и кропотливую работу контролеров.
Но не обошлось и без самокритики. Дело в том, что из числа выявленных нарушений предполагалось добиться устранения более 30 процентов, причем более трети – уже в 2005 году. Но удалось устранить только около 20 процентов нарушений. Несколько лучше этот показатель по средствам федерального бюджета – 25 процентов. Тем не менее, сотрудникам надзорного органа еще есть над чем работать в этом направлении.
На языке правосудия
Показателем эффективности работы надзорного органа может служить и количество предаваемых на рассмотрение в правоохранительные органы материалов и возбуждаемых уголовных дел. По результатам проверок и ревизий Росфиннадзора в 2005 году было осуждено 117 человек. Всего же Россфиннадзор передал в правоохранительные органы 1684 материала. Сотрудники финансового надзора настаивали на принятии санкций в отношении указанных в отчетах лиц в виде уголовного наказания, но лишь в отношении 154 из них были возбуждены уголовные дела (около 10 процентов). Всего же правоохранительные органы отказали Росфиннадзору в возбуждении уголовного дела 584 раза – это треть от всех обращений. Основная причина – отсутствие состава преступления.
Сам Росфиннадзор не вправе выносить обвинительный вердикт, а может лишь предположить наличие состава преступления. Российская финансовая система достаточно сложна, и контролерам сейчас довольно трудно разобрать, где злой умысел, а где ошибка, недомыслие, халатность, низкий уровень квалификации. Как отмечает г-н Павленко, внедрение Инструкции № 70н лишь усугубило ситуацию в системе финансового контроля: «Вы еще увидите, какие последствия даст внедрение новой системы бухгалтерского учета в бюджетных организациях. Она чрезвычайно усложненная, феноменально усложненная, и бухгалтерские ошибки станут системой … Мы живем пока в переходной системе (Росфиннадзор осуществлял проверки бюджетных учреждений за 2005 год – прим. редакции), поэтому есть ошибки, а есть преступления. Отличить одно от другого – задача правоохранительных органов: МВД, прокуратуры. Они считают, что 10 процентов от найденных нами нарушений, это именно преступления, а 90 процентов – ошибки. Мы не возражаем, поскольку мы в этом не разбираемся. Они – специалисты».