Трудовой кодекс перекроили
Очевидно, уже в ближайшее время Трудовой кодекс претерпит значительные изменения. О сущности предстоящих поправок мы побеседовали с начальником отдела Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России С.И. ПЕТРОВОЙ
– Светлана Ивановна, первое чтение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс» в Госдуме состоялось более двух лет назад. И только теперь эти поправки готовы к следующим этапам рассмотрения. Чем вызвана такая продолжительная пауза?
– Это связано с большим объемом работы. Ведь Комитетом Государственной думы по труду и социальной политике было рассмотрено более тысячи поправок, в том числе более 200 новых редакций изменений, а также дополнительных согласующих поправок.
Кроме того, при доработке законопроекта по всему тексту Трудового кодекса были внесены поправки в систему внутренних ссылок (на статьи, части и пункты статей самого Кодекса) и внешних ссылок (на другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты).
Учтены также замечания и предложения специалистов Департамента трудовых норм Международной Организации Труда (Женева). Это выразилось в том, что нормы Трудового кодекса приведены в соответствие с Конвенциями и Рекомендациями МОТ.
В результате такой масштабной работы в таблицу поправок, рекомендованных к принятию, включено более 650 изменений.
– Какую основную цель преследовали авторы изменений?
– Цель была одна – устранить противоречия и неточности, имеющиеся в тексте Трудового кодекса, исключить возможность неоднозначного толкования правовых норм, а также сделать Кодекс более доступным для понимания и более технологичным для применения.
– Из новой редакции Кодекса исключено понятие «организация» и введено новое – «работодатель». В чем смыл такого изменения?
– Такая замена позволит снять формальные препятствия, возникающие при применении норм трудового законодательства в случаях, когда работодатель не является юридическим лицом, а, например, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
При этом следует сказать, что правовой статус последнего, как работодателя, максимально приближен к статусу работодателя-организации. Это касается, в первую очередь, таких наболевших вопросов, как право индивидуального предпринимателя на ведение трудовых книжек работников (ст. 66, 309 ТК РФ) и возможность заключения коллективных договоров (ст. 33, 40 ТК РФ).
– Редактируя статью 57 «Содержание трудового договора», авторы поправок отказались от понятия «существенные» условия договора. Почему?
– Использованная в Трудовом кодексе гражданско-правовая конструкция, выделяющая «существенные» условия договора, привела к большому числу практических проблем. Поэтому в новой редакции договорные условия поделены на обязательные и дополнительные, что соответствует общеправовым принципам. К тому же данное новшество поможет повысить гарантии соблюдения сторонами условий трудового договора.
Отказ от использования понятия «существенные» условия трудового договора также позволил переработать и систематизировать нормы Главы 12 «Изменение трудового договора», в частности, статьи, касающейся переводов.
Переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции сотрудника, при этом он может продолжать трудиться у того же работодателя или перевестись на работу в другую местность вместе с работодателем. К переводу приравнивается и изменение структурного подразделения, в котором работает работник, если оно было указано в трудовом договоре.
– Светлана Ивановна, по-прежнему ли перевод сотрудника должен осуществляться исключительно с его согласия?
–Да. По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом. Так, без согласия работника можно осуществить временный перевод на срок до одного месяца при наличии обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
– Впервые предложено законодательно урегулировать временный перевод по соглашению сторон. Вы не могли бы рассказать, об особенностях такого перевода?
– Следует сказать, что временный перевод допускается на срок до одного года. В том случае, когда перевод происходит в целях замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, – на период отсутствия указанного работника. После окончания срока, установленного соглашением, сотруднику предоставляется прежняя работа. Если же он не настаивает на возвращении на старое место, то соглашение о временном переводе утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Бывают ситуации, когда работник нуждается в краткосрочном (до четырех месяцев) переводе на другую работу по медицинским показаниям, но у работодателя нет подходящей работы. В этом случае допускается отстранение сотрудника от работы без сохранения заработной платы. В то же время, оплата за период отстранения может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре.
– Скажите, какие изменения внесены в статью 59 «Срочный трудовой договор»?
– В названные статьи внесены уточняющие правила заключения срочных трудовых договоров. Так в действующей редакции статьи 59 в одном ряду перечислены случаи, когда срочный трудовой договор должен заключаться либо в силу объективных обстоятельств, либо в соответствии с требованием закона, и когда такой договор может заключаться по инициативе одной из сторон.
Предлагаемая редакция разделяет эти случаи на две самостоятельные категории. Это позволит избежать ошибок при применении указанных норм, как работодателями, так и судебными органами.
Исключает разночтение изменение в положении о заключении срочного договора с пенсионерами по возрасту. Так, предложено срочные трудовые соглашения с пенсионерами заключать только при их поступлении на работу после достижения ими соответствующего возраста.
– Статьей 70 Кодекса «Испытание при приеме на работу» определено, что лицам, впервые поступающим на работу после окончания образовательных учреждений, испытательный срок не устанавливается. Многие работодатели считают, что такая гарантия предоставлена неоправданно. Скажите, в новой редакции учтено их мнение?
– В качестве компромисса эту гарантию предложено ограничить. Испытание не устанавливается только для выпускников учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Льгота действует в течение одного года со дня окончания учебного заведения.
– Кроме изменений и дополнений статей, в Трудовой кодекс предложено ввести новые статьи. Можете назвать наиболее значимые?
– Существенным дополнением норм действующего Кодекса можно назвать введение новых статей 601 и 602. Посвящены они описанию и разделению понятий совместительства (внешнего и внутреннего) и совмещения профессий (должностей).
Также введена дополнительная статья 2161 «Государственная экспертиза условий труда». В соответствии с данной статьей работодатель, осуществляющий производственную деятельность, и имеющий более 50 сотрудников обязан соблюдать требования охраны труда и контролировать их выполнение. Для этого предписывается создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда. Ранее статья 217 «Служба охраны труда в организации» устанавливала такие требования к работодателям, имеющим более 100 работников.
Раздел «Гарантии и компенсации» дополнен статьей 1681 . Она призвана восполнить пробелы трудового законодательства в порядке возмещения расходов сотрудникам по служебным поездкам, при разъездной работе, при работе в полевых условиях, а также при проведении работ экспедиционного характера.
В действующей редакции Кодекса не урегулирован следующий вопрос: во всех ли ситуациях работника обязательно нужно ознакомить с приказом об увольнении либо это необходимо делать только при увольнении как дисциплинарном взыскании. Поэтому эксперты предложили дополнить Кодекс новой статьей 841 и закрепить общий порядок оформления прекращения трудового договора.
– При увольнении, в последний день работы, специалист кадровой службы обязан выдать сотруднику трудовую книжку, а по письменному заявлению уволившегося – копии документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ). В новой редакции в данный порядок внесены какие-либо изменения?
– Действительно, статья 62 «Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой» дополнена обязанностью работодателя выдавать по требованию сотрудника копии документов, содержащих сведения о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Это сделано с целью обеспечения права работников на достойную пенсию в будущем.
– Подверглись ли корректировке статьи посвященные расторжению трудового договора?
– Да, в эти статьи внесены существенные изменения. Большое значение для практики имеет корректировка пункта 8 статьи 77 «Общие основания прекращения трудового договора». Он дополнен новым основанием для расторжения контракта. Так, если работник по медицинским показаниям нуждается в переводе на другую работу, а в учреждении соответствующей работы нет, то в этом случае трудовое соглашение может быть расторгнуто.
Одновременно предложено исключить из статьи 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» подпункт «а» пункта 3. Он предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, когда работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья.
Также уточнено понятие прогула (п. 6 ст. 81 ТК РФ). В новом прочтении прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены). В том числе к прогулу приравнивается и отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.
Следующая поправка к статье 81 требует, чтобы аттестация, которая может послужить основанием для увольнения работника, проводилась в порядке, установленном локальным нормативным актом. При этом нормативные документы должны быть приняты с учетом мнения представительного органа работников.
Дополнен перечень случаев расторжения договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ). Такими факторами признаны дисквалификация работника в соответствии с федеральным законом и утрата специального права. Например, истечение, приостановление срока действия или лишение лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т.д.
– Особые хлопоты работодателям доставляют сотрудники-совместители. Изменились ли положения, касающиеся этой категории работников?
– Во-первых, дана новая редакция статьи 97 «Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». Из данной нормы исключены ошибочные положения о том, что работа по совместительству производится по инициативе работника и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В новой редакции указано, что совместительство осуществляется не по инициативе работника, а по соглашению сторон. Совместительство – это выполнение работником другой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
В статье 97 разъясняется, что понятие «работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени» включает в себя не только сверхурочную работу, но и работу при ненормированном рабочем дне.
Следует обратить внимание на то, что ограничения продолжительности работы по совместительству в новой версии Кодекса несколько смягчены. Сейчас сотрудник по совместительству не может работать более 16-ти часов в неделю. Поправками установлено, что продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, введенной для соответствующей категории работников. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
В соответствии с дополнениями, внесенными в статью 288 «Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству», расторжение договора с совместителем в случае приема сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, допускается тогда, когда договор о совместительстве заключен на неопределенный срок. Об увольнении по данному основанию работодатель обязан предупредить работника не менее чем за две недели.
– Изменится ли коэффициент, применяемый для расчета среднего дневного заработка?
– Да, соответствующие поправки подготовлены. Ведь по сравнению с 2001 годом, когда был принят Трудовой кодекс, число нерабочих праздничных дней изменилось. Поэтому сегодня корректировка статьи 139 «Исчисление средней заработной платы» актуальна, как никогда. Авторами новой редакции предложено среднемесячное число календарных дней, применяемое для расчета, уменьшить с 29,6 до 29,4.
Коль речь коснулась праздничных дней, то следует сказать, что статья 112 «Нерабочие праздничные дни» дополнена нормой о порядке принятия Правительством РФ решения о переносе выходных дней. Постановление о переносе выходных дней на другие дни должно быть официально опубликовано не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. А вот решение о переносе выходных дней в течение календарного года допускается при условии официального опубликования не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
– В настоящее время возникают многочисленные разногласия в прочтении статьи 126 «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией». В новой версии Кодекса это положение исправлено?
– Названная статья дополнена правилом, вносящим ясность в вопрос замены части отпуска денежной компенсацией. При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней.
– Статьи о материальной ответственности важны как для работодателя, так и для сотрудника. Установленные нормы подверглись корректировке?
– Поправки внесены в статью 236 «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы». В новой норме определено, что обязанность выплаты денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, отпускных сумм, выплат при увольнении и т.д., причитающихся работнику, возникает независимо от наличия вины работодателя.
Новая редакция статьи 249 «Возмещение затрат, связанных с обучением работника» дополнена порядком возмещения работником затрат работодателя на обучение в случае увольнения первого без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором.
– Расскажите в нескольких словах о поправках, которые предполагается внести в главу 27 «Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора».
– В первую очередь следует сказать, что статья 178 «Выходные пособия» дополняется обязанностью работодателя выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если увольнение связано:
– с отказом работника от перевода на другую работу из-за состояния здоровья либо из-за отсутствия в организации соответствующей работы;
– с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
– с отказом сотрудника от продолжения работы в новых условиях, связанных с изменением условий трудового договора.
Также внесены поправки, которые исключают противоречия между статьями 180 и 81 в части предоставления гарантий при сокращении численности или штата работников. В соответствии с новой редакцией сотруднику должны предлагаться все вакантные должности (всякая работа), имеющиеся у работодателя – как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые.
В продолжение начатой темы следует сказать, что много изменений внесено в главу 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».
Дополнение статьи 261 «Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» позволит расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной в связи с истечением срока соглашения. Но при этом установлено, что работодатель обязан с согласия сотрудницы перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья. А если в учреждении такой работы нет, то на вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую должность, которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Беседу вела редактор-эксперт журнала "Бюджетный учет" О.В. ГОРШЕНИНА.