Мечта точно в срок

Из рубрики «Обучение» в двух предыдущих номерах (см. № 9 и № 10, 2006 год) вы узнали о том, как важно планировать свою жизнь, не поддаваясь иллюзии, что "все, что срочно, то и важно". Вы научились высвобождать время, отказываясь выполнять ненужные и отвлекающие от важных дел просьбы. Но остался открытым вопрос: как отделить важные дела от неважных?

Каждый из нас о чем-то мечтает. Но мечты – на то они и мечты: к сожалению, не всегда сбываются. А что такое цель? Это мечта, которую мы изо всех сил стараемся осуществить, с тем только отличием, что она всегда должна быть достижимой, иначе так и останется воздушным замком. Поэтому, прежде чем поставить перед собой задачу, мы должны ее обязательно продумать. Проверить, соответствует ли она пяти главным правилам постановки целей.

Правило № 1: измеримость
В чем будем мерить: в килограммах, километрах, часах? Бывают легко измеримые цели: выйти на производительность 50 оформленных первичных документов за день. Значит, считаем в штуках. Но бывает, что измерить цель непросто. И тогда нам на помощь приходит вопрос: а как я узнаю, что моя цель осуществилась? Ответ на него и будет означать, что ваша цель измерима.
Все просто, если вы поставили себе цель «купить машину». Купили – значит, цель достигнута. Но важно и то, какую машину вы купили – подержанные «Жигули» или новехонький, только что с конвейера, «Мерседес». Поэтому в момент постановки целей нужно точно определить, какую машину вы хотите купить, сколько она должна стоить, как будет выглядеть. Все это поможет вам «визуализировать цель», то есть представить себе, например, как вы едете за рулем новой, из автосалона, «Мазды-3» темно-красного цвета, в салоне играет магнитола последней модели, кондиционер обдувает вас прохладным воздухом и т. п.
Вы скажете, с покупками все понятно – а если я хочу, например, стать главным бухгалтером – как это измерить, описать? Продумайте, в какой компании вы хотите работать: в коммерческой или государственной, большой, средней или маленькой; сколько подчиненных вы готовы иметь, нужен ли вам отдельный кабинет, какая у вас будет зарплата. И нарисуйте в своем воображении яркий образ, который помог бы вам «увидеть» тот момент, когда мечта осуществилась: сидите вы в удобном кресле в отдельном кабинете, на стеллажах – ряды папок с финансовой отчетностью (можно даже представить, что написано на наклеенных этикетках), за стеклянной перегородкой трудятся в поте лица 15 подчиненных бухгалтеров, а в сумочке лежит толстый конверт с только что полученной зарплатой в размере 35 тысяч рублей…

Правило № 2: определенность во времени
Как уже говорилось, цель от мечты отличает определение сроков на ее выполнение. К какому моменту цель должна быть достигнута? Постарайтесь не собирать даты осуществления своих целей в кучу. Иначе вместо того, чтобы ездить по магазинам, покупая подарки к Новому году для детишек, будете выкладываться в фитнес-центре, судорожно пытаясь сбросить последние два из запланированных к похудению 10 кг.

Правило № 3: достижимость
Если вы задумали купить коттедж на Рублевке, скорее всего это будет мечта, а не цель (конечно, если среди вашей родни нет олигарха). Цель должна быть достижимой. Подумайте, реально ли ее осуществить? Чем вы готовы пожертвовать ради достижения цели? Что вам может помешать, и как вы с этими помехами будете справляться? Нет ничего хуже, чем накопившиеся неосуществленные цели! Вы теряете веру в себя, чувствуете себя заложником внешних обстоятельств, кажетесь себе неудачником… А значит, новых целей уже ставить не будете. Поэтому соизмеряйте цели с возможностями. Пусть они будут не очень глобальными. Всегда лучше ставить промежуточные, не очень масштабные цели, чтобы быть в состоянии скорректировать свои следующие шаги.

Правило № 4: желанность
Ответ на вопрос: «Чем вы готовы пожертвовать?» – свидетельство того, насколько желанна ваша цель. Трудно назвать целью что-то, что произойдет само собой. Что это за задача, если для ее решения не надо прилагать усилий! Это уже не цель, а ход жизни. Томас Пейн, американский философ и публицист, говорил: «Все, что достигается чересчур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено». Цель должна быть достаточно желанной, чтобы за нее не жалко было платить.

Правило № 5: экологичность
Задумайтесь, не противоречит ли ваша очередная цель другим, уже поставленным? Не будет ли ее достижение сопряжено с нарушением комфорта окружающих? Не получится ли так, что ваша цель подрежет крылья кому-то из близких? Например, если вы решили сделать ремонт в квартире, а ваш муж копит деньги на новый автомобиль, необходимо совместно решить, чья цель сейчас для семьи важнее, и интересы каких членов семьи еще затрагиваются.

Творец или жертва
Мы несем ответственность за собственную жизнь. Очень часто нам кажется, что наша жизнь определяется окружением, внешними событиями, везением, людьми. В случае если цель не достигнута, всегда найдется кто-то или что-то, помешавшие нам. Это – «позиция жертвы». Однако человек-жертва вряд ли достигнет в жизни чего-то существенного. Не он управляет своей жизнью, а внешние обстоятельства и другие люди. Человек-жертва зависит от социальной среды, в которой находится. Если окружающие относятся к нему хорошо – у него все в порядке, если же плохо – он тут же занимает оборонительную позицию. О каком же достижении целей здесь может идти речь?
Совсем по-другому выглядит «позиция творца». Будучи уверенным, что наша жизнь зависит от НАШИХ решений, от НАШЕГО поведения, от НАШИХ усилий, мы добьемся того, на что нацелились, сможем проанализировать свои ошибки, скорректировать поведение и цели. Человек-творец движим собственными принципами и ценностями. На него тоже воздействуют внешние факторы, но его реакция, сознательная или нет, всегда является его личным выбором.
Элеонора Рузвельт, которая была не только первой леди США, но и автором многих книг, публицистом, однажды сказала: «Никто не может причинить вам боль без вашего на то согласия». Именно наша готовность уступить тому, что с нами происходит, наносит нам больший вред, чем само происходящее.

Туда ли мы стремимся?
Еще один важный вопрос, который надо себе задать перед тем, как ставить цель: «А туда ли мы стремимся?» Серьезные проблемы возникают не только тогда, когда мы не можем достичь поставленных целей, но и тогда, когда цель уже достигнута. Иногда мы карабкаемся вверх по лестнице лишь для того, чтобы на верхней ступеньке обнаружить, что лестница эта приставлена к стене совсем не того дома. Что цель, которой мы достигли, была абсолютно не значимой, а иногда даже ошибочной. Например, вы на вершине карьеры, имеете приличный заработок, но при этом растеряли всех друзей, испортили отношения с родней… Стоила ли ваша цель таких потерь?
Перед постановкой цели зададим себе три вопроса:
1. Что? Чего я хочу достичь? Какая цель у меня на уме?
2. Почему? Почему в первую очередь я хочу именно это? Зачем мне это нужно? Как я отнесусь к этой цели через год? Через три, через 10, через 50 лет? Будет ли она существенной в конце жизни? «Почему?» – это желанность, понимание того, чем мы можем пожертвовать и зачем. «Почему?» – это мотивация. Она дает нам энергию, необходимую для того, чтобы выдержать в трудные моменты, когда кажется, что весь мир против нас и цели уже никогда не достичь. Если цель не связана с нашим глубинным внутренним пониманием причины, она может быть хорошей, но обычно не самой стоящей.
3. Как? Как я собираюсь достичь цели? Какую стратегию и тактику выберу? «Как?» – это вопрос технологии. И здесь важно задуматься об имеющемся у нас опыте, проанализировать, как избежать тех ошибок, которые мы уже совершали.

Т.В. КУРДЮМОВА,
бизнес-тренер, консультант, руководитель Тренингового проекта «БУХТренинг.RU» (www.buhtrening.ru)


Реклама