Минобороны меняет порядки
Приказом министра обороны утвержден новый порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих. Изменений такого масштаба вооруженные силы России не видели уже 28 лет. О долгожданном документе – в интервью начальника отдела денежного довольствия первого управления Главного финансово-экономического управления Минобороны РФ О.И. Яковлева.
– Олег Иванович, расскажите, с чем была связана необходимость издания Приказа от 30 июня 2006 года № 200?
– Действующие до 1 октября 2006 года нормативные акты об установлении окладов денежного содержания, о порядке выплаты денежного довольствия и т. д. были приняты еще при Советском Союзе. Основополагающий приказ начал действовать в 1978 году. С тех пор прошло 28 лет – уже не стало той страны, в которой он писался, изменились условия прохождения военной службы, категории военнослужащих, появились новые виды вооружения, военной техники, новыми приказами Минобороны вводились новые выплаты, а документ все действовал. За эти годы в него было внесено более 100 изменений, хотя его объем всего 200 листов. Большое количество нормативных документов ощутимо усложняло работу финансистов: если в восьмидесятые годы при начислении денежного довольствия финансисту было достаточно воспользоваться одним приказом, то в начале 2006 года – как минимум 15–20. В связи с этим возникла необходимость издания нового документа, который объединил бы в себе все эти законодательные акты. В результате длительной законотворческой работы вышел в свет Приказ от 30 июня 2006 года № 200 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации».
– Во многих СМИ писали, что в этом документе предельно ясно прописан порядок выплат, без допущения разночтений. Кто занимался его разработкой?
– Приказ готовила рабочая группа, в которую вошли представители каждого вида и рода войск. Моряки, десантники, летчики, все расписывали порядок выплаты надбавок для своего вида, рода войск. Мой же отдел сводил все в один документ, приводил к единым формулировкам, к единому порядку. Всего в Приказ сведены более 50 документов Министерства обороны.
– Увеличил ли Приказ № 200 размеры денежного довольствия?
– Нет, этот документ не изменил нормы денежного довольствия. Появившаяся в некоторых СМИ информация о повышении размеров денежного довольствия на 30 и даже 50 процентов не соответствует действительности. В Приказе указаны нормы денежного довольствия, действующие в 2006 году. Новый документ коснулся лишь самого порядка выплаты для всех категорий военнослужащих, то есть в каких случаях осуществляется выплата, на основании каких документов, за какой период и т. д.
– Так какие же принципиальные изменения привнес этот документ в работу финансовых служб?
– Приказ установил единый порядок выплаты всех основных видов денежного довольствия. На сегодняшний день в России их существует более 100. С 1991 года при введении дополнительных выплат порядок начисления каждой из них определял отдельный приказ. Одни виды денежного довольствия выплачивались со дня зачисления военнослужащего в списки личного состава части по день исключения, другие со дня вступления в должность. С вступлением нового приказа в силу все выплаты производятся по единому порядку – со дня вступления в должность по день сдачи дел и должности. Приказом определен порядок выплаты денежного довольствия в различных случаях служебного положения военнослужащих: нахождение в распоряжении, при проведении организационно-штатных мероприятий, при увольнении, при переводе в другие федеральные органы исполнительной власти, при прикомандировании к другим структурам, при болезни, в период отпуска, в том числе по беременности и родам. Рассмотрены практически все случаи, в которых может находиться военнослужащий в период прохождения военной службы по контракту, и что за этот период ему выплачивается.
– Выходит, что в связи с изменениями, которые внес Приказ № 200, финансовые службы воинских частей должны были в октябре сделать сразу две выплаты: за предыдущий месяц (по старому порядку) и за текущий (по новому). Должно быть, им было сложно произвести перерасчет в короткие сроки?
– На самом деле объем работ не настолько велик. Более того, мы никого не ограничивали в сроках. Если финансовые работники не успели перейти на новый порядок выплат в октябре по причинам, связанным с программным продуктом, они имели возможность сделать это позже. К тому же новые правила значительно упростили работу финансистов. В соответствии со старым порядком многие выплаты производились в текущем месяце за прошедший. Это было очень неудобно, особенно в случаях, когда военнослужащих переводили с места на место, или когда они увольнялись. Теперь, по новому порядку, утвержденному Приказом № 200, все выплаты производятся в текущем месяце за текущий.
– Любопытно, каков уровень автоматизации учета в учреждениях Минобороны?
– Довольно высокий. Но, к сожалению, финансисты используют различные программные продукты – как говорится, кто что нашел. Но Минобороны в настоящий момент ведет работу с одной из фирм-разработчиков на предмет создания единого продукта по централизованному начислению денежного довольствия, заработной платы. Недавно уже проводилось его тестирование. Скорее всего новые продукты будут официально поставляться в войска.
– То есть денежное довольствие будет начисляться централизованно. Какие в этом преимущества?
– Во-первых, это сократит объем наличных денежных средств в частях, а следовательно, у должностных лиц будет меньше соблазнов злоупотребления обязанностями. Во-вторых, при централизованном методе начисления сводится к минимуму такой человеческий фактор, как незнание руководящих документов, снижается количество переплат и недоплат военнослужащим. Автоматизация начисления, сократив ручной труд, существенно облегчает работу бухгалтеров при составлении платежных ведомостей.
– В расчетном листке даже только окончившего училище лейтенанта очень много пунктов, в которых указаны доплаты, надбавки и прочее. Предусматривает ли Приказ № 200 изменения в этой части?
– Количество видов доплат и надбавок приказом не изменяется. Но Министерство обороны уже создало рабочую группу и занимается решением этого вопроса. Планируется изменить структуру денежного довольствия – сократить количество видов выплат. Мы неоднократно обращались к законодательным органам относительно необходимости проведения такой работы. В результате появилось поручение Правительства РФ по оптимизации структуры денежного довольствия. И вот к 30 декабря 2006 года мы должны будем представить законодателям свои предложения по сокращению количества выплат. Как скоро наши инициативы будут подкреплены законодательными актами, пока сказать сложно.
– Как на ваш взгляд, не вызовут ли такие новшества волну протеста со стороны военнослужащих, ведь сокращение видов выплат зачастую ассоциируется с понижением денежного довольствия?
– Думаю, нет. Напротив, людям будет понятнее, за что они получают деньги. Сейчас, когда каждому положено 15–20 видов выплат, многие путаются в них. Ведь размер некоторых надбавок очень мал. К примеру, процентное вознаграждение за классную квалификацию составляет 150–170 рублей. Правда, сейчас Минобороны совместно с МВД РФ разработало постановление о повышении размера этой выплаты, и оно уже находится на согласовании в Минфине России.
– Известно, что Приказ № 200 изменил порядок выплат денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командира части. Чего конкретно это коснулось?
– В вооруженных силах в отличие от гражданской службы разделены два понятия: приказ о назначении на воинскую должность и приказ о вступлении в исполнение обязанностей по воинской должности. Если в гражданской службе первый приказ сразу же ведет к начислению заработной платы, то в вооруженных силах между назначением и вступлением может пройти от одного-двух дней, до нескольких месяцев. В этот период военнослужащий находится в распоряжении командира части (начальника). С выходом в свет Приказа № 200 порядок выплат денежного довольствия для этой категории военнослужащих действительно существенно изменился.
Теперь за период нахождения в распоряжении он получает только оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности и процентную по надбавку за выслугу лет. Все другие виды денежного довольствия с первого октября 2006 года ему не выплачиваются. Причина проста: военнослужащий не выполняет обязанности по воинской должности. Дополнительные выплаты предусмотрены либо за особые условия службы, либо за добросовестное исполнение служебных обязанностей, например премии, и прочее. А если человек еще не вступил в должность, то как можно оценить, выполняет ли он свои обязанности добросовестно. То же самое можно сказать относительно надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы и т. д.
Конечно, зачастую военнослужащие оказываются в таком положении не по своей воле, к примеру, когда сокращается должность, на которой находился человек, и решается вопрос о его дальнейшем назначении. На гражданской службе в такой ситуации сотрудника просто увольняют. В вооруженных силах такого быть не может. Военнослужащий продолжает находиться на полном обеспечении: если он снимает жилье, ему возмещают расходы, денежное и вещевое довольствие за ним сохраняется, хотя и не в полном объеме.
– А что касается порядка выплат денежного довольствия военнослужащим, самовольно покинувшим воинскую часть или место воинской службы?..
– До начала 2006 года, когда военнослужащий самовольно оставлял воинскую часть, денежное довольствие выплачивалось в полном объеме. В 2006 году в законодательство были внесены изменения в части их документального оформления. В соответствии со статьей 68 Приказа от 30 июня 2006 г. № 200 в случае, если военнослужащий отсутствовал более 10 суток, период «самоволки» не засчитывается в срок военной службы. Поэтому платить в этот период полное денежное довольствие нет никаких оснований. Независимо от причин отсутствия выплата денежного довольствия таким военнослужащим приостанавливается со дня самовольного оставления воинской части, указанного в приказе командира.
За период отсутствия контрактники получат оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности по 1 тарифному разряду. Призывники – только оклад по воинской должности по 1 тарифному разряду. Месячные и иные дополнительные выплаты денежного довольствия за указанный период этим военнослужащим не выплачиваются.
– Бывают же случаи, когда военнослужащий не смог вернуться в расположение не по своей воле. Как производятся выплаты в таком случае?
– В порядке обеспечения денежного довольствия четко написано, что выплаты денежного довольствия приостанавливаются. По результатам расследования причин отсутствия их возобновление возможно даже с момента оставления части военнослужащим. К примеру, если он покинул место воинской службы 13 октября, а срок выплаты денежного довольствия 20 октября. В этом случае ему будет произведено начисление с первого по 13 октября. Эта сумма будет числиться в учете как задолженность перед военнослужащим. Пусть военнослужащий вернулся через месяц. В таком случае будет проведено расследование. Если причины отсутствия окажутся уважительными, то командование воинской части примет решение выплатить денежное довольствие в полном объеме.
– Олег Иванович, многих военнослужащих волнует, изменил ли Приказ № 200 порядок предоставления беспроцентной ссуды?
– Вместо беспроцентной ссуды с января 2005 года введено понятие выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости. Новый приказ не внес каких-либо принципиальных изменений в этой части. В соответствии с пунктами 277–282, эта выплата, как и раньше, осуществляется на основания приказа командира воинской части в размере до 12 окладов денежного содержания (оклад по званию плюс оклад по должности). Пособие относится к средствам, выделенным на денежное довольствие.
– К сожалению, в некоторых частях начфины не вовремя выплачивают надбавки, пособия и прочее. В чем может быть причина таких задержек? Какова ответственность должностных лиц в этой ситуации?
– Проблема может крыться как в неумении финансовых работников планировать, так и в обыкновенном злоупотреблении должностными полномочиями.
Планирование особенно важно, когда речь идет о больших суммах, к примеру, о единовременном пособии на обзаведение имуществом первой необходимости, размер которого значительно превышает зарплаты. Финансист мог попросту не спланировать предстоящую выплату, не оформить заранее заявки на дополнительное финансирование, не вовремя представить их в довольствующие финорганы.
Когда же речь идет об умышленной задержке бюджетных средств, то в дело вступают ревизоры. В учреждениях Минобороны регулярно проводятся плановые проверки. В случае если в ходе них выявляются какие-то нарушения, то финансовый работник и командир воинской части несут ответственность согласно Дисциплинарному Уставу Вооруженных Сил РФ, утвержденному президентом, где прописана мера ответственности за невыполнение должностных обязанностей. По решению суда нарушители могут быть привлечены и к административной ответственности.
– С октября 2006 года всем бюджетникам была повышена зарплата. Наши читатели интересуются, почему не было произведено повышение денежного довольствия военнослужащих?
– Сроки и размеры повышения денежного довольствия военнослужащих отличаются от размеров и сроков повышения заработной платы бюджетникам. По военнослужащим решения принимаются на другом уровне, и им требуется другое обоснование. Поэтому повышение денежного довольствия в Вооруженных Силах с 1 октября просто не планировалось. Ни президент, ни правительство, ни министр обороны об этом нигде не говорили, никакие решения по этому вопросу не принимались. Но поручение президента о повышении зарплаты бюджетникам, в том числе военным, в полтора раза в течение трех лет Министерство обороны РФ выполняет, правда, в отличные от бюджетников сроки. Первая индексация была произведена с 1 января 2006 года. С нового года зарплата военнослужащих будет снова проиндексирована на 10 процентов, а с первого декабря 2007 года – на 15 процентов.
В декабре 2007 года военнослужащих ожидает еще одно нововведение: в состав оклада по званию войдет денежная компенсация взамен продовольственного пайка, которая составляет сегодня 608 рублей. Сумма небольшая – она не подлежала индексации уже несколько лет и в обозримом будущем изменений не планируется. Но после того как она будет включена в состав оклада, с нее хотя бы будет начисляться процентную надбавку за выслугу лет – хоть и это немного, но все-таки больше, чем 608 рублей в месяц.
Отдельная категория военнослужащих будет даже в выигрыше от такого нововведения, к примеру, летчики, моряки, военнослужащие, выполняющие задачи в зонах вооруженных конфликтов и т. д. Дело в том что сегодня они не получают денежную компенсацию за продовольственный паек, поскольку питание на службе им обеспечено. Вне зависимости от этого с декабря 2007 года сумма компенсации войдет в оклад по званию.
Беседу вела И.В. ЗАХОВАЕВА, корреспондент журнала «Бюджетный учет»
Приказ № 200. Избранное.
Пункт 2. Денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.
Пункт 15. Оклады по воинским званиям военнослужащим подлежат выплате за весь период военной службы по день исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Порядком.
Пункт 277. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, производится выплата (в виде единовременного пособия) на обзаведение имуществом первой необходимости (далее в настоящем разделе именуется – выплата) в размере до 12 окладов денежного содержания в одном из следующих случаев:
в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;
в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу по контракту, первого контракта о прохождении военной службы на срок 5 лет и более;
в течение 3 месяцев со дня заключения первого брака.