Контроль учредителей за деятельностью учреждений

В письме Минфина России от 14 ноября 2018 г. № 02-09-09/81936 даны разъяснения по вопросу об осуществлении контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений государственными органами — учредителями.
Государственный контроль осуществляется посредством проведения проверок, организации мероприятий по профилактике нарушений, пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований.
Контроль за деятельностью казенных и бюджетных учреждений осуществляется:
- федеральными государственными органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя, — в отношении федеральных бюджетных и казенных учреждений;
- в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, — в отношении бюджетных и казенных учреждений этого субъекта;
- в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования, — в отношении соответствующих муниципальных бюджетных и казенных учреждений.
Госконтроль за федеральными казенными учреждениями осуществляют ГРБС, в ведении которых эти учреждения находятся, а за федеральными бюджетными и автономными — органы, осуществляющие функции учредителя таких учреждений, а также федеральный орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.
Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций учредителей казенных и бюджетных учреждений утверждены постановлением Правительства России от 26 июля 2010 года № 537.
Подходы при осуществлении указанного контроля, реализуемого госорганами, не детализированы, поэтому Минфин России полагает возможным применять при его осуществлении элементы риск-ориентированного подхода.