Выбытие объекта ОС в результате хищения
Минфин России в письме от 11 января 2019 г. № 02-06-05/541 разъяснил вопрос об отражении бюджетным учреждением в бухучете выбытия объекта ОС, являющегося особо ценным движимым имуществом, в результате хищения.
Правила бухучета для бюджетных учреждений определены СГС «Концептуальные основы», СГС «Основные средства» и Инструкциями № 157н и № 174н.
Согласно СГС «Концептуальные основы» активом признается имущество, принадлежащее субъекту учета или находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших ФХД, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.
Признание объекта бухучета прекращается на дату, когда прекратилось соблюдение хотя бы одного из следующих условий:
- соответствие объекта бухгалтерского учета определению, установленному СГС «Концептуальные основы», иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- уверенности субъекта учета в будущем повышении (снижении) полезного потенциала либо увеличении (уменьшении) будущих экономических выгод, связанных с признаваемым объектом бухгалтерского учета;
- возможности оценить стоимость объекта бухгалтерского учета с учетом положений СГС «Концептуальные основы».
Согласно СГС «Основные средства» прекращение признания объекта ОС осуществляется в случае выбытия объекта, как вследствие списания имущества, так и в случае прекращения по решению субъекта учета его использования для целей, предусмотренных при признании, и прекращения получения субъектом учета экономических выгод или полезного потенциала от дальнейшего использования указанного объекта ОС.
Установление факта хищения указывает на прекращение владения, пользования и распоряжения имуществом (в том числе вследствие невозможности установления его местонахождения) помимо воли балансодержателя.