Переход на профессиональные стандарты
Профессиональные стандарты являются основой квалификационных требований к специалистам финансового рынка. Рассмотрим основные направления развития.
С. В. БРОВЧАК, заместитель генерального директора Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», доцент Финансового университета при Правительстве России, кандидат экономических наук
Разработка и применение профессиональных стандартов является важной частью формирования новых требований к квалификациям трудовых ресурсов в рамках новых трендов развития российской экономики. Подробные и прозрачные требования к перечню трудовых действий, свойственных им знаний и учений, сформулированные на основе лучших практик, уже являются важным ориентиром для большинства отраслевых профессиональных сообществ, объединенных в отраслевые советы по профессиональным квалификациям.
С целью разработки и актуализации профессиональных стандартов Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (далее — Совет) проводит на перманентной основе мониторинг рынка труда с целью выявления востребованных и перспективных профессий специалистов финансового рынка. На основе проведенного мониторинга делаются выводы о необходимости разработки новых и актуализации существующих профессиональных стандартов.
Разработка профстандартов
Разработка и актуализация профессиональных стандартов является основополагающим направлением деятельности Совета. В работе принимают участие профильные профессиональные сообщества, профсоюзные организации, потребители финансовых услуг. Важный вклад в создание профессиональных стандартов вносят образовательные организации. Специалисты Финансового университета при Правительстве России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Санкт-Петербургского государственного экономического университета принимают активное участие в описании лучших практик специалистов финансового рынка.
В 2019 году проведены следующие работы по разработке и актуализации важных для финансового рынка профессиональных стандартов, положения которых могут в определенной степени применяться ко всем существующим и перспективным профессиям.
Так, доработан профессиональный стандарт «Специалист в области государственно-частного партнерства». В рамках стандарта выделены следующие обобщенные трудовые функции:
- Проведение информационно-аналитической подготовки проекта государственно-частного партнерства,
6-й уровень квалификации. - Проведение подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства,
7-й уровень квалификации. - Управление и контроль подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства,
7-й уровень квалификации.
- Осуществление вспомогательных функций по виду профессиональной деятельности «финансовые технологии»,
3-й уровень квалификации. - Разработка программного обеспечения, платформ и программных протоколов в сфере финансовых технологий,
6-й уровень квалификации. - Проведение исследований и анализа в сфере финансовых технологий, концептуальное проектирование финансового сервиса/продукта с применением инновационной технологии,
7-й уровень квалификации. - Управление и контроль бизнес-процессов по реализации инфраструктурных проектов в сфере финансовых технологий,
8-й уровень квалификации. - Проведена доработка проекта профессионального стандарта «Специалист по информационной (кибер-) безопасности в кредитно-финансовой сфере». В рамках стандарта выделены следующие обобщенные трудовые функции:
- Методологическое обеспечение информационной безопасности в организациях кредитно-финансовой сферы,
6-й уровень квалификации. - Реализация процессов информационной безопасности в информационной инфраструктуре организаций кредитно-финансовой сферы,
6-й уровень квалификации. - Технологическое обеспечение информационной безопасности в организациях кредитно-финансовой сферы,
6-й уровень квалификации. - Управление инцидентами защиты информации в организациях кредитно-финансовой сферы,
6-й уровень квалификации. - Контроль информационной безопасности в организациях кредитно-финансовой сферы,
6-й уровень квалификации.
На основе выделенных обобщенных трудовых функций профессиональных стандартов после их утверждения Минтрудом России планируется описание квалификаций и требований к ним.
21 февраля 2019 года приказом № 103н Минтруда России утвержден актуализированный профессиональный стандарт «Бухгалтер». В рамках стандарта выделены следующие обобщенные трудовые функции:
- Ведение бухгалтерского учета,
5-й уровень квалификации. - Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта,
6-й уровень квалификации. - Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения,
7-й уровень квалификации. - Составление и представление консолидированной отчетности,
8-й уровень квалификации. - Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности,
8-й уровень квалификации.
В процессе актуализации находятся следующие профессиональные стандарты: «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма)» и «Специалист по страхованию».
Продолжается работа над проектами профессиональных стандартов «Экономист», «Консультант по налогам и сборам», «Специалист по автоматизированным банковским системам», «Специалист по экономической безопасности», «Специалист арт-рынка», «Кассир-операционист».
В октябре 2019 года СПКФР начата работа по разработке перспективных для российской экономики профессиональных стандартов «Специалист по инновационным проектам» и «Специалист по альтернативным инвестициям» (на основе проекта профессионального стандарта «Специалист арт-рынка»). Данные проекты профессиональных стандартов должны включать в себя знания, умения и навыки профильных для видов профессиональной деятельности специалистов, направленные на существенное повышение эффективности бизнес-процессов экономики, а также проектов, реализуемых в социальной сфере. Описание компетенций специалистов по инновационным проектам и альтернативным инвестициям будет способствовать динамичному развитию не только данных видов профессиональной деятельности, но и ляжет в основу актуализации многих профессиональных стандартов специалистов финансового рынка, что должно повысить качество трудовых ресурсов и их востребованность российскими отраслями экономики.
В своей работе над профессиональными стандартами Совет использует следующие документы:
1. Постановление Правительства России от 22 января 2013 г. № 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов».
2. Макет профессионального стандарта, утвержденный приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 655н.
3. Методические материалы, разработанные ВНИИ Труда Минтруда России:
3.1. Методические рекомендации по разработке профстандартов.
3.2. Памятка разработчику профстандартов.
3.3. Методические рекомендации по профессионально-общественному обсуждению профстандартов.
При разработке профессиональных стандартов специалистов финансового рынка Советом учитываются следующие принципы:
- Использование в описании обобщенных трудовых функций и трудовых функций лучших сложившихся на рынке труда практик.
- Комплексное описание процессов выполнения работником трудовых функций и трудовых действий с привязкой к ним необходимых знаний и умений.
- Возможная адаптация профессиональных стандартов к наиболее распространенным практикам кадровой политики организаций.
- Учет требований законодательства к трудовой деятельности специалистов финансового рынка.
- Перспектива замены ЕКС и ЕТКС профессиональными стандартами.
- Возможность использования положений профессиональных стандартов в соглашениях, коллективных договорах и трудовых договорах.
- Соответствие должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований, указанных в профессиональных стандартах, требованиям Трудового кодекса или иным федеральным законам, если выполнение работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений.
- Рекомендательный характер применения профессиональных стандартов, за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Работа над профессиональными стандартами ведется одновременно с описанием профессий специалистов финансового рынка для Справочника востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий.
Разработка базовой квалификации
В 2019 году Советом разработана типовая входная квалификация видов профессиональной деятельности специалистов финансового рынка. Необходимость разработки данной квалификации связана с формированием единых подходов к профессиональной ориентации и подготовке специалистов финансового рынка по траектории: общее образование — среднее профессиональное образование — высшее образование — дополнительное профессиональное образование.
В профессиональных стандартах входная квалификация должна принимать вид начально обобщенной трудовой функции «А» и иметь следующий рекомендуемый вид:
Учет цифровых компетенций
При разработке профессиональных стандартов Совет активно учитывает цифровые направления развития видов профессиональной деятельности в рамках Четвертой индустриальной революции. В настоящее время разработаны и рекомендуются разработчикам профессиональных стандартов типовые знания и умения в области информационно-телекоммуникационных технологий, достаточные для встраивания видов профессиональной деятельности в новую цифровую экономику России.
Цифровые знания различных уровней квалификации следующие:
1. Правила работы за компьютером.
2. Основы работы в операционных системах.
3. Устройство персонального компьютера.
4. Работа с основными и периферийными устройствами компьютера.
5. Основные антивирусные программы.
6. Основные приемы работы с папками и файлами.
7. Стандартные программы операционных систем.
8. Основные программы-архиваторы.
9. Правовые системы.
10. Основные приемы работы в локальной и глобальной сети.
11. Основы цифровизации процессов.
12. Основы влияния информационных технологий на бизнес-процессы.
13. Стандарты информационных технологий для деятельности предприятий.
14. Правила внесения изменений в информационные системы.
15. Основы информационной безопасности.
16. Основы архитектуры информационных систем.
17. Основы проектирования информационных систем.
18. Процессы и модели жизненного цикла информационных систем.
19. Основы обеспечения информационных систем.
20. Анализ данных и процессов на основе Big Data.
21. Основы хранения данных в информационных системах.
22. Классификация бизнес-процессов.
23. Основы моделирования бизнес-процессов.
24. Основы автоматизации и управления бизнес-процессами.
25. Совершенствование процессов, система управления процессами.
26. Принципы совершенствования бизнес-процессов.
27. Понятие процессного офиса.
28. Принципы оптимизации бизнес-процессов.
29. Основы моделирования процессов.
30. Принципы выбора программного обеспечения.
31. Определение и основы управления операционными рисками.
32. Оценка результатов управления рисками.
33. Основы внутрикорпоративных коммуникаций.
34. Система управления взаимоотношениями с клиентами.
35. Использование виртуальных технологий.
36. Виртуальные технологии самообразования.
37. Технологии облачных вычислений.
38. Технологии автоматизации делопроизводства:
a. Искусственный интеллект;
b. Блокчейн;
c. Облачные сервисы.
39. Виртуальная и дополненная реальность.
Цифровые умения различных уровней квалификации включают:
1. Подготовку к работе и настройку аппаратного обеспечения периферийных устройств, операционной системы персонального компьютера.
2. Выполнение ввода цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей.
3. Выполнение поиска информации в компьютере, на флеш-картах, картах памяти, оптических носителях, в локальной и глобальной сети.
4. Создание и воспроизведение видеороликов, презентаций, слайд-шоу, медиафайлов и другой итоговой продукции из исходных аудио-, визуальных и мультимедийных компонентов средствами персонального компьютера и мультимедийного оборудования.
5. Управление размещением цифровой информации на дисках персонального компьютера, а также в дисковых хранилищах локальной и глобальной компьютерной сети.
6. Формирование медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации.
7. Применение подходов безопасной работы в интернете (защита персональных данных, антивирусная защита, информационная гигиена).
8. Определение причины сбоев в работе компьютера.
9. Осуществление работы с файлами и папками.
10. Работу с компьютерными сетями.
11. Осуществление защиты от вирусов.
12. Работу с операционными системами и программными продуктами.
13. Работу с цифровыми инструментами.
14. Ведение базы данных.
15. Формирование документации и осуществление ее архивирования.
16. Внесение в базы данных сведений, необходимых для работы организации.
17. Использование широкого спектра современных методик и технологий обучения.
18. Применение операционных систем.
19. Применение системы управления базами данных.
20. Использование средств хранения и обработки больших массивов и потоков данных.
21. Работу в среде крупных открытых международных проектов открытого программного обеспечения.
22. Использование технологии искусственного интеллекта.
23. Использование облачных услуг обеспечения безопасности.
24. Передачу решения информационных задач на аутсорсинг соответствующим провайдерам.
25. Применение риск-ориентированного подхода и страхование кибер-рисков.
26. Использование децентрализованных распределенных реестров.
27. Создание, сохранение, модификацию, вывод на печать документов, созданных в приложениях.
28. Обновление антивирусных программ, проверку дисков на вирусы.
29. Выполнение основных операций по поиску информации в правовых системах.
30. Оценку информации.
31 Осуществление обмена информацией и содержанием.
32. Использование цифровых технологий и приложений для совместной работы и создания контента.
33. Соблюдение поведенческих норм в онлайн/виртуальных взаимодействиях (цифровой этикет).
34. Управление цифровой идентификацией.
35. Разработку контента, редактирование и изменение контента, созданного другими.
36. Модификацию, совершенствование существующих ресурсов для создания нового, оригинального и релевантного контента и знаний.
37. Защиту собственных устройств и понимание онлайн-рисков и угроз.
38. Защиту персональных данных.
39. Выявление и решение технических проблем.
40. Оценку собственных потребностей с точки зрения ресурсов, инструментов и развития компетенций, сопоставление их с возможными техническими решениями, адаптацию цифровых инструментов к личным потребностям, критическую оценку возможных решений и цифровых инструментов.
41. Внедрение инноваций в технологии.
42. Совершенствование или обновление собственных цифровых компетенций, помощь другим в развитии их цифровой компетенции.
43. Обработку информации.
44. Работу с электронной почтой.
45. Работу с оргтехникой.
46. Публикацию медиаконтента на различных сервисах в сети интернет.
Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка ведет работу по разработке профессиональных стандартов с перспективой замены ими Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Например, уже возможна замена ЕКС бухгалтера на профильный профессиональный стандарт. Также замена данных справочников возможна отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами, которые имеются уже в настоящее время (например, в сфере транспорта и др.). Однако по мнению Минтруда России, такая замена возможна в течение достаточно длительного времени.