Проверка ФСС по-новому

Постановление ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81* внесло изменения в Методические указания о ревизиях соцстраха. Многие из них бухгалтеру необходимо взять на карандаш.

А.Ю. Ильина,
редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»


Кто в списке
Ранее сотрудники cоцстраха могли проверить организации, если:
  • те не проверялись в течение трех лет;
  • произвели значительные расходы по обязательному социальному страхованию;
  • получали значительные суммы от ФСС на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию;
  • у ревизоров возникли сомнения в результате камеральной проверки, проведенной в соответствии с Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением ФСС РФ от 29 июля 2003 г. № 87).
Теперь сотрудники ФСС могут прийти в учреждение лишь по последним трем основаниям, а то, что оно не проверялось в течение трех лет, значения не имеет (п. 2 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81, далее — Указания).

  Про сроки

Что касается сроков проверки, изменения следующие. Они, как и прежде, определяются с учетом численности застрахованных лиц, работающих в учреждении, транспортных и иных расходов, а теперь и с учетом отдаленности организаций и объема подлежащих ревизии расходов.

Срок проверки не может превышать одного месяца (ранее — двух). Однако он может быть продлен до двух месяцев, а в исключительных случаях и до трех по запросу проверяющего (п. 7 Указаний).

Время проведения ревизии исчисляется со дня предъявления решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Поменялся и срок представления документов, запрашиваемых проверяющим на основании требования о представлении документов (п. 10 Указаний). Они должны быть представлены в течение десяти дней (ранее организациям давалось пять дней) в виде заверенных копий. В случае необходимости ревизор вправе ознакомиться с подлинниками. Также новая редакция Указаний содержит положения о том, что, если страхователь не имеет возможности представить документы в течение десяти дней, он должен письменно уведомить об этом инспекторов в день, следующий за днем получения требования о представлении документов. При этом следует указать причины, по которым документы не могут быть представлены в установленные сроки, и сроки, когда бумаги могут быть представлены.

Полную версию материала можно прочитать в июльском номере журнала "Бюджетный учет"


Реклама