Порядок использования единого счета налогоплательщика учреждениями госсектора в 2023 году
С 2023 года все учреждения перешли на механизм единого налогового платежа (ЕНП), с использованием которого будут перечисляться практически все налоговые платежи в бюджет и страховые взносы. Рассмотрим общий порядок работы с ЕНП и единым счетом налогоплательщика (ЕСН).
А. Ю. Опальский, заместитель председателя Комитета по бюджетному учету ИПБ России
Терминология ЕСН
В соответствии с пунктом 1 статьи 11.3 Налогового кодекса единым налоговым платежом (ЕНП) признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом или иным лицом) в бюджетную систему России на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента). В условии этого определения единым налоговым счетом (ЕНП) признается форма учета налоговыми органами:
- денежного выражения совокупной обязанности;
- денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (или признаваемых в качестве ЕНП).
По сути ЕСН — это отдельный счет, который открывается для каждого налогоплательщика и ведется налоговым органом. Налоговый орган в установленный Налоговым кодексом срок производит списание средств с этого счета в погашение задолженности налогоплательщика по налоговым платежам в бюджет и потом уже самостоятельно производит распределение платежей между бюджетами. Таким образом, чтобы избежать недоимки по платежам в бюджет, налогоплательщику целесообразно перечислять средства на этот счет немного заранее. Хотя при этом ФНС России не считает ЕНП авансовым платежом, поскольку платить раньше срока не обязательно, только если сам налогоплательщик примет такое решение (Информация ФНС России от 23 января 2023 года).