Обязательные медосмотры: новшества, учет, ответственность
Представители ряда профессий обязаны проходить медицинские осмотры, по результатам которых составляется заключение о наличии или отсутствии противопоказаний для выполнения работ соискателем или сотрудником, в том числе в учреждениях государственного сектора.
Н. П. Нестеренко, консультант
Cтатьей 220 Трудового кодекса закреплена обязанность прохождения медосмотров для следующих категорий работников:
- занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с движением транспорта;
- трудящихся в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
- некоторых других работодателей.
Работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (ст. 214 ТК РФ). Соответственно расходы, осуществленные в указанных целях, отражаются в учете учреждений.
Общие положения
Перечень видов медицинских осмотров приведен в пункте 1 статьи 46 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В зависимости от цели проведения установлены виды медосмотров: профилактический, предварительный, периодический, предсменный, предрейсовый, послесменный, послерейсовый, иные установленные законодательством.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.