Вопрос — ответ
Вопросы по бюджетному (бухгалтерскому) учету
Вопрос. Каков порядок применения в бюджетном учете счетов бухгалтерского учета при отражении расчетов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному медицинскому страхованию с выплат и иных вознаграждений в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета России, судей федеральных судов, мировых судей?
Ответ. В соответствии с пунктом 3 статьи 425 Налогового кодекса с 1 января 2023 года установлен единый тариф страховых взносов (в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 30 процентов), который включает в себя тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.
Инструкцией № 157н в целях учета расчетов с бюджетом в части обязательств по уплате единого страхового тарифа с 1 января 2023 года предусмотрен счет 0 303 15 000 «Расчеты по единому страховому тарифу».
В то же время плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета России, судей федеральных судов, мировых судей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с указанных выплат не исчисляют (п. 4 ст. 425 НК РФ).
Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета России, судей федеральных судов, мировых судей, тарифы страховых взносов в отношении указанных выплат начиная с 1 января 2023 года отдельно установлены на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 2,9 процента и на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.