Учет в стране героев и богов
04.05.2009
Все материалы сайта
Сразу нужно сказать, что истоки древнегреческого учета пошли от такого государства, как Лидия. Именно там, помимо всего прочего, появилась первая в истории монета. Она называлась «статером» и имела массу 14 граммов. На ней был изображен лев — геральдическое животное столицы Лидии. Геродот писал о лидийцах: «Первыми из людей они, насколько мы знаем, стали чеканить монету и первые занялись мелочной торговлей». Поскольку Лидия находилась посреди Греции и восточными империями (Вавилон, Ассирия, Египет, Палестина), между этими странами постоянно происходил обмен информацией и знаниями (в том числе и по учету).
Как таковой учет в Древней Греции стали вести начиная с середины V века до нашей эры. Он велся на дощечках, выбеленных гипсом (иногда применялся папирус, но он был очень дорог). Для черновых записей пользовались глиняными черепками. В Греции активно применяли абак — доску с полосками, по которым продвигались камешки (абак просуществовал до XVIII века, когда его заменили письменные вычисления. Русский абак — счеты — появился в XVI веке).
Денежные расчеты
После появления в Греции денег в виде монет они стали выступать сначала как самостоятельный объект учета, потом — как средство в расчетах, и, наконец, в деньгах стали измерять все учетные объекты. Основными денежными единицами в Греции были драхма и талант. Драхму использовали для мелких расчетов. Для измерения крупных денежных сумм применяли талант. В повседневном обороте он не участвовал: им измерялись государственные расходы, годовые траты, торговый и промышленный оборот.
Первые банкиры
Разменом талантов на драхмы и обменом драхм на таланты, а также обменом монет на монеты другого курса и другой денежной системы (ведь свои монеты в Древней Греции выпускали 1136 городов!) занимались менялы — трапедзиты. Их стали так называть потому, что сидели они на рынке за столами (по-гречески стол — трапедза). В Афинах IV века до н. э. было не менее 26 трапедзитов, а по всей Греции известно 33 города, где они работали.
Надо сказать, первые в истории греческие «банкиры» по происхождению были рабами, которым давали свободу, так как аристократия считала это занятие непрестижным. Но с III века до н. э. деятельность трапедзитов считается уже почетным занятием, а менялами становятся и знатные граждане, но, как правило, из другого города.
Со временем трапедзиты превратились в ростовщиков, поскольку у них очень часто оставляли деньги на хранение и из этих средств они давали взаймы под высокие проценты. Конторы трапедзитов стали особое внимание уделять учету денежных средств и операций. Для них были предназначены специальные счетные книги. Демосфен дает разъяснение о порядке записей в них: «Все банкиры имеют обыкновение, если частное лицо вносит деньги с поручением, выдать их кому-нибудь другому, записывать имя вкладчика и сумму вкладов. Далее они записывают на полях имя того, кому должны быть выданы деньги. Если они знают получателя в лицо, пишется только его имя. Если его лично не знают, на полях пишется имя того, кто приведет получателя и его представит».
Когда ростовщическая деятельность трапедзитов обрела размах, они превратились в частных банкиров. В банках движение денег оформлялось первичными документами. Их в хронологическом порядке записывали в журнал (эфемерис).
В запись включали дату, получателя денег, причину платежа, имя лица, которому банк по распоряжению получателя фактически выдал деньги, сумму платежа. Вели два журнала: для приходных и расходных операций.
К основным достижениям банковской бухгалтерии Эллады можно отнести учет безналичных расчетов, то есть перевод средств клиентов по их счетам. Взнос или перевод оформлялись «платежными поручениями», которые назывались «диаграфе». При выдаче денег применялся такой же порядок, но мог использоваться и «симбол» — кольцо-печатка владельца вклада, разломанная пополам монета или даже глиняная табличка. Вклад переводили или получали, предъявляя «диаграфе» или «симбол».
Наряду с обменом, проверкой монет и кредитованием частные трапедзы выполняли и другие функции — участвовали в сделках как посредники, свидетели, поручители, хранители документов и ценностей.
Государственный учет
Текущий учет в Древней Греции осуществлялся в виде хронологической записи, то есть возникавшие хозяйственные факты фиксировались в своей естественной (хронологической) последовательности без какой-либо специальной систематизации. Для составления же отчетности по хронологическому регистру делалась рекапитуляция (систематическая разноска всех хронологических записей).
В Афинах были специальные чиновники и контролеры, в обязанности которых входил учет всех государственных доходов и расходов, учет храмового имущества, проведение инвентаризаций движимого и недвижимого имущества. При этом в государственном хозяйстве Древней Греции регистрировались не только факты поступления и выдачи наличных денег, здесь встречались и зачетные платежи, и переводы платежей в другие кассы.
Документы о налоговых платежах распределялись и хранились по срокам. Чиновники (аподекты), получая деньги, вычеркивали плательщиков и возвращали в «бухгалтерию» их списки, которые теперь практически содержали сведения о просроченных платежах и неплательщиках. Так в Древней Греции зародился прием линейной (позиционной) записи.
Что касается отчетности, известно, что в Афинах она носила публичный характер. Отчеты храмов, государственных учреждений записывались на мраморные или бронзовые доски и выставлялись в народном собрании, в оградах храмов, вдоль дорог.
Хранение денег
Хранение денег было своеобразным. На каждый вид доходов открывался отдельный кувшин, которому присваивался буквенный индекс. На конкретные расходы можно было брать деньги только из строго определенного кувшина. Ключ от кассы находился у одного чиновника, а ключ от помещения, где хранилась документация, — у другого. Обмениваться ключами было запрещено.
Данная система («экономика горшков») была позаимствована у храмов. Там запасы были уложены в горшки в четыре ряда. Каждый ряд обозначался буквой от А до Ω. Дальнейшая нумерация получалась удвоением букв, например, АА, ААА и т. д. На каждом горшке значились сумма вложения, источник и дата поступления. Общая сумма вкладов по ряду «А» должна была составлять 76 278 драхм, а в целом резерв определялся в 100 000 драхм.
Для хранения вкладов применялись не только глиняные горшки, но и контейнеры из металла, дерева, кости. Изображение на одной античной вазе позволяет предполагать наличие несгораемых сейфов. Употреблялись разного рода емкости из текстиля, кожи, плетеные.
Учет в период эллинизма
Эллинизмом обычно называют период истории преимущественно восточно-средиземноморских государств со времени завоеваний Александра Македонского и до завоевания эллинистического Египта Римом в 30 году до н. э. На развитие экономики в эпоху эллинизма благоприятное воздействие оказало превращение восточной части Средиземного моря во внутреннее море греческого мира. Кроме того, в большинстве эллинистических государств была сохранена денежная система, унификация которой началась еще при Александре Македонском: за основу был взят весовой стандарт, принятый в Афинах, и наряду с серебряными стали чеканиться золотые монеты.
Очень важную роль в экономическом развитии сыграл обмен опытом между греками и восточными народами, способствовавший совершенствованию агротехнических приемов, возделыванию новых сельскохозяйственных культур, а также развитию техники и дальнейшей специализации в ремесле. Все это оказало огромное влияние на рост товарности и увеличение торгового оборота.
В 1915 году было найдено свыше 1000 документов (так называемый папирус Зенона), относящихся к имению Аполлонуша (Аполлония). Имение это, где Зенон был управляющим, занималось разнообразной хозяйственной деятельностью. Из документа стало известно, что Зенон реформировал систему учета, сложившуюся в частных поместьях. Цели учета могут быть сформулированы так:
1) выявление общего положения хозяйства, что предполагало организацию систематического учета запасов материальных ценностей, регулярный учет дебиторской и кредиторской задолженности;
2) исчисление хозяйственного эффекта в различных областях деятельности, что предполагало появление первых приемов экономического анализа;
3) сохранение собственности рабовладельца.
Зенон строго специализировал учет в зависимости от отраслей хозяйства. Так, отдельно учитываются земледелие, животноводство, виноградарство и т. д. Отдельно выделялся складской учет (учет хлебных запасов). По каждому виду деятельности требовалась самостоятельная отчетность специально на то уполномоченных лиц.
Зенон выдвигал далее требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть непременно оформлен и подтвержден документом. В хозяйстве существовал и строго регламентировался документооборот, все виды документов и правила их заполнения предусматривались заранее; был заведен четкий порядок хранения документов в архиве. Учетные регистры велись по принципам систематической записи. В них можно выделить счета материальные, личные и финансовые.
Из материальных наибольшее число записей содержали счета центральный денежный (касса) и «аналитические» материальные счета запасов (хлеб, вино, импортные товары, строительные материалы и т. д.). В основу классификации счетов был положен принцип общности происхождения предмета, например, импортный хлеб учитывался не на счете «хлеб», а на специальном счете импортных товаров.
К личным счетам относились счета должников, которые велись с указанием долга и его погашения. В связи с распространением наемного труда получили развитие лицевые счета, которые часто велись с учетом натуральной оплаты.
Среди финансовых счетов присутствовали счета налогов на имущество. Однако эти счета велись, как правило, в натуральном измерении.
Записи в счетах выполнялись в хронологическом порядке, причем сальдо выводилось после записи каждого факта хозяйственной жизни. Некоторые данные из документов вносились в счета напрямую, а в ряде случаев они группировались по однородным документам. На основе их данных составлялся сводный документ, и по счету делали запись дневного итога сводного документа.
После записи данных из документа в счет и в документе, и на счете делалась отметка о том, что запись и последующая сверка выполнены. При составлении отчетов также широко применялось «открыживание» учитываемых сумм. Все ошибки, пропуски, обнаруженные при последующем контроле, отмечались на полях папируса. Отчетность предусматривала сведения о состоянии запасов, о доходах и расходах хозяйства. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние. Отчетность была обязательной и служила, как полагают, для целей фиска; кроме того, она содержала ценный материал, который мог быть использован для управления хозяйством.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В части имущества (инвентаря) интересны соображения греков об учете материальной ответственности работников. Греки рассматривали кражу только как вред материальный. Они создали такие условия, что государству были выгодны недостачи у материально ответственных лиц. Малейшая недостача покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей, причем если недостача квалифицировалась как растрата, то изъятие проводилось в десятикратном размере. Однако важно, чтобы у растратчика было что брать, поэтому на должности с материальной ответственностью назначались только богатые люди, способные внести крупный залог или представить влиятельных поручителей.