Оплата труда как предмет проверки
Продолжаем публикацию статей о нарушениях, влекущих за собой завышение планового фонда оплаты труда и неправомерные выплаты по статье 210 «Заработная плата» (начало читайте в журнале "Бюджетный учет" № 2/2010).
М. Р. Губайдуллина, специалист контрольно-ревизионного отдела
финансово-казначейского Управления Зеленоградского административного
округа Департамента финансов города Москвы
Оплата за неотработанное время
Сумма заработной платы зависит от отработанного за месяц времени, которое фиксируется в табеле учета рабочего времени. Указанный первичный документ является для бухгалтера основанием для начисления заработной платы, подтверждая исполнение работником обязательств по трудовому договору.
Ведение табеля учета рабочего времени осуществляется лицами, назначенными приказом по организации в целом или в разрезе структурных подразделений по установленной форме (0301008), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Табель открывается ежемесячно за два-три дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц. Внесение в табель вновь поступивших на работу в организацию (структурное подразделение) сотрудников и исключение из него выбывших производятся только на основании документов по учету личного состава: приказов о приеме на работу, переводе, увольнении. В верхней строке табеля проставляются условные обозначения (кодов) затрат рабочего времени, а в нижней — продолжительность отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.
По окончании месяца работник, ответственный за ведение табеля, подводит итог общего количества дней (часов) явок, дней (часов) неявок, а также часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, ночные часы и другие виды оплаты) с записью их в соответствующие графы. Заполненный табель подписывает лицо, ведущее табельный учет, руководитель структурного подразделения и сотрудник кадровой службы.
Заполненный табель в установленные сроки сдается в бухгалтерию для проведения расчетов. После утверждения табеля руководителем учреждения он используется для составления расчетно-платежной ведомости, в которой отражается начисление заработной платы и выплат, произведенных работникам в течение месяца и причитающихся им для окончательного расчета, а также удержанных из заработной платы налогов и других сумм.
При проведении проверок правильности начисления и выплаты заработной платы ревизоры сопоставляют табели учета рабочего времени, трудовые договоры, приказы по учреждению, графики работы и лицевые карточки по выплате заработной платы. В результате такой сверки выявляются случаи оплаты труда за неотработанное время.
Полную версию материала можно прочитать в мартовском номере журнала "Бюджетный учет"