Новации в налоговом законодательстве
Изменения в части первой НК РФ
Закон от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее — Закон № 229-ФЗ) внес многочисленные поправки в часть первую Налогового кодекса. В первую очередь изменения коснулись перехода к электронному обмену информацией между субъектами налоговых правоотношений (налогоплательщиков, налоговых органов, банков и других органов). Поправки коснулись и постановки на учет в налоговых органах, а также сообщения сведений, касающихся учета налогоплательщиков.
Продолжились изменения относительно предоставления права налогоплательщикам претендовать на получение изменения сроков по уплате налогов. В частности, после вступления в силу Закона № 229-ФЗ можно будет получить отсрочку и в отношении штрафов и пени.
Также внесены поправки в статьи, устанавливающие ответственность за совершение налоговых правонарушений. В целом размер штрафов будет увеличен. Однако градацию штрафов за нарушение срока представления декларации и за нарушение срока постановки на учет отменили. В частности, размер штрафа не зависит от срока (до 90 или после 90 дней).
Представление документов в электронном виде
Пункт 7 статьи 23 Налогового кодекса изложен в новой редакции, согласно которой сообщения, предусмотренные пунктами 2 и 3 этой статьи, могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Сообщения в электронном виде должны быть заверены электронной цифровой подписью лица, представившего их, или электронной цифровой подписью его представителя.
Порядок представления сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Таким образом, с момента вступления в силу Закона № 229-ФЗ, а также принятия документа, регулирующего порядок представления сведений в электронном виде, организации и индивидуальные предприниматели смогут передавать сообщения, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса, в электронном виде с электронно-цифровой подписью.
В силу пункта 1 статьи 10 Закона № 229-ФЗ рассмотренные поправки вступили в силу со 2 сентября 2010 года. Но это не значит, что начиная с этой даты налогоплательщики смогут представлять рассматриваемые сообщения в электронном виде. Для этого ФНС России должна утвердить форматы сообщений, передаваемых в электронном виде. На момент написания комментария такие форматы не установлены. Что касается сообщений на бумажном носителе, то следует отметить, что для их передачи применяются формы, утвержденные приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@.
В силу пункта 6 статьи 1 Закона № 229-ФЗ в статью 31 Налогового кодекса, устанавливающую права налогового органа, также внесены изменения, касающиеся введения электронного обмена информацией между налоговыми органами и другими участниками налоговых отношений.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии октябрьского номера журнала "Бюджетный учет"