Письмо Минфина России от 17 января 2024 г. № 03-03-06/3/2759

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 января 2024 г. № 03-03-06/3/2759

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что порядок налогообложения налогом на прибыль организаций установлен нормами главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и зависит от квалификации гражданско-правовых отношений, возникающих между сторонами таких отношений.

При этом у Минфина России отсутствуют полномочия по квалификации конкретных гражданско-правовых отношений и оценке последствий таких правоотношений для целей налогообложения.

Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 248 главы 25 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При этом исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в статье 251 Кодекса.

Что касается учета расходов, то согласно положениям пункта статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы, соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и при условии, что такие расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг в сфере образования в рамках сетевой формы реализации образовательных программ сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги в сфере образования, оказываемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, предусмотренных лицензией, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Таким образом, если услуги по реализации сетевой образовательной программы соответствуют требованиям, установленным подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса, то такие услуги освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель директора Департамента

А. А. СМИРНОВ

Возврат к списку

Реклама