Открыта редакционная подписка на  2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минфина России от 10 июля 2024 г. № 03-04-06/64323

Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах при выплате работнику компенсации морального вреда.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июля 2024 г. N 03-04-06/64323

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ФКУ от 07.05.2024 и сообщает следующее.

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) обязанность компенсации морального вреда и ее размер определяются судом.

Статьей 151 Гражданского кодекса установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами, а в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать ему такой вред, а также компенсировать моральный вред.

В соответствии с положениями статьи 394 Трудового кодекса в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Таким образом, Трудовой кодекс разграничивает понятия возмещения работнику вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсации морального вреда.

1. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 217 Кодекса установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Учитывая изложенное, сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемая налогоплательщику на основании решения суда, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

В иных случаях указанная компенсация подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 и пунктом 1 статьи 421 Кодекса предусмотрено, что объектом и базой для начисления страховых взносов для организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 422 Кодекса.

В перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, на основании абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса включены компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В связи с вышеизложенным, учитывая, что в соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами только суммы компенсационных выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, суммы компенсации морального вреда, выплачиваемые работнику работодателем при восстановлении его в ранее занимаемой должности по решению суда, подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке.

 

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

10.07.2024

 

Возврат к списку

Реклама