Открыта редакционная подписка на  2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 21 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-5035

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-5035

Вопрос: Работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении по собственному желанию, объясняя это тем, что для поиска замены требуется время. Кроме того, директор сейчас находится в отпуске. Что предпринять в данной ситуации?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 8 августа 2024 г. по вопросу о порядке увольнения по собственному желанию и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (другими словами, собственное желание).

Порядок увольнения по данному основанию сформулирован в статье 80 Кодекса.

Чтобы заявление считалось поданным работодателю, оно должно быть зарегистрировано в порядке, принятом в организации.

Кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

При этом работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу и прочее) не могут служить основанием для этого.

Согласно статье 140 Кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

Возврат к списку

Реклама