Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 16 января 2025 г. № 14-6/ООГ-117

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2025 г. № 14-6/ООГ-117

Вопрос: Когда работник был на больничном, руководитель запросил у него служебную записку, чтобы разобраться в ошибках, допущенных отделом по одному из производственных процессов. Для подготовки этой записки работнику нужно проанализировать ряд документов, включая объяснения других работников. Допускается ли запрашивать объяснения и документы у работников, находящихся на больничном?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение 19 декабря 2024 г. по вопросу о порядке требования работодателя к работнику представить письменное объяснение в период его временной нетрудоспособности и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя затребовать письменное объяснение в случае применения дисциплинарного взыскания.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям) за совершение работником дисциплинарного проступка. При этом дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Часть 4 статьи 192 устанавливает требование, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарных взысканий регулируется статьей 193 Кодекса.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Однако в случае временной нетрудоспособности работник не может реализовать свое право на представление объяснений.

Именно поэтому частью 3 статьи 193 Кодекса установлено, что дисциплинарное взыскание применяется к работнику непосредственно за обнаружением проступка не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

На основании части 7 статьи 193 Кодекса работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в том числе в суд. Правомерность применения дисциплинарного взыскания устанавливается указанными органами.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Минтруд России не наделен полномочием по определению наличия нарушения трудового законодательства.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере труда, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

В случае если Вы считаете, что работодателем нарушаются нормы трудового законодательства, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в прокуратуру или в суд.

 

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

 

Возврат к списку

Реклама