Письмо Минфина России от 23 января 2025 г. № 03-15-05/5412
Вопрос: О страховых взносах при выплате выходного пособия работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 января 2025 г. N 03-15-05/5412
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.01.2025, поступившее на официальный сайт Минфина России, и в части своей компетенции по вопросу обложения страховыми взносами выходного пособия, выплачиваемого организацией сотруднику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, сообщает следующее.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом и базой для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, начисляемые в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
На основании абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Случаи предоставления компенсационных выплат, в том числе выходных пособий, связанных с увольнением работников, установлены главой 27 "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).
Статьей 178 указанной главы Трудового кодекса предусмотрены размеры выходных пособий и случаи, когда выплата работнику выходного пособия при расторжении трудового договора является безусловной обязанностью работодателя. Вместе с тем статья 178 Трудового кодекса предоставляет возможность установления трудовым договором или коллективным договором других случаев выплаты выходных пособий и повышения их размера, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.
Таким образом, выплаты в виде выходного пособия, производимые работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
При этом разъяснение положений статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации относится к компетенции Минтруда России.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ