Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минтруда России от 7 марта 2025 г. № 14-6/ООГ-1218

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 марта 2025 г. № 14-6/ООГ-1218

Вопрос: Работник устроился на временную работу на место основной работницы, находящейся в декретном отпуске. Заключили срочный трудовой договор, в котором не указана дата его окончания, но указано, что он действует до выхода на работу основной работницы. Сейчас на работе возникает необходимость работы в выходной день (график работы - пятидневная рабочая неделя). Могут ли работника привлекать к работе в выходные? Если да, может ли он требовать отгул вместо оплаты работы в выходной день?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах компетенции рассмотрел обращение от 17 февраля 2025 г. по вопросу привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В силу статьи 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.

Также по общему правилу трудовым законодательством запрещается работа в выходные и праздничные дни.

Вместе с тем статья 113 ТК РФ предусматривает исключения из этого общего правила, но только в случаях и в порядке, определенных данной статьей.

Согласно части второй статьи 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Работодатель имеет право привлечь работника к работе в выходной без его согласия в установленных частью 3 статьи 113 ТК РФ случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь (условия жизни) населения.

В других случаях привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа (часть 5 статьи 113 ТК РФ).

Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Статьей 153 ТК РФ установлены минимальные гарантии оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день - такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере. Статья 153 ТК РФ применяется с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П.

Согласно части 4 статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

При этом право выбора компенсации за такую работу принадлежит работнику, а не работодателю. В случае если работник выбрал одинарную оплату и предоставление выходного дня, то работодатель обязан его предоставить в течение трудовой деятельности работника. В случае если работодатель не предоставил день отдыха, то при увольнении работника работодатель обязан компенсировать этот день отдыха.

В соответствии с частью пятой статьи 153 ТК РФ в редакции Федерального закона N 339-ФЗ день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день по желанию работника может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску в указанный период.

Одновременно частью шестой названной статьи предусмотрена обязанность работодателя при увольнении выплатить работнику разницу между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с частями первой - третьей статьи 153 ТК РФ, и фактически произведенной оплатой работы в этот день за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т. В. МАЛЕНКО

 

Возврат к списку

Реклама