Письмо Минфина России от 3 апреля 2025 г. № 07-01-09/32737
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль средств целевого финансирования.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 2025 г. N 07-01-09/32737
В связи с обращением сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения приказов Министерства, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
По заключению Департамента налоговой политики, согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, перечислены в статье 251 Кодекса. Данный перечень является исчерпывающим.
Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования, не учитываемыми в целях налогообложения прибыли организаций, установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса и является закрытым. Так, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами. При этом на налогоплательщиков, получивших средства целевого финансирования, возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Таким образом, к средствам целевого финансирования, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся только доходы, поименованные в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса и соответствующие условиям, установленным указанным подпунктом Кодекса. Доходы, полученные организацией, не поименованные в статье 251 Кодекса, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.
Директор Департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З.ШНЕЙДМАН
03.04.2025