Письмо Социального фонда России от 16 апреля 2025 г. № 23-02-30/115484
Вопрос: Работница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет с февраля 2023 г. по март 2025 г. В этот период она работала на 0,4 ставки. В марте 2025 г. она вышла на работу, но сразу оформила больничный лист по уходу за заболевшим ребенком. Также она подала заявление о замене расчетного периода, чтобы пособие выплачивалось в большем размере. В заявлении запрашивается замена периода 2023 - 2025 гг. на 2020 - 2022 гг.
Нужно ли в данной ситуации заменить расчетный период?
Ответ:
ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 апреля 2025 г. N 23-02-30/115484
Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области (далее - отделение Фонда) в ответ на обращение по вопросу исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с заменой лет (далее - пособие) сообщает следующее.
Назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) и Правилами получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2021 N 2010.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
При этом частью 1 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ регламентировано, что в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом), при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Из положений части 1 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ следует, что замене подлежат именно те годы расчетного периода, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, и такая замена приведет к увеличению размера пособия. Иных оснований для замены лет расчетного периода Федеральным законом N 255-ФЗ не предусмотрено.
Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособия, может осуществляться не на любые годы (год), а на непосредственно предшествующие году наступления страхового случая.
В соответствии с частью 3.2 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов.
Из обращения следует, что работница с февраля 2023 года по март 2025 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и в этот период работала на 0,4 ставки.
При выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком работница оформила электронный листок нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком.
В случае наступления страхового случая (временная нетрудоспособность) в 2025 году пособие исчисляется из среднего заработка за 2023 и 2024 годы.
Так как работница находилась в 2023 и в 2024 годах в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право на замену лет на 2021 и 2022 годы.
В случае если работница в 2022 году находилась еще в отпуске по беременности и родам, то она также имеет право заменить 2022 год на 2020 год.
Таким образом, замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.
Начальник Управления
назначения и осуществления
страховых выплат
А.В.ГРЕКОВ