Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо ФНС России от 17 апреля 2025 г. № СД-4-11/3927@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17 апреля 2025 г. N СД-4-11/3927@

ПО ВОПРОСУ

ПРИМЕНЕНИЯ АБЗАЦА ВТОРОГО ПУНКТА 7 СТАТЬИ 430 НАЛОГОВОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ СРОКА

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ

СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

В связи с принятием Федерального закона от 08.08.2024 N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 259-ФЗ) Федеральная налоговая служба сообщает.

Подпунктом "б" статьи 84 Федерального закона N 259-ФЗ внесены изменения в пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения срока представления заявления об освобождении от уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам - не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение от уплаты страховых взносов. Изменение вступило в силу с 01.01.2025.

Рассматриваемой нормой установлен трехлетний срок для подачи плательщиками страховых взносов (далее - плательщики), не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, заявления об освобождении от уплаты страховых взносов в фиксированном размере (далее - заявление, освобождение соответственно) и подтверждающих документов. Указанный срок исчисляется с даты возникновения права на освобождение.

Поскольку до внесения соответствующих изменений пресекательный срок для подачи заявления и подтверждающих документов не был установлен, то вносимые изменения ухудшают положение плательщиков. В силу пункта 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение плательщиков, обратной силы не имеют, то есть не применяются к правоотношениям, возникшим до вступления в силу таких изменений.

Таким образом, указанное ограничение срока применяется только в отношении плательщиков, у которых право на освобождение возникло (возникнет) начиная с 01.01.2025, и не распространяется на плательщиков, право на освобождение у которых возникло до 01.01.2025.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

Возврат к списку

Реклама