Письмо Минфина РФ от 24 апреля 2009 г. № 03-04-06-02/30

Вопрос: Решением суда признано взыскать с организации в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула без восстановления на прежней работе. Работник был уволен в 2000 г., а решение суда принято в 2004 г. Облагается ли указанная выплата ЕСН? Если да, то какую ставку применять, учитывая, что работник уволен в 2000 г., а выплата произведена в 2004 г.? Применяется ли регрессивная шкала? Как отразить это в отчетности по ЕСН, ОПС?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм компенсации среднего заработка за время вынужденного прогула, производимой по решению суда в случае признания увольнения работника незаконным, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу, в частности по трудовым договорам.

Согласно ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Подпункт 2 п. 1 ст. 238 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению единым социальным налогом. Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.

Таким образом, указанная сумма среднего заработка подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений, согласно ст. 242 Кодекса, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Таким образом, объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены.

При определении суммы единого социального налога применяются ставки налога, действующие в налоговом законодательстве на момент начисления налога, с применением регрессивной шкалы с соответствующими интервалами налоговой базы.

Данные об исчисленных суммах единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отражаются в налоговой отчетности и отчетности по страховым взносам за налоговый (расчетный) период, в котором были произведены их начисления.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Данный порядок распространяется и на декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель директора Департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

Возврат к списку

Реклама