Письмо Минфина РФ от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731
Вопрос: Организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, у которого выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 98%, и уплачивающая ЕСХН, получает денежные средства от продажи земельного участка, полученного в качестве взноса в уставный капитал. Будет ли полученный доход влиять на возможность утраты организацией права на применение ЕСХН?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сельскохозяйственных предприятий и сообщает следующее.
Пунктом 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Из ситуации следует, что сельскохозяйственный товаропроизводитель, у которого выручка от продажи сельскохозяйственной продукции составляет 98 процентов, получает денежные средства от продажи земельного участка.
Согласно п. 1 ст. 346.5 Кодекса организации при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитывают в составе доходов доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При этом ст. 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, выручка от реализации недвижимого имущества (земельного участка) включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при определении вышеуказанного ограничения, предусмотренного п. 4 ст. 346.3 Кодекса.
При этом п. 4 ст. 346.3 Кодекса установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин