Письмо Минфина РФ от 26 июля 2010 г. № 03-04-05/10-416
При изъятии имущества для муниципальных нужд такое изъятие происходит принудительно, в связи с чем условие о предварительном и полном возмещении изымаемого имущества, установленное ст. 35 Конституции РФ, является обязательным.
Как предусмотрено п. 6 ст. 32 ЖК РФ, выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
Подлежит ли налогообложению НДФЛ и если подлежит, то в каком порядке и объеме выкупная цена жилого помещения, подлежащего изъятию, выплачиваемая собственнику жилого помещения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение собственников жилых помещений по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выкупной стоимости жилых помещений, находящихся на земельных участках, изымаемых для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Доход в виде рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества при изъятии данного имущества для государственных или муниципальных нужд, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
При этом пп. 1.1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января
Таким образом, с 1 января
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин