Все материалы сайта
Особенности возмещения стоимости служебных поездок
В рамках исполнения служебных обязанностей работа некоторых сотрудников государственных учреждений сопряжена с разъездами и поездками. Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность компенсировать связанные с ними расходы. Как показывает практика, при осуществлении таких выплат у государственных учреждений возникает множество вопросов, найти ответы на которые бывает очень сложно. Наиболее проблемные моменты, связанные со служебными поездками, рассматривает М.
Доход в виде подарков
Минфин России в письме от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-75 разъяснил особенности обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, полученных представителями иностранной делегации в виде подарков от российской организации.
Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в РФ. Место вручения подарков значения не имеет. Если организация, от которой физлица получают подарки, не выплачивает этим лицам каких-либо доходов в денежной форме, с которых можно было бы удержать налог, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания соответствующего налогового периода письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ.
В отпуск и обратно
Минфин России в письме от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-224 разъяснил вопрос обложения НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Ведомство отмечает, что согласно Трудовому кодексу, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право раз в два года на оплату за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным.
Утвержден перечень имущества
Приказом Минздравсоцразвития России 25 февраля 2011 г. утвержден перечень особо ценного движимого имущества федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Подведомственные учреждения должны обеспечить ведение перечня особо ценного движимого имущества, находящегося в оперативном управлении федерального государственного бюджетного учреждения, на основании сведений бухгалтерского учета о полном наименовании объекта, отнесенного в установленном порядке к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).
Новые запреты
Совет Федерации одобрил закон, который расширяет перечень наград, почетных и специальных званий, которые муниципальные служащие не вправе принимать без письменного разрешения. Речь идет о наградах, почетных и специальных званиях политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.
При этом устанавливаемый запрет направлен на предупреждение злоупотреблений муниципальным служащим своим должностным положением и распространяется на муниципальных служащих, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.
Право на пенсию
Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который был внесен правительством. Предлагается сохранить федеральным государственным гражданским служащим права на назначение пенсии за выслугу лет в случае увольнения по собственной инициативе до наступления возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости. При этом стаж федеральной гражданской службы должен составлять не менее 25 лет, а служащий должен замещать должности не менее 7 лет непосредственно перед увольнением.
Уточнен порядок
Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменений в статьи 28 и 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Утверждена инструкция
Приказ Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» 22 апреля 2011 г. зарегистрирован в Минюсте России. Инструкции утверждены в целях установления единого порядка составления, представления государственными (муниципальными) автономными учреждениями и государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями, в отношении которых в соответствии с положениями частей 15 и 16 статьи 33 Закона №
Методические рекомендации
Минфин России в письме от 25 апреля 2011 г. № 02-06-08/1546 опубликовал методические рекомендации по порядку отражения в бухгалтерском учете государственных (муниципальных) учреждений, а также государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления государственными внебюджетными фондами, бухгалтерских записей по преобразованию на начало финансового года государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа, в соответствии с положением Закона №
НДФЛ для обособленных подразделений
Минфин России в письме от 14 апреля 2011 г. № 03-04-06/3-89 дал разъяснения, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Участие в конкурсах не облагается НДФЛ
Минфин России в письме от 11 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-84 разъяснил, что расходы на поездки учащихся школы в другие города для участия в конкурсах, в том числе расходы по оплате проезда, питания и найма жилых помещений за этих учащихся не облагаются НДФЛ. Доходы учащихся школы в виде возмещения школой их расходов, связанных с участием в конкурсах, освобождаются от налогообложения в соответствии с абзацем 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ при условии, что учащиеся школы обязательно участвуют в конкурсах в соответствии с образовательными программами.
Учреждение должно платить госпошлину
ФАС Уральского округа в Постановлении от 30 марта 2011 г. № Ф09-818/11-С5 подтвердил, что учреждение не может быть отнесено к числу лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины.
ФАС указал, что государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. Учреждение не наделено властными полномочиями, в силу чего органом местного самоуправления не является.
Предлагается повысить штрафы
В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на усиление ответственности за неправомерные действия при осуществлении процедуры банкротства. Штрафы, налагаемые на арбитражных управляющих и руководителей временных администраций кредитных или иных финансовых организаций, предлагается повысить в 8 раз (до 40 тыс. руб.).
Периоды предоставления налоговых вычетов
Минфин России в письме от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81, разъяснил, что при заключении гражданско-правовых договоров на определенный срок организация, выплачивающая доходы по указанным договорам физическому лицу, является налоговым агентом для данного налогоплательщика только в период действия таких договоров и, соответственно, налоговая база по налогу на доходы физических лиц формируется только в эти периоды. Т.е. при заключении организацией с физическим лицом гражданско-правовых договоров в отдельные месяцы налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются данному физическому лицу только за те месяцы, в которых действовали указанные договоры.
Перевозка грузов автомобильным транспортом
Установлен порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки. Правила содержат положения, касающиеся, в частности, заключения договоров перевозки груза, договоров фрахтования транспортного средства для перевозки груза, предоставления транспортных средств и контейнеров, предъявления и приема груза для перевозки, погрузки грузов в транспортные средства и контейнеры, определения массы груза, опломбирования транспортных средств и контейнеров, сроков доставки, выдачи груза, очистки транспортных средств и контейнеров, особенностей перевозки отдельных видов грузов, порядка составления актов и оформления претензий, а также устанавливают предельно допустимые массы транспортных средств.
Глава Минфина России о налоговой нагрузке
Глава Минфина России А. Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития рассказал о налоговой политике министерства. В частности, Министр финансов РФ заявил, что в ближайшее время будет принят ряд мер, связанных с уменьшением или оптимизацией налоговой нагрузки на секторы высоких и информационных технологий. В ближайшие годы продолжится рост акцизов на алкоголь и табак примерно на
НДФЛ по месту регистрации налогоплательщика
В Госдуму внесен законопроект, в рамках которого предлагается зачислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту регистрации налогоплательщиков. По мнению авторов законопроекта, это позволит равномерно распределять налоговые поступления, забирая часть налоговых доходов из территорий, финансово вполне обеспеченных, на территории, где не хватает ресурсов на расходные полномочия муниципалитетов.
«Пенсионный» стаж по-новому
Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 295 внесены изменения в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Теперь документы о периодах работы могут оформляться на бумажном носителе или в электронном виде.
Об автономных учреждениях
Минфин России в письме от 25 апреля 2011 г. № 02-03-09/1539 изложил свою позицию относительно изменения типа автономного учреждения, созданного в сфере, не предусмотренной Федеральным законом «Об автономных учреждениях». Согласно действующему законодательству автономные учреждения могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Автономные учреждения, которые созданы в сферах, не предусмотренных законом «Об автономных учреждениях» должны быть реорганизованы или ликвидированы до 10 мая 2011 года.
Внесены изменения в Налоговый кодекс
Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 224 и 33329 части второй Налогового кодекса и статью 19 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Законом устанавливается налоговая ставка в размере 13 процентов по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.