Все материалы сайта
Порядок получения вычета по НДФЛ
При ответе на частный запрос Минфин России пояснил, что один из родителей может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, если второй родитель письменно откажется от получения данного налогового вычета в его пользу. Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/5-517.
Проверка исполнения бюджетов субъектов
Росфиннадзор обнародовал информацию о результатах проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов ряда субъектов РФ, соблюдения бюджетного законодательства при формировании и исполнении бюджетов субъектов РФ, заключивших соглашения с Минфином России о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, за 2009 год.
В ходе проверки, в частности, были выявлены факты заключения договоров на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг без проведения конкурсных торгов, факты невыполнения обязательств, принятых субъектами РФ по софинансированию расходов, факты искажения отчетных данных и нарушения правильности ведения бюджетного учета.
Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Росфиннадзора www.rosfinnadzor.ru.
О компенсации морального вреда
Внесены изменения в постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Постановление дополнено новыми пунктами, касающимися компенсации морального вреда. В частности, размер компенсации определяется судом в денежном выражении и подлежит взысканию в пользу истца. При этом судам следует иметь в виду, что сумма компенсации морального вреда должна быть разумной и справедливой и не вести к нарушению свободы массовой информации. Требования разумности и справедливости должны действовать также при определении суммы компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с политических, общественных деятелей и должностных лиц. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 сентября 2010 г. № 21.
Законодательные инициативы Правительства РФ
В Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации». Распоряжение Правительства РФ от 14 сентября 2010 г. № 1545-р.
Программные средства от ФНС России
Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте программу проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности (Программа «Tester» версии 2.23). А также программное средство в части автоматизации процесса подготовки налогоплательщиком форм документов налоговой и бухгалтерской отчетности, документов, используемых при учете налогоплательщиков, при представлении в налоговые органы («Налогоплательщик ЮЛ» версия 4.21 изменения 3).
Подробную информацию по этому поводу (сами программы и инструкции по установке) можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Налогообложение НДС
Суммы компенсации расходов на питание, начисляемые работникам организации в соответствии с трудовым договором, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не являются. Такие пояснения даны в Письме Минфина РФ от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376.
О применении налогового законодательства
Налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2010 г. № 03-02-08/48.
Данные для расчета НДПИ в отношении нефти за август 2010 г.
Федеральная налоговая служба довела для использования в работе данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти, за август 2010 (Письмо ФНС России от 16 сентября 2010 № ШС-37-3/11407@). Так, средний уровень цен нефти сорта «Юралс» на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья – 75,69 долл. США за баррель. Значение коэффициента Кц – 7,0558. С текстом документа и информацией об официальных курсах доллара США к рублю Российской Федерации можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Расширены полномочия Минфина России
Внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ. В частности, расширены полномочия Минфина России. Ведомство будет принимать решения о приостановлении перечисления распределенных сумм ввозных таможенных пошлин с единого счета Федерального казначейства на счет в иностранной валюте государства, являющегося Стороной Соглашения об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) от 20 мая 2010 г. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 726.
Доработан перечень кодов целей
Казначейство России обнародовало доработанный перечень кодов целей, присваиваемых органами Федерального казначейства в 2010 году субсидиям, субвенциям и иным межбюджетным трансфертам, имеющим целевое назначение, предоставляемым из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Подробную информацию по этому поводу (сам перечень) можно найти на официальном сайте Казначейства России www.roskazna.ru в разделе «Методический кабинет. Выплаты из бюджетов».
Правила публикации сведений о несостоятельности
Определен порядок опубликования сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Так, тираж официального издания, в котором подлежат опубликованию официальные сведения, должен составлять не менее 30000 экземпляров. Опубликование вышеуказанных сведений осуществляется с периодичностью один раз в неделю. Цена публикации: 150 рублей с учетом налога на добавленную стоимость за квадратный сантиметр. Эти и другие правила публикации установлены Приказом Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. № 292 (зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г., регистрационный номер 18365).
Трудовая деятельность иностранцев на территории РФ
Определены случаи осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, временно пребывающими (проживающими) в РФ, вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание). Временно пребывающие в РФ иностранные граждане вправе осуществлять вышеуказанную трудовую деятельность в случае выполнения ими работ по следующим профессиям и должностям: водитель автомобиля; дорожный рабочий; каменщик; машинист экскаватора; пиротехник; проводник; фотограф; артист; каскадер; консультант по экономическим вопросам; корреспондент издательства; переводчик; тренер и т. д. Приказ Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 августа 2010 г., регистрационный номер 18283).
Перевод средств материнского капитала в ПФР
Внесены изменения в правила перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ. Определено, что перевод средств из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ осуществляется ежеквартально, не позднее 3 рабочих дней с начала соответствующего квартала, по заявкам Пенсионного фонда РФ, представленным в Минфин России до 20-го числа месяца, предшествующего очередному кварталу. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 719.
Правила составления отчета об использовании трансфертов
Федеральное Казначейство России разъяснило порядок составления и представления в 2011 году финансовыми органами субъектов Российской Федерации отчета об использовании межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и территориальным государственным внебюджетным фондом. Письмо Федерального казначейства от 15 сентября 2010 года № 42-7.4-05/2.1-592. Разъяснения даны в целях мониторинга использования межбюджетных трансфертов, представленных из федерального бюджета.
Подробную информацию по этому поводу (само письмо) можно найти на официальном сайте Казначейства России www.roskazna.ru в разделе «Методический кабинет. Учет и отчетность».
Межведомственная электронная система
Правительство РФ утвердило положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Функции государственного заказчика и оператора единой системы межведомственного электронного взаимодействия возложены на Минкомсвязи. Также ведомство будет осуществлять координацию деятельности по подключению к системе. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697.
Об изменениях в НК РФ
ФНС России напомнила, что с 1 января 2012 года устанавливается обязанность для банков представлять в налоговый орган сведения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации только в электронном виде. Письмо ФНС РФ от 3 сентября 2010 г. № МА-37-6/10582@.
НДФЛ: получение стандартного вычета
Минфин России дал пояснения по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ. Финансовое ведомство уточнило: если сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении не внесены, мать ребенка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета. Письмо Минфина РФ от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/5-516.
О просроченной задолженности по зарплате
Росстат опубликовал данные о просроченной задолженности по заработной плате на 1 сентября 2010 года. Так, на 1 сентября 2010г., по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3350 млн.рублей и снизилась по сравнению с 1 августа 2010г. на 48 млн.рублей (на 1,4%). Подробная информация по этому поводу размещена на официальном сайте Росстата www.gks.ru.
Порядок взыскания остатков субсидий
Утверждены требования к порядку взыскания в соответствующий бюджет неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям. Приказ Минфина РФ от 28 июля 2010 г. № 82н (зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г., регистрационный номер 18378)
Приказ вступает в силу с 1 января 2011 года и будет применяться к государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям, в отношении которых государственным органом, исполнительным органом госвласти субъекта РФ, органом местного самоуправления принято решение о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.