24 апреля 2025 года
Регистрация

Все материалы сайта

Внесены изменения в закон «Об электроэнергетике» и КОАП РФ

В частности, закон дополнен нормой, касающейся обеспечения надежного функционирования тепловых электростанций. Согласно нововведению, собственники или иные законные владельцы тепловых электростанций обязаны обеспечивать наличие запасов топлива, в том числе в отопительный сезон, в соответствии с нормативами запасов топлива на тепловых электростанциях, утвержденными Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти, с учетом определенных особенностей.
КОАП РФ дополнен следующими нормами: нарушение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива; нарушение порядка вывода объектов электроэнергетики в ремонт. Изменения внесены Федеральным законом РФ от 26 июля 2010 г. № 189-ФЗ Закон вступает в силу с 1 декабря 2010 года.

Внесены изменения в Жилищный кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно справке Государственно-правового управления, законом затрагиваются вопросы, связанные с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и за коммунальные услуги, с созданием государственной информационной системы, обеспечивающей оперативный сбор и обработку информации об устанавливаемых тарифах и надбавках организаций коммунального комплекса и нормативах потребления коммунальных услуг. Также уточняются полномочия Правительства РФ в сфере жилищных отношений.
Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Президента РФ www.kremlin.ru в разделе «Документы».
29.07.2010   Налоги

НДФЛ с выплат по договору ГПХ

Организация, выплачивающая физическому лицу вознаграждение по договору гражданско-правового характера, признается налоговым агентом в отношении таких доходов гражданина и обязана удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц. Письмо Минфина РФ от 13 июля 2010 г. № 03-04-05/3-390.
29.07.2010   Налоги

Применение ЕНВД: частный случай

Разовая операция организации-плательщика единого налога по реализации основных средств не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль в соответствии с общим режимом налогообложения. Такие пояснения даны на частный запрос в Письме Минфина РФ от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102.

Меры по развитию ипотечного кредитования

Правительство РФ утвердило стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 19 июля 2010 г. №1201-р). Целью развития жилищного и других форм ипотечного кредитования является обеспечение к 2030 году доступности приобретения и строительства жилья с помощью ипотечного жилищного кредитования для 60 процентов семей. Для достижения этой цели необходимо решить следующие основные задачи: создание эффективного первичного рынка ипотечного жилищного кредитования; формирование устойчивой системы привлечения долгосрочных ресурсов с рынка капитала на рынок ипотеки; создание надежной и эффективной инфраструктуры рынка ипотечного жилищного кредитования; учет региональных и локальных особенностей развития рынка жилья и ипотеки и т.д. Стратегию предполагается реализовать в 3 этапа.
Подробная информация по этому поводу (сам документ и стратегия) размещена на официальном сайте Правительства РФ www.government.ru в разделе «Документы».

Изменения в законодательстве

Внесены изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В частности, он дополнен новой нормой следующего содержания: судно под флагом иностранного государства во время плавания и стоянки в территориальном море, во внутренних водах РФ и во время стоянки в порту РФ должно в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг РФ. Нововведения внесены Федеральным конституционным законом РФ от 23 июля 2010 г. № 5-ФКЗ.

О принципах предоставления государственных и муниципальных услуг

Президент подписал Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон направлен на установление принципов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе условий и порядка их оплаты, установление требований к процедурам предоставления услуг, а также к порядку взаимодействия органов, предоставляющих такие услуги, с гражданами и организациями, в том числе в электронном виде.
Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Президента РФ www.kremlin.ru в разделе «Документы».
28.07.2010   Налоги

Удержание НДФЛ: частный случай

Организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него нежилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов гражданина и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. Такие пояснения даны в Письме Минфина РФ от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.
28.07.2010   Налоги

О порядке зачета излишне уплаченного налога на прибыль

Минфин России пояснил, что налог на прибыль, являющийся федеральным налогом, излишне уплаченный в бюджет одного субъекта РФ, может быть зачтен в счет предстоящих платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта РФ. Письмо Минфина РФ от 12 июля 2010 г. № 03-02-07/1-315.

Господдержка соотечественников за рубежом

Внесены изменения в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В частности, он дополнен новыми статьями: вопросы гражданства в отношениях с соотечественниками, содействие добровольному переселению соотечественников в РФ, участие органов местного самоуправления в реализации государственной политики в отношении соотечественников. Эти и другие нововведения внесены Федеральным законом РФ от 23 июля 2010 г. № 179-ФЗ. Он вступает в силу 27 июля 2010 г.

Новое в законодательстве

Внесены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Так, согласно справке Государственно-правового управления, предлагается: расширить понятийный аппарат закона, распространить его действие на подразделения организаций, расположенных за пределами Российской Федерации и т.д.
Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Президента РФ в разделе www.kremlin.ru «Документы».
27.07.2010   На практике

Об использовании наименований «Россия» и «Российская Федерация»

Внесены изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Он дополнен нормой, согласно которой включение в наименование некоммерческой организации (за некоторым исключением) официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. В случае отзыва разрешения на включение в название некоммерческой организации вышеназванных наименований она вносит соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение трех месяцев. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 164-ФЗ.

Изменения в законодательстве РФ

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации: в положение о службе в ОВД РФ, Федеральный закон «О статусе военнослужащих», Федеральный закон «О службе в таможенных органах РФ». В частности, последний законодательный акт дополнен нормой, согласно которой сотрудникам таможенных органов один раз в год производится выплата для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от шести лет шести месяцев до 15 лет включительно в организации отдыха и оздоровления детей. Размер выплаты достигает до 10 800 рублей на каждого ребенка. Это и другие нововведения внесены Федеральным законом РФ от 22 июля 2010 г. № 159-ФЗ.

Пьянству за рулем – бой

Внесено изменение в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Он дополнен нормой, согласно которой, запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 169-ФЗ.
26.07.2010   Налоги

Поступление «налоговых доходов» в бюджет

Федеральная налоговая служба России опубликовала информацию о поступлении администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации за январь-июнь 2009 – 2010 гг. В отчете представлены данные о поступлении налога на прибыль организаций, НДС, НДФЛ и прочим налогам.
Также обнародованы данные о поступлении за рассматриваемый период  "налоговых" доходов в федеральный бюджет Российской Федерации. Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Внесены изменения в КОАП РФ

Изменения направлены на усиление ответственности за несоблюдение правил дорожного движения РФ. В частности, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Федеральный закон РФ от 23 июля 2010 г. № 175-ФЗ.
26.07.2010   Контроль

Определены предельные цены на отдельные товары

Утверждены правила, которые определяют порядок установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В перечень таких товаров вошли: говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, пшено, вермишель, картофель, морковь, яблоки и проч. Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.
26.07.2010   На практике

О бюджете Пенсионного фонда

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». В частности, увеличивается общий объём доходов бюджета Пенсионного фонда РФ за счёт увеличения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на выплату федеральных социальных доплат к пенсиям и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Подробную информацию по этому поводу можно найти на официальном сайте Президента РФ www.kremlin.ru в разделе «Документы».
26.07.2010   Налоги

Порядок применения налогового вычета

Минфин России дал пояснения по вопросу применения имущественного налогового вычета по НДФЛ. Ведомство уточнило, что в случае если сумма дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде, меньше суммы имущественного налогового вычета, его остаток переходит на последующие налоговые периоды до полного его использования. Письмо Минфина РФ от 8 июля 2010 г. № 03-04-05/9-382.

Меры по противодействию коррупции

Подписан Указ о мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». Согласно документу, некоторые категории госслужащих в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы имеют право замещать должности и выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязанности федерального государственного служащего. При этом гражданин обязан при заключении трудовых договоров и (или) гражданско-правовых работодателю сведения о последнем месте федеральной государственной службы с соблюдением законодательства о государственной тайне. Указ Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.