Все материалы сайта
11.01.2011 Контроль
Расширены полномочия Минфина России
Министерство финансов Российской Федерации осуществляет функции по контролю и надзору в сфере микрофинансовой деятельности. В частности, финансовое ведомство уполномочено принимать порядок ведения государственного реестра микрофинансовых организаций; запрашивать информацию о финансово-хозяйственной деятельности микрофинансовых организаций у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, и иных органов государственного контроля и надзора. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1149.
11.01.2011 На практике
Целевые субсидии для субъектов
Правительство РФ утвердило распределение субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в 2011 - 2012 годах. Общий размер субсидий по годам составит 190 423 000 и 194 920 000 тыс. руб., соответственно. Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2396-р.
11.01.2011 Юридический аспект
Изменения для плательщиков страховых взносов в 2011 году
Пенсионный фонд Российской Федерации разместил на своем официальном сайте информацию о новшествах для плательщиков страховых взносов в наступившем году. Так ПФР напомнил, что с 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.
11.01.2011 Трудовое право
Соглашение между профсоюзами, работодателями и Правительством РФ
Полномочные представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ заключили на основании Трудового кодекса РФ Генеральное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне в 2011 - 2013 годах и совместные действия по их реализации. Соглашение служит основой для разработки и заключения отраслевых соглашений на федеральном уровне и региональных соглашений. В частности, стороны считают необходимым в предстоящий период разработать и реализовать комплекс мер, обеспечивающих право работника на достойный труд, повышение уровня реальной заработной платы, совершенствование политики доходов и повышение уровня жизни населения.
11.01.2011 Юридический аспект
Новые документы от Минфина России
Министерство финансов опубликовало на своем сайте Приказ Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению"; Приказ Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению"; Приказ Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
В настоящее время приказы находятся на регистрации в Минюсте России. Подробную информацию по этому поводу (сами приказы) можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе "Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет".
В настоящее время приказы находятся на регистрации в Минюсте России. Подробную информацию по этому поводу (сами приказы) можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе "Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет".
08.01.2011 На практике
Новый документ от Минфина России и Федерального казначейства
Казначейство России опубликовало совместное письмо Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 23 декабря 2010 № 02-04-07/5282/42-7.4-05/5.4-857 о порядке возврата остатков неиспользованных целевых средств. Документ размещен на официальном сайте Федерального казначейства в разделе "Методический кабинет. Поступления в бюджеты".
08.01.2011 Юридический аспект
Подписан закон, уточняющий порядок выплаты дивидендов владельцам акций
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)». Федеральным законом уточняются положения федеральных законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», определяющие регулирование правоотношений, связанных с обращением акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределённой прибыли).
06.01.2011 Юридический аспект
Подписан закон, направленный на повышение эффективности и открытости деятельности госкорпораций
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон вводит дополнительные правила по регулированию деятельности государственных корпораций и компаний. Федеральный закон направлен на повышение эффективности и открытости (прозрачности) их деятельности, а также на упорядочение государственного контроля над расходованием средств.
06.01.2011 На практике
В 2010 году сбоев в выплате пенсий и пособий не было
Пенсионный фонд Российской Федерации сообщил, что в 2010 году начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в его компетенции, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из регионов страны сбоев в выплате пенсий и пособий не было.
06.01.2011 Технологии
Госзакупки: официальный сайт
Минэкономразвития России и Федеральное казначейство сообщили о начале работы единого Официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
05.01.2011 Юридический аспект
Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Федеральный закон направлен на установление административной ответственности за нарушение положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
05.01.2011 Отраслевые особенности
Внесены изменения в Налоговый кодекс
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральным законом устанавливаются специфические ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля с возможностью применения к указанным ставкам коэффициента-дефлятора, учитывающего изменение цен на уголь и определяемого в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
30.12.2010 Трудовое право
О порядке оплаты труда работников госучреждений
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информирует об утверждении Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 год.
30.12.2010 Налоги
Внесены изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
28.12.2010 Трудовое право
О программе государственного софинансирования пенсии
Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает – чтобы получить государственное софинансирование пенсии в 2011 году, необходимо до конца 2010 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит ваш взнос – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму.
28.12.2010 Юридический аспект
Новый документ от Минфина России
Министерство финансов опубликовало на своем сайте Приказ Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению". В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте России. Подробную информацию по этому поводу (сам приказ) можно найти на официальном сайте Минфина России в разделе «Бюджетная классификация Российской Федерации и бюджетный учет».
28.12.2010 Юридический аспект
Внесены изменения в закон об аудиторской деятельности
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года. В частности, согласно изменениям, от проведения обязательного аудита освобожден ряд субъектов, проверка достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности которых не является остро необходимой и может быть осуществлена способами, отличными от независимого аудита.
28.12.2010 Юридический аспект
О наименовании органов госвласти
Внесено дополнение в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно изменению, наименование законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не может содержать словосочетаний, составляющих основу наименований федеральных органов государственной власти. Федеральный закон Российской Федерации от 23 декабря 2010 года № 376-ФЗ.
28.12.2010 Налоги
Работа ФНС России с обращениями граждан
Федеральная налоговая служба России разместила на своем официальном сайте справку о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией в центральном аппарате Федеральной налоговой службы в ноябре 2010 года. Так, за рассматриваемый период в центральный аппарат ФНС России поступило на рассмотрение 1885 обращений граждан.
28.12.2010 На практике
Индексация страховых выплат
Правительство РФ установило с 1 января 2011 г. коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2011 г. Величина коэффициента составит 1,065. Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2010 г. № 1072.