Все материалы рубрики "Налоги"
Куда платить НДФЛ обособленным подразделениям
ФНС России в письме от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304@ разъясняет порядок уплаты НДФЛ обособленными подразделениями, расположенными на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы.
Отмечено, что уплата НДФЛ по месту нахождения одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения организации находятся на территории не только одного субъекта РФ, но и одного муниципального образования внутри данного субъекта.
При таких условиях суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников всех обособленных подразделений, подлежат зачислению в один и тот же бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет.
В случае, если организация, имеющая обособленные подразделения на территории разных муниципальных (городских) округов г. Москвы, поставлена на учет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, то перечисление НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в г. Москве, в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения, приведет к неправомерному оттоку денежных средств из бюджетов муниципальных (городских) округов г. Москвы.
Во избежание указанных негативных последствий налоговым агентам следует перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Как отказаться от налогового вычета по НДФЛ на детей, если нет дохода?
Минфин России в письме от 23 августа 2012 г. № 03-04-05/8-997 разъясняет, что двойной вычет может быть предоставлен только одному родителю, если второй откажется от него. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
Однако стоит помнить, что при отсутствии доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, отказаться от налогового вычета нельзя, так как право на него отсутствует.
Комплектация аптечек. Как учесть расходы?
Минфин России в письме от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/412 разъясняет порядок учета расходов на приобретение медицинских приборов и лекарственных средств для комплектации аптечек первой помощи.
Разъяснено, что расходы организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании ст. 264 НК РФ при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Разъяснен порядок передачи бюджетных и автономных учреждений в собственность другого публично-правового образования
Письмом Минфина России № 02-03-09/3502, Казначейства России № 42-7.4-05/5.3-515 от 3 сентября 2012 г. «О порядке передачи бюджетных и автономных учреждений в собственность другого публично-правового образования» разъяснен порядок документального оформления операций, связанных с передачей бюджетных и автономных учреждений из собственности одного публично-правового образования в собственность другого
В случае принятия решения о передаче учреждения в собственность другого публично-правового образования ранее открытые учреждению лицевые счета (в органах Федерального казначейства, в финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), а также в кредитных организациях) подлежат закрытию.
В этой связи Федеральным казначейством сообщается перечень мероприятий, проводимых органами государственной власти (органами местного самоуправления), осуществляющими полномочия учредителя передаваемого учреждения, органами Федерального казначейства, а также передаваемыми учреждениями, в том числе по внесению изменений в сводную бюджетную роспись соответствующего бюджета и лимиты бюджетных обязательств, документальному оформлению проводимых операций, представлению необходимых документов в орган Федерального казначейства, отражению показателей на вновь открытых лицевых счетах, составлению промежуточной (окончательной) бухгалтерской отчетности.
При размере стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей
Минфин России в письме от 23 августа 2012 г. № 03-04-05/8-995 уточняет размер стандартного налогового вычета, предоставляемого работнику, у которого трое детей: 29, 27, 19 лет. При этом младший ребенок является студентом очной формы обучения.
Разъяснено, что налогоплательщик, являющийся родителем трех детей, имеет право на получение стандартного налогового вычета на третьего ребенка — учащегося очной формы обучения за каждый месяц налогового периода в размере 3 000 рублей.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 рублей.
Взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в расходы
Минфин России в письме от 22 августа 2012 г. № 03-04-05/8-983 разъясняет порядок учета расходов по договору на оплату страховщиками медицинских расходов в пользу застрахованных работников.
Разъяснено, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.
Полевые выплаты НДФЛ не облагаются
Минфин России в письме от 21 августа 2012 г. № 03-04-05/9-976 разъясняет, что выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов сотрудников, связанных с работой в полевых условиях, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.
При этом ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, НК РФ не установлено.
КГН: соблюдение условий о чистых активах
Минфин России в письме от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/385 разъясняет, что соблюдение участником КГН условия о размере чистых активов проверяется на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи в ИФНС документов, которые необходимы для регистрации договора о создании такой группы.
Невыполнение данного условия по состоянию на иные отчетные даты не является основанием для внесения в указанный договор изменений и не влечет прекращение действия группы.
Утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам
Минтруд России приказом от 1 августа 2012 г. № 39н утвердил Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ФСС рассчитывает скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное соцстрахование в текущем финансовом году и устанавливает на очередной финансовый год.
Скидки и надбавки к страховым тарифам рассчитываются ФСС в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год в размерах до 40% страхового тарифа. При этом принимаются во внимание итоги деятельности компании за три года, исходя из следующих основных показателей с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах аттестации рабочих мест и сведений о проведенных обязательных медицинских осмотрах.
Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
НДС: бесплатное питание для работников
Минфин России в письме от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325 разъясняет порядок включения стоимости питания работников в налоговую базу по НДС.
Реализация товаров на территории России, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, облагается налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу но НДС. При этом сумма налога, предъявленная по таким товарам, подлежит вычету в общем порядке.
Утверждены сроки трудовых проверок
Правительство России Постановлением от 1 сентября 2012 года № 875 утвердило Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В нем говорится, что Федеральная служба по труду и занятости не может проводить проверку дольше 20 рабочих дней. Для малого бизнеса время ревизии ограничено 50 часами, для микропредприятий — 15 часами в год.
Плановые контрольные мероприятия запрещено проводить чаще, чем раз в три года. Для внеплановых основанием может послужить: невыполнение работодателем предписания инспекторов труда, жалобы граждан, предпринимателей и компаний на нарушения трудовых прав, приказ от руководителей Службы по труду и занятости на основании требования прокуратуры.
Представлении налоговой декларации в электронном виде, нужен ли бумажный носитель
Минфин России в письме от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 разъясняет порядок представления налоговых деклараций.
Разъяснено, что при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе. Налогоплательщик и налоговый орган обеспечивают хранение декларации, представленной в электронном виде, в установленном порядке.
Статьей 93 НК РФ предусмотрено, что в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Имеет ли право некоммерческое партнерство применять УСН?
Минфин России в письме от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/116 разъясняет порядок применения НКО УСН.
Разъяснено, что взносы учредителей (участников, членов) признаются целевыми поступлениями, и имущество, полученное в виде взноса учредителя НКО, не подлежит амортизации.
Таким образом, стоимость переданного НКО имущества в виде взноса учредителя в целях определения показателя остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов учитываться не должна.
ФНС России разработала формы требований об уплате налогов, сборов, пени и штрафов
ФНС России разработала проект приказа об утверждении формы документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также форм, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.
Текст проекта приказа размещен на сайте ФНС России в разделе «Документы».
Документ содержит:
- форму документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для организаций, индивидуальных предпринимателей);
- форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
- форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках, а также электронных денежных средств;
- форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
- форму решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
- форму постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму протокола об аресте имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму постановления об отмене ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Зарегистрирован веб-сервис, предоставляющий данные из реестра дисквалифицированных лиц
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №
В целях предоставления сведений органам государственной власти, органам местного самоуправления, судам, иным государственным органам информации о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений (решений) судов о дисквалификации, ФНС России разработан и зарегистрирован в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) электронный сервис «Сведения из Реестра дисквалифицированных лиц», которому присвоен SID0003526.
С помощью указанного сервиса органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях оказания государственных услуг, относящихся к их компетенции, смогут в электронном виде получать информацию о наличии или отсутствии в Реестре информации о дисквалифицированном лице, а также в случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо.
Представляемая информация содержит следующие сведения:
- ФИО, дата и место рождения физического лица;
- статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушенные дисквалифицированным лицом;
- срок дисквалификации (в днях);
- наименование суда, вынесшего постановление о дисквалификации;
- дата вынесения постановления;
- дата формирования сведений из Реестра дисквалифицированных лиц.
Сервис разработан в соответствии с версией 2.4.3 рекомендаций Минкомсвязи России и размещен в промышленной СМЭВ.
Если вознаграждение относится к нескольким налоговым периодам
Минфин России в письме от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/422 разъясняет, как учитывать вознаграждение, полученное единовременно согласно сублицензионному договору, и относящееся к нескольким налоговым периодам.
Если единовременно полученное вознаграждение по сублицензионному договору относится к нескольким налоговым периодам, то данное вознаграждение подлежит распределению и равномерному включению в доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, в течение всего срока действия указанного договора
Учет расходов, связанных с передачей работникам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях
Минфин России в письме от 24 августа 2012 г. № 03-03-06/4/87 разъясняет порядок учета расходов, связанных с передачей сотрудникам и иным лицам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.
Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Таким образом, расходы организации, связанные с передачей имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях как сотрудникам, так и лицам, не являющимся сотрудниками, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
УСН: расходы по подбору персонала
Минфин России в письме от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/2/111 разъясняет порядок учета расходов организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Разъяснено, что налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и оказывающий услуги по подбору персонала, вправе учесть расходы по размещению вакансий в газетах, журналах и на интернет-сайтах при определении налоговой базы по единому налогу, в случае если указанные расходы непосредственно связаны с осуществляемой им предпринимательской деятельностью.
НДФЛ: материальная помощь при рождении ребенка
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-238 разъясняет порядок обложения НДФЛ доходов в виде материальной помощи.
НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.
НДС по кофе-паузе подлежит вычету
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/406 разъясняет, что НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для организации обедов и кофе-пауз, стоимость которых включена в стоимость услуг по проведению семинаров, облагаемых НДС, может подлежать вычету.
В случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения. Такого мнения придерживается финансовое ведомство.