Все материалы рубрики "Налоги"
НДС: бесплатное питание для работников
Минфин России в письме от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325 разъясняет порядок включения стоимости питания работников в налоговую базу по НДС.
Реализация товаров на территории России, в том числе передача права собственности на товары на безвозмездной основе, облагается налогом на добавленную стоимость.
В связи с этим стоимость бесплатного питания работников следует включать в налоговую базу но НДС. При этом сумма налога, предъявленная по таким товарам, подлежит вычету в общем порядке.
Утверждены сроки трудовых проверок
Правительство России Постановлением от 1 сентября 2012 года № 875 утвердило Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В нем говорится, что Федеральная служба по труду и занятости не может проводить проверку дольше 20 рабочих дней. Для малого бизнеса время ревизии ограничено 50 часами, для микропредприятий — 15 часами в год.
Плановые контрольные мероприятия запрещено проводить чаще, чем раз в три года. Для внеплановых основанием может послужить: невыполнение работодателем предписания инспекторов труда, жалобы граждан, предпринимателей и компаний на нарушения трудовых прав, приказ от руководителей Службы по труду и занятости на основании требования прокуратуры.
Представлении налоговой декларации в электронном виде, нужен ли бумажный носитель
Минфин России в письме от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 разъясняет порядок представления налоговых деклараций.
Разъяснено, что при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе. Налогоплательщик и налоговый орган обеспечивают хранение декларации, представленной в электронном виде, в установленном порядке.
Статьей 93 НК РФ предусмотрено, что в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Имеет ли право некоммерческое партнерство применять УСН?
Минфин России в письме от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/116 разъясняет порядок применения НКО УСН.
Разъяснено, что взносы учредителей (участников, членов) признаются целевыми поступлениями, и имущество, полученное в виде взноса учредителя НКО, не подлежит амортизации.
Таким образом, стоимость переданного НКО имущества в виде взноса учредителя в целях определения показателя остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов учитываться не должна.
ФНС России разработала формы требований об уплате налогов, сборов, пени и штрафов
ФНС России разработала проект приказа об утверждении формы документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также форм, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.
Текст проекта приказа размещен на сайте ФНС России в разделе «Документы».
Документ содержит:
- форму документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для организаций, индивидуальных предпринимателей);
- форму требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
- форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банках, а также электронных денежных средств;
- форму решения о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
- форму решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств;
- форму постановления о наложении ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму протокола об аресте имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента);
- форму постановления об отмене ареста на имущество налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
Зарегистрирован веб-сервис, предоставляющий данные из реестра дисквалифицированных лиц
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года №
В целях предоставления сведений органам государственной власти, органам местного самоуправления, судам, иным государственным органам информации о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений (решений) судов о дисквалификации, ФНС России разработан и зарегистрирован в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) электронный сервис «Сведения из Реестра дисквалифицированных лиц», которому присвоен SID0003526.
С помощью указанного сервиса органы государственной власти и органы местного самоуправления в целях оказания государственных услуг, относящихся к их компетенции, смогут в электронном виде получать информацию о наличии или отсутствии в Реестре информации о дисквалифицированном лице, а также в случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо.
Представляемая информация содержит следующие сведения:
- ФИО, дата и место рождения физического лица;
- статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушенные дисквалифицированным лицом;
- срок дисквалификации (в днях);
- наименование суда, вынесшего постановление о дисквалификации;
- дата вынесения постановления;
- дата формирования сведений из Реестра дисквалифицированных лиц.
Сервис разработан в соответствии с версией 2.4.3 рекомендаций Минкомсвязи России и размещен в промышленной СМЭВ.
Если вознаграждение относится к нескольким налоговым периодам
Минфин России в письме от 20 августа 2012 г. № 03-03-06/1/422 разъясняет, как учитывать вознаграждение, полученное единовременно согласно сублицензионному договору, и относящееся к нескольким налоговым периодам.
Если единовременно полученное вознаграждение по сублицензионному договору относится к нескольким налоговым периодам, то данное вознаграждение подлежит распределению и равномерному включению в доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, в течение всего срока действия указанного договора
Учет расходов, связанных с передачей работникам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях
Минфин России в письме от 24 августа 2012 г. № 03-03-06/4/87 разъясняет порядок учета расходов, связанных с передачей сотрудникам и иным лицам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях.
Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Таким образом, расходы организации, связанные с передачей имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях как сотрудникам, так и лицам, не являющимся сотрудниками, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
УСН: расходы по подбору персонала
Минфин России в письме от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/2/111 разъясняет порядок учета расходов организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Разъяснено, что налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и оказывающий услуги по подбору персонала, вправе учесть расходы по размещению вакансий в газетах, журналах и на интернет-сайтах при определении налоговой базы по единому налогу, в случае если указанные расходы непосредственно связаны с осуществляемой им предпринимательской деятельностью.
НДФЛ: материальная помощь при рождении ребенка
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-238 разъясняет порядок обложения НДФЛ доходов в виде материальной помощи.
НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.
НДС по кофе-паузе подлежит вычету
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-03-06/1/406 разъясняет, что НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для организации обедов и кофе-пауз, стоимость которых включена в стоимость услуг по проведению семинаров, облагаемых НДС, может подлежать вычету.
В случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения. Такого мнения придерживается финансовое ведомство.
НДФЛ: увольнение по соглашению сторон
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-04-05/1-940 рассмотрел ситуацию, когда работник уволился в 2011 году по соглашению сторон, и ему была выплачена единовременная компенсация (выплата), связанная с увольнением, будет ли она облагаться НДФЛ? Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года) не подлежали обложению НДФЛ все виды установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников.
Минфин России объяснил, что в Трудовом кодексе Российской Федерации не установлена обязательная выплата компенсации работнику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. Следовательно, единовременная компенсация работнику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон подлежала обложению НДФЛ в установленном порядке.
Об обстоятельствах, смягчающих налоговую ответственность
Отработал 30 лет - получи пенсию 40% от зарплаты
Минтруд России опубликовал проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. В документе, сообщается, что россияне, отработавшие более 30 лет, смогут получать в будущем пенсию в размере 40% от среднего заработка.
«Достичь коэффициента замещения пенсией утраченного заработка до 40% для лиц, выработавших трудовой стаж не менее 30 лет с заработком не менее среднестатистического. При этом индивидуальный коэффициент замещения с учетом дополнительных корпоративных и индивидуальных форм накоплений может достигнуть
Также Минтруд пояснил цель Стратегии — формирование в России социально-страховой пенсионной системы, которая будет обеспечивать:
— размер трудовой пенсии, адекватный среднему заработку работника, который у него сложился в рабочий период не ниже определенной продолжительности (коэффициент замещения не ниже 40%);
— размер пенсионных выплат не менее 2,5 — 3 прожиточных минимумов пенсионера;
— приемлемый уровень страховой нагрузки, существующей в пенсионной системе, на экономику страны;
— долгосрочную актуарную сбалансированность бюджета пенсионной системы.
Вступает в действие Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения ИНН
2 сентября 2012 года вступает в силу приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика», сообщает пресс-служба ФНС. Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 августа 2012 года № 25183 и опубликован в «Российской газете» 22 августа 2012 года.
Порядок приведен в соответствие с нормами Налогового кодекса Российской Федерации при сохранении принципов присвоения, применения и изменения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), действовавших ранее.
Российской организации ИНН присваивается при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения, иностранной организации — при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет в налоговом органе.
Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке их на учет в налоговом органе по месту жительства. При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации ИНН присваивается в налоговом органе по месту пребывания. А если у собственников недвижимого имущества и транспортных средств отсутствует место жительства и место пребывания на территории Российской Федерации ИНН присваивается в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства.
ИНН не изменяется при изменении места нахождения и наименовании организации, места жительства (места пребывания) и ФИО физического лица.
Сведения об ИНН гражданина Российской Федерации по его желанию могут быть внесены налоговым органом в паспорт гражданина Российской Федерации путем проставления отметки об ИНН.
Налоговый орган указывает присвоенный организации (физическому лицу) ИНН (для организации также КПП) во всех направляемых уведомлениях, а также в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе и в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе.
Налогоплательщики (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в обязательном порядке указывают ИНН в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы документах, указывая при этом свои персональные данные.
Участники ООО должны делить прибыль пропорционально
Минфин России в письме от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84 разъясняет, что участники ООО должны делить чистую прибыль пропорционально их долям в организации или платить более высокие налоги.
Согласно НК РФ, дивидендами считаются выплаты, которые производятся пропорционально доле участия в уставном капитале ООО. Если же чистая прибыль среди участников организации распределяется непропорционально их долям, дивидендами она не считается, и с этих денег предприятию нужно заплатить 20% налога на прибыль, а физлицу — 13 или 30% НДФЛ, в зависимости от резидентства.
Обособленное подразделение: НДФЛ с отпускных
Минфин России в письме от 17 августа 2012 г. № 03-04-06/8-250 разъясняет порядок перечисления НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам за работу в обособленном подразделении организации.
Разъяснено, что суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.
В случае когда работник, отработавший в течение налогового периода в нескольких обособленных подразделениях, уходит в отпуск, НДФЛ с доходов такого работника, включая отпускные выплаты, должен быть перечислен в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, в котором ему был оформлен отпуск.
Подлежат ли расходы на вакцинацию работников обложению НДФЛ?
Минфин России в письме от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-237 разъясняет, что суммы оплаты работодателем медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 10 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных этой нормой. Возможность оплаты работодателем медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата медицинского обслуживания.
НДС: если представлена уточненная декларация
Минфин России в письме от 17 августа 2012 г. № 03-07-08/249 разъясняет порядок применения заявительного порядка возмещения НДС в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации по НДС.
Разъяснено, что если налогоплательщик подает уточненную декларацию после принятия ИФНС решения о возмещении суммы НДС в заявительном порядке, но до завершения камеральной проверки, то решение по декларации, поданной ранее, отменяется.
При этом налогоплательщик должен вернуть полученные или зачтенные суммы налога с учетом процентов независимо от суммы НДС, заявленной к возмещению согласно уточненной декларации.
НДФЛ: путевки бывшим работникам
Минфин России в письме от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-245 разъясняет порядок обложения НДФЛ сумм компенсации (оплаты) путевок на санаторно-курортное лечение.
Разъяснено, что не облагаются НДФЛ суммы оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, предоставленных начиная с 2011 г. работникам, в том числе уволившимся в связи с выходом на пенсию, и членам их семей за счет некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых является социальная поддержка и защита граждан, неспособных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.