Последние изменения в законодательстве

Разъяснения из первых уст

Подробные комментарии экспертов

Большой объем информации

При нарушении срока подачи декларации расчетный счет заблокируют

Приостановление операций по счету по решению налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Такое решение могут принять налоговики в случае непредставления налоговой декларации налогоплательщиком. Об этом напоминает Минфин России в письме от 29 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/24819.

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджет.

В соответствии со сложившейся арбитражной практикой приостановление операций по счету налогоплательщика по причине непредставления им налоговой декларации определяется судами как мера не обеспечительного, а организационного характера. Суды приходят к выводу, что приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебных решений, вступивших в законную силу.

Реклама