22 апреля 2021 г

Оплата за работу в выходной день

Вопрос о размере оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад) и компенсационные и стимулирующие выплаты, за работу в выходной или нерабочий праздничный день рассмотрел Роструд в письме от 8 февраля 2021 г. № 287-ТЗ.

Согласно статье 153 Трудового кодекса работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Роструд полагает, что целесообразно оплату труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день производить с учетом положений Постановления Конституционного суда России от 28 июня 2018 г. № 26-П (далее — Постановление № 26-П).

Как отмечено в Постановлении № 26-П, при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.

Реклама