НДФЛ с пособий

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
НДФЛ с пособий
 
Работникам государственных (муниципальных) организаций системы образования на основании закона субъекта РФ, касающегося вопросов образования, выплачиваются единовременные и ежемесячные пособия. Облагается ли сумма указанных пособий НДФЛ?
 
По мнению Минфина России, указанные выплаты облагаются НДФЛ.
Я думаю, выплачиваемые на основании положения закона субъекта РФ по вопросам образования единовременное пособие и ежемесячное пособие работникам государственных и муниципальных организаций, входящих в систему образования субъекта РФ, не облагаются НДФЛ как выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством. Однако с учетом разъяснений финансового ведомства такая позиция может привести к спорам с контролирующими органами.
По мнению Минфина России не подлежат обложению НДФЛ только выплаты и компенсации, имеющие характер возмещения утраты гражданами источника доходов (в случае безработицы, беременности и рождения ребенка). Поскольку единовременное пособие и ежемесячное пособие, выплачиваемые работникам государственных и муниципальных организаций, входящих в систему образования субъекта РФ, не направлены на возмещение физическим лицам утраты источника доходов, оснований для освобождения от обложения НДФЛ указанных доходов в ст. 217 НК РФ не содержится и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Однако, из буквального прочтения текста п. 1 ст. 217 НК РФ следует, что не облагаются НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Данная норма не содержит указания на то, что не подлежат налогообложению только выплаты, направленные на возмещение физическим лицам утраты источника доходов.
При определении видов доходов, подлежащих освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц, законодатель использовал такие понятия, как "государственные пособия", "выплаты", "компенсации", "компенсационные выплаты", не уточняя, однако, их содержание и отраслевую принадлежность.
Таким образом, поскольку единовременное пособие и ежемесячное пособие выплачиваются работникам государственных и муниципальных организаций, входящих в систему образования субъекта РФ, на основании положения закона субъекта РФ по вопросам образования, являющегося неотъемлемой частью действующего законодательства, они подпадают под действие п. 1 ст. 217 НК РФ и не облагаются НДФЛ.
Однако с учетом разъяснений финансового ведомства такая позиция может привести к спорам с контролирующими органами.
 
Почитали бы заранее, как оно выплачиваться будете, если у кого сейчас кстати застряло оно где - то... И какой НДФЛ потом еще будет с пособия

[URL=https://trudinsp.ru/vyhodnoe-posobie-ndfl.html]https://trudinsp.ru/vyhodnoe-posobie-ndfl.html[/URL]
 
[URL=http://forum.littleone.ru]http://forum.littleone.ru[/URL]
Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.