› Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Конфликт интересов
 
Федеральное бюджетное учреждение, созданное для выполнения задач, поставленных перед федеральным государственным органом, имеет ряд структурных подразделений. В штат структурного подразделения учреждения на должность бухгалтера принят близкий родственник главного бухгалтера учреждения. Структурное подразделение имеет отдельное штатное расписание. При этом начальник бухгалтерии структурного подразделения находится в подчинении главного бухгалтера учреждения. Имеется ли в рассматриваемой ситуации конфликт интересов?
 
Поскольку бухгалтер - родственник главного бухгалтера находится в прямом подчинении начальника бухгалтерии и не находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера организации, конфликт интересов не возникает, установленные антикоррупционным законодательством запреты не нарушены.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. К личной заинтересованности в том числе относится нахождение в близком родстве с подчиненными работниками. Законодательством закреплен запрет совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или ее обособленном подразделении, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Под данный запрет подпадают в том числе лица, замещающие должности главных бухгалтеров и должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий, в федеральных государственных учреждениях или в федеральных государственных унитарных предприятиях.
Однако, в данном случае бухгалтер - родственник главного бухгалтера находится в прямом подчинении начальника бухгалтерии. Таким образом, родственник главного бухгалтера не находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера организации. Следовательно, конфликт интересов не возникает, установленные антикоррупционным законодательством запреты не нарушены.
Страницы: 1