Налогообложение ОС в лизинге

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Налогообложение ОС в лизинге
 
Подлежат ли включению федеральным автономным учреждением в налоговую базу по налогу на имущество организаций 2018 г. ОС, полученные в пользование по договору аренды (лизинга с правом выкупа или без права выкупа)? Правильно ли трактовать позицию Минфина России, так, что вышеуказанное имущество подлежит налогообложению дважды - и у арендатора, и у арендодателя?
 
Основные средства, полученные федеральным автономным учреждением в пользование по договору аренды (лизинга с правом выкупа или без права выкупа), подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество организаций 2018 г., если речь идет о неоперационной аренде. Трактовать позицию Минфина России таким образом, как указано в вопросе, неправильно.
Объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухучета.
Согласно СГС "Основные средства" являющиеся активами материальные ценности, находящиеся у субъекта учета на праве владения и пользования, возникающем по договору аренды, признаются основными средствами при их передаче субъектом учета во владение и пользование по договору аренды.
СГС "Аренда" установлен различный подход в отношении учета основного средства при передаче (получении) его в аренду как для арендатора, так и для арендодателя, в зависимости от того, является ли аренда операционной или неоперационной. При операционной аренде объект продолжает учитываться арендодателем в составе ОС. При неоперационной аренде объект прекращает учитываться в составе ОС арендодателя и начинает учитываться в составе ОС арендатора.
Таким образом, двойное налогообложение (у арендодателя и у арендатора) исключено.
Лизинг без права выкупа в принципе не может быть неоперационной арендой, тогда как в случае наличия такого права, при соблюдении условий, обозначенных в СГС "Аренда", лизинг может быть признан неоперационной арндой.
Изменено: Светлана Слепенчук - 29.03.2019 12:27:21
Страницы: 1
ЖУРНАЛ