Освобождение от работы при прохождении диспансеризации

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Освобождение от работы при прохождении диспансеризации
 
Имеет ли право гражданский служащий на освобождение от работы для прохождения диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ?
 
Гражданский служащий не имеет право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ.
Статьей 185.1 ТК РФ установлено, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 79-ФЗ гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на ней в случае наличия заболевания, которое препятствуюет ее прохождению и подтверждено заключением медицинской организации.
Порядок прохождения диспансеризации государственными гражданскими и муниципальными служащими утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 984н. Диспансеризация проводится за счет средств соответствующего бюджета и в служебное время.
Поскольку для гражданских служащих установлен иной порядок прохождения диспансеризации, считаю, что гражданский служащий не имеет права на освобождение от работы для прохождения диспансеризации в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ.
Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.