Разъяснения по вопросам налогообложения

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Разъяснения по вопросам налогообложения
 

Правомерна ли позиция Минфина России, выражающаяся в отказе рассматривать обращения организаций по вопросам налогообложения в связи с отсутствием в Положении о Минфине России полномочий по рассмотрению обращений, касающихся практики применения нормативных правовых актов Минфина, проведения экспертизы договоров и иных документов организаций, а также оценки конкретных хозяйственных ситуаций. На это указывается, в частности, в недавнем письме Минфина от 03.04.2019 № 03-05-05-01/22907.

Ссылка в Положении о Минфине не содержит для данного министерства запретов или ограничений на рассмотрение обращений в сфере налогообложения. Обращения организаций – налогоплательщиков в Минфин России по вопросам налогообложения обусловлены обязанностью Минфина давать письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства РФ налога и сборах, что прямо указано в пункте 1 статьи 34.2 НК РФ.

автор: Елена Васютенко

 

Фактически в полномочия указанные в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" указанных полномочий действительно не указано.
Есть п. 5.5. согласно которому Минфин «обобщает практику применения законодательства Российской Федерации и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности», но рассмотрение обращений в эту функцию не входит.
Таким образом, позиция Минфин правомерна.

Изменено: Наталья Игнатенко - 14.05.2019 13:25:03
Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.