Пособие в случае болезни ребенка

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Пособие в случае болезни ребенка
 
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и работает на дому два дня в неделю. Полагается ли ей пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка? Как отразить это в табеле?
 
Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и работающей на дому, полагается пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка. В табеле учета рабочего времени должны быть отражены одновременно период отпуска по уходу за ребенком и период нетрудоспособности.
В соответствии с федеральными законами частью 1 ст. 183 ТК РФ работникам гарантирована при временной нетрудоспособности выплата соответствующего пособия. Согласно Закону № 255-ФЗ страховым случаем, при котором осуществляется обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности, является, в частности, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи.
Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то она может работать на дому с сохранением права на пособие по государственному социальному страхованию.
В данном случае "больничный" выдается на общих основаниях. При этом сам по себе " больничный" не является основанием для оплаты периода нетрудоспособности. Частью 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ установлены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Пунктом 1 ч. 1 данной статьи в них включены периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
Если женщина работает на условиях неполного рабочего времени, она не считается освобожденной от работы. Таким образом, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не отнесено к периодам, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, следовательно, оно должно быть выплачено работнику на общих основаниях.
По общему правилу учет рабочего времени осуществляется путем заполнения табеля учета рабочего времени. Каких-либо исключений для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, законодательством не установлено. Соответственно, для работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на дому, период нетрудоспособности, помимо общей отметки о нетрудоспособности, должен содержать отметку о нахождении работника еще и в отпуске по уходу за ребенком.






Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.