Учет арендованного движимого имущества

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Учет арендованного движимого имущества
 
Автономное учреждение заключило в 2017 г. договор аренды движимого имущества с коммерческой организацией. Стоимость аренды по договору за все движимое имущество в количестве более 100 единиц составляет 1 000 руб. в месяц, при этом стоимость аренды каждой единицы имущества договором не определена. Арендованное имущество учтено на забалансовом счете 01.32 "Иное движимое имущество в пользовании по договорам аренды" на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной передающей стороной под инвентарными номерами, присвоенными объектам балансодержателем. В соответствии с требованиями Приказа Минфина России от 31.12.2016 N 258н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда" 31.12.2017 в межотчетный период в учете отражены права пользования активами на полученное в аренду имущество. Может ли автономное учреждение в целях пообъектного учета имущества оставить арендованное имущество на забалансовом учете? Если да, то на каком счете?
 
Согласно Инструкции № 157н в целях обеспечения контроля за сохранностью арендованного имущества, упомянутого в договоре, автономное учреждение вправе ввести дополнительный счет забалансового учета, предусмотрев порядок его применения в своей учетной политике.
Согласно ФСБУ "Аренда" если предоставленное по договору аренды имущество классифицируется объектом учета операционной аренды, то учреждению - арендатору таких объектов учета в целях формирования в межотчетный период входящих остатков следовало отразить в данных бухгалтерского учета права пользования объектом аренды на весь срок действия договора и обязательства по оплате арендных платежей на счетах 0 111 4X 000 "Права пользования нефинансовыми активами" и 0 302 24 000 "Расчеты по арендной плате за пользование имуществом" соответственно. Вместе с этим дополнительно по забалансовому счету 01 "Имущество, полученное в пользование" отразить выбытие (уменьшение) объектов, находящихся в пользовании.
Права пользования имуществом, являющимся объектом аренды, на забалансовых счетах не отражаются. Также согласно п. 333 Инструкции N 157н объекты учета аренды на забалансовом счете 01 не отражаются, так как на таких счетах отражаются объекты учета, не являющееся балансовыми объектами бухгалтерского учета, в том числе права пользования имуществом, не являющиеся объектами учета аренды.
В то же время согласно Инсрукции № 157н учреждения вправе вводить дополнительные забалансовые счета для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета, а также для обеспечения внутреннего контроля за сохранностью имущества, выданного в пользование.
Изменено: Елена Вронская - 27.06.2019 13:22:48
Страницы: 1
ЖУРНАЛ