Договор безвозмездного пользования

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Договор безвозмездного пользования
 
ГБУ арендует у ГУП два офиса (две комнаты) согласно заключенному договору безвозмездного пользования объектом нежилого фонда госсобственности. По договору учреждение выступает ссудополучателем. Подпадает ли названная операция под действие ФСБУ "Аренда"? В соответствии с требованиями п. 10 ФСБУ "Основные средства" объекты ОС, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной (например, библиотечные фонды, периферийные устройства и компьютерное оборудование, мебель, используемая в течение одного и того же периода (столы, стулья, шкафы, иная мебель, используемая для обстановки одного помещения)), объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов ОС согласно учетной политике субъекта учета с учетом положений Инструкции № 157н. Является ли данный пункт обязательным для учреждения? Можно ли мебель и компьютерное оборудование не объединять?
 
Операция по договору безвозмездного пользования подпадает под действие СГС "Аренда" и в связи с этим п. 10 СГС "Основные средства", в рассматриваемой ситуации не применяется учреждением. Следовательно, мебель и компьютерную технику учреждение не объединяет в один инвентарный объект, а принимает к бухгалтерскому учету как самостоятельный объект бухгалтерского учета - право пользования активом, который отражается в составе нефинансовых активов на соответствующем счете бухгалтерского учета.
Имущество, полученное учреждением в безвозмездное пользование, классифицируется как объект учета аренды, который является объектом учета операционной аренды. Такой объект отражается на балансе учреждения в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета.
В соответствии с п. 10 СГС "Основные средства" при признании объекта ОС субъектом учета определяется состав инвентарного объекта. В данной ситуации учреждение арендует имущество и не является его собственником, соответственно, такое имущество признается в учете учреждения как право пользования активом, а не как объект ОС. Из этого следует, что п. 10 СГС "Основные средства" в рассматриваемой ситуации неприменим.

Страницы: 1
ЖУРНАЛ

Как успеть на работе и дома: сдать вовремя отчет, приготовить вкусный ужин и украсить свой дом?

Давайте делиться своими секретами досуга, дорогие наши коллеги, в новой рубрике «Потехе час».

Автором может быть каждый.