01    

Изменения в приказ № 88н

Минфин России приказом от 27 февраля 2009 г. № 17н  продлил срок действия генеральных разрешений на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства главному распорядителю средств федерального бюджета и подведомственным ему учреждениям и разрешений на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от приносящей доход деятельности, в территориальных органах Федерального казначейства, выданных (оформленных) в соответствии с приказом Минфина России от 21 июня 2001 г. № 46н до 1 июля 2009 года. Условие: отсутствие генерального разрешения главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему учреждениями и разрешения на осуществление приносящей доход деятельности, оформленного в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н «О Порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности».
02    

Использование материалов камеральной проверки

Документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика, в том числе выездной налоговой проверки. Основание: статья 88 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-02-07/1-113).
03    

Премия в натуральной форме

Суммы премий за производственные результаты, выплаченные работникам в натуральной форме, облагаются ЕСН. Это следует из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Она гласит, что ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-06-02/7).
04    

Выходные в командировке


Если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем учреждения, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, то затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 4 февраля № 03-03-06/1/39)
05    

Расходы по электронному билету

При приобретении работником электронного билета для поездок в командировки документами, подтверждающими произведенные расходы, могут являться маршрут / квитанция, оформленные на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, чек или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности. Эти правила распространяются и на работников районов Крайнего Севера при приобретении ими электронного билета для поездки в отпуск за пределы Российской Федерации (письма Минфина России от 4 февраля 2009 г. № 03-03-07/3, от 10 февраля 2009 г. № 03-03-05/20).
06    

Как заполнить авансовый счет-фактуру

В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг, имущественных прав). При заполнении данного показателя счета-фактуры недостаточно указать текст общего характера (предварительная оплата), а следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг, имущественных прав), указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем (письмо Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-07-14/26).
07    

Зачет налога

Проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта Российской Федерации, в счет уплаты налога на прибыль организаций по месту нахождения головной организации в другом субъекте Российской Федерации является правомерным в случае соблюдения условий, предусмотренных статьей 78 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/82).
08    

Продажа излишков

Стоимость основного средства, выявленного в результате инвентаризации, признается доходом для целей налогообложения прибыли в сумме, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Налогового кодекса. А при реализации такого основного средства доходы от этой операции учреждение может уменьшить на остаточную стоимость данного основного средства (письмо Минфина России от 24 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/81).
09    

Подтверждение расходов

Кассовые чеки и чеки, выдаваемые по операциям с использованием пластиковых банковских карт, являются документальным подтверждением фактически произведенных расходов по найму жилого помещения в служебных командировках для расчета налога на прибыль. В качестве одного из документов, подтверждающих такие расходы, выступает выставленный счет. Если эти документы оформлены на иностранных языках, то они должны иметь подстрочный перевод.
10    

Штрафная аренда

Суммы неустойки, уплачиваемые арендатором арендодателю в связи с несвоевременным освобождением арендатором помещения, и суммы компенсации затрат, расходов и убытков, понесенных арендатором в этом случае, следует рассматривать как суммы, связанные с оплатой услуг по аренде недвижимого имущества. Это относится и к суммам компенсации расходов, получаемых арендодателем от арендатора за устранение недостатков помещения, возвращаемого арендатором арендодателю, а также штрафов, полученных арендодателем от арендаторов за досрочное расторжение договоров аренды.
Эти суммы, а также штрафы за просрочку по их уплате включаются в налоговую базу по НДС, пояснил Минфин России в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-11/54).
11    

Зарплата за границей

Если работник выполняет трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, в иностранном государстве, то получаемое им вознаграждение, в том числе и выплачиваемое российской организацией — работодателем, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации. Эти суммы у лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, не облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Однако с них нужно заплатить ЕСН (письмо Минфина России от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48).

Бюджетная классификация в вопросах и ответах

«Бюджетный учет» продолжает цикл статей,посвященных вопросам применения бюджетной классификации Российской Федерации. В рамках схемы «вопрос — ответ» на них отвечает Д. В. Новиков, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.

Заверяем отчетность

Вопросы сверки бюджетной отчетности получателей средств федерального бюджета с отчетностью органов Федерального казначейства всегда актуальны. Рассмотрим основные изменения в данной процедуре, связанные с вступлением в силу
с 1 января  2009 г. новых нормативно-правовых актов.

Возмещаем средства по акту проверки

Мы продолжаем публикации о том,как возместить средства по выявленным нарушениям, установленным проверкой бюджетного законодательства (начало смотрите в № 3/2009, стр. 53).
В данной статье рассмотрим такие меры,как блокировка расходов и уменьшение ассигнований.

Аренда федерального имущества

В «Бюджетном учете» № 2/2009 мы опубликовали статью, касающуюся учета налогов с арендной платы. В продолжение начатой темы рассмотрим особенности учета операций со средствами, поступающими в федеральный бюджет от сдачи в аренду указанного имущества учреждениями, имеющими право на дополнительное бюджетное финансирование.

Рыночные цены: проверка и расчет

Такое понятие, как рыночная цена, не ново для бюджетной сферы и бухгалтеров, работающих в ней. Ведь грамотные руководители обязательно согласовывают цену сделки или скидки с бухгалтерией. Однако даже если вы все четко просчитали, проверяющие могут предъявить претензии. Но учреждение имеет все шансы выиграть спор у налоговиков.

Сокращаем по правилам

В связи с финансовым кризисом доходы бюджета сократились. Правительство вынуждено вводить соответствующиe корректировки в бюджет. В первую очередь приостановлены расходы на новые программы и проекты, а также сокращены правительственные учреждения и число государственных служащих, уменьшено финансирование менее важных проектов.
18    

Зачет переплаты по налогам

Приказом Минфина России от 4 сентября 2008 г. № 90н предусмотрено проведение зачетов, проводимых налоговыми органами, находящимися на территориях различных субъектов Российской Федерации, а также зачетов сумм излишне уплаченных налогов одного вида в бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и иные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Сумма НДС, подлежащая возмещению налогоплательщику, не может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогу на доходы физических лиц. Эта сумма удерживается из денежных средств налогоплательщиков.
Поскольку НДС и ЕСН относятся к федеральным налогам, сумма излишне уплаченного НДС может быть зачтена в счет предстоящих платежей по ЕСН (письмо Минфина России от 19 февраля 2009 г. 03-02-07/1-81).
19    

Сообщения о земельных участках

Органы муниципальных образований должны представлять налоговикам сведения о земельных участках в том объеме, которым они располагают. В первую очередь это касается информации, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о земельных участках и их правообладателях, должны представляться органами Роснедвижимости и Росрегистрации.
Это нужно для налогообложения земельных участков на основании совокупных сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов муниципальных образований (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-05-04-02/10).

Переходим на новую Инструкцию по бюджетному учету

В редакцию журнала поступают многочисленные вопросы по практической реализации внедрения новых положений Инструкции № 148н, на которые мы попросили ответить
С. В. Сивец, начальника отдела методологии бюджетного учета
и бюджетной отчетности  Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России.

Ликвидация основных средств

Как правило, ликвидация грозит тем объектам, которые полностью самортизированы или морально устарели. В статье мы расскажем о бюджетном и налоговом учете операций, связанных со списанием имущества.

Интернет-система подготовки и сбора консолидированной отчетности CORONA

Интернет всe настойчивее входит в нашу жизнь.
Сегодня не осталось практически ни одной сферы деятельности, где бы не использовались либо сама Всемирная паутина, либо так называемые интернет-технологии. Не могла остаться в стороне и такая область бухгалтерского учета, как контроль исполнения бюджетов всех уровней, осуществляемый путем составления участниками бюджетного процесса формализованных отчетов, их консолидации и анализа финансовыми органами и главными распорядителями.

Материальные ценности

Нередко при проведении публичных акций, на семинарах и тренингах распространяется полиграфическая, сувенирная продукция и другие материальные ценности. Как правильно учесть и списать такие материальные ценности, расскажем в данной статье.
24 Налоги   

НДФЛ-обозрение

Изменения в учете НДФЛ происходят постоянно. Поэтому чиновники выпускают разъясняющие письма. В статье мы приводим обзор наиболее актуальных из них.

Упал, отжался, посчитал

Участие спортсменов, школьников, тренеров, учителей физкультуры в соревнованиях и сборах — дело обычное и довольно распространенное. И, как водится, любое происходящее в учреждении событие касается и бухгалтерии.

Офисное сарафанное радио

Все мы люди, и мало кто никогда не перемывал косточки соседям, знакомым, коллегам. Сплетни — наследство, доставшееся нам еще от первобытных людей. Ведь это естественно: интересоваться жизнью окружающих. Но уместно ли такое любопытство на работе и как самому не стать объектом пересудов?

Улыбнись

Cо слов бухгалтера: не включается компьютер, зову компьютерщика. Компьютерщик приходит, воздевает руки к небу, бормочет про себя невнятные слова, поворачивает мой стул десять раз вокруг свой оси, пинает компьютер, тот начинает работать. Вновь воздевает руки к небу, что-то бормочет, уходит.
Cо слов админа: прихожу к юзеру. Он так вертелся на стуле, что у него шнур питания на ножку намотался. Матерюсь про себя, распутываю, запихиваю комп ногой подальше под стол, включаю, ухожу.