Инвентаризация: комментарии и разъяснения

Бухгалтер
Подходит к концу и календарный и финансовый год. Впереди сдача отчетности и закрытие счетов. Но прежде необходимо провести инвентаризацию. Рассмотрим ряд писем, которые помогут бухгалтерам разобраться в сложных моментах.

Т. Волгина, аудитор

   Прежде чем приступать, к освещению вновь вышедших писем, напомним: в соответствии с Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. При этом инвентаризации принадлежит все имущество учреждения, не исключая и то, которое находится на ответственном хранении, арендованное.
   При принятии организацией учетной политики наряду с другими решениями, необходимыми для организации бухгалтерского учета, утверждается порядок проведения инвентаризации (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 07-02-12/13). Общие правила проведения инвентаризации установлены Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
   Кроме того, до 30 ноября 2010 г. учреждения, подведомственные Роспотребнадзору, должны представить перечень недвижимого имущества, находящегося у них на балансе. Данные нужно представить в формате Word, на адрес электронной почты: anna-spitsina@rambler.ru. Далее, ежеквартально, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, нужно будет представлять обновленные сведения по движению недвижимого имущества. Форма отчета дана в письме Роспотребнадзора от 28 сентября 2010 г. № 01/13922-0-32.

Излишки
   Стоимость материально-производственных запасов (МПЗ) и прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном подпунктами 13 и 20 пункта 2 статьи 250 Налогового кодекса (п. 2 ст. 254 НК РФ). Это означает, что стоимость имущества, обнаруженного в ходе проведения инвентаризации, подлежит учету в составе внереализационных доходов. При дальнейшей передаче данного имущества в производство  налогоплательщик вправе учесть стоимость этого имущества в составе материальных расходов (письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-03-06/1/644).
   Заметим при реализации излишков, организации вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответствующих расходов (например, на доставку до места продажи, на цену приобретения (создания) имущества). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса, а также в письме Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/584.
   Независимо от дальнейшей судьбы излишков, сначала их следует оприходовать. Это делается следующими записями, обозначенными в Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 13 декабря 2008 г. № 148н (далее – Инструкция № 148н):


Дебет 0 101 00 310 (0 102 01 320, 0 105 00 340)
«Увеличение стоимости основных средств» («Увеличение стоимости нематериальных активов», «Увеличение стоимости материальных ценностей»)
Кредит 0 401 01 180
«Прочие доходы»
- произведено оприходование основных средств (нематериальных активов, материальных средств).

   Обратите внимание: в законодательстве (п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) сказано: излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (у коммерческой организации) или на увеличение доходов (у некоммерческой).  Служители Фемиды при рассмотрении дел также указывают на то, что выявленные при инвентаризации излишки основных средств должны  приниматься налогоплательщиком к учету на дату их выявления исходя из рыночных цен, которые должны быть подтверждены налогоплательщиком документально или путем проведения независимой оценки (постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 16 июля 2010 г. по делу № А56-89182/2009). Документальным обоснованием рыночной стоимости является отчет об оценке, выполненный профессиональным оценщиком в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Цена вопроса
   Указанный выше абзац 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса следует применять лишь в отношении МПЗ и прочего имущества, выявленных при инвентаризации. А как учесть стоимость покупных товаров, также обнаруженных при инвентаризации? Ответ на данный вопрос дают финансисты в письме от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/338, в котором чиновники упоминают пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. В нем сказано: «при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам)». Здесь то и возникают проблемы. Как можно определить рыночную стоимость? При определении рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги (официальные издания уполномоченных органов, в том числе органов статистики и ценообразования) и биржевые котировки (п. 11 ст. 40 НК РФ). Они должны содержать данные о рыночной цене идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых в сопоставимых условиях в определенный период времени (письмо Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-02-07/1-353).
   Нужно сказать, для целей бюджетного учета, вопрос с рыночной стоимостью не до конца определен. Инструкция № 148н под рыночной стоимостью понимает сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи активов на дату принятия к бюджетному учету (п. 13 Инструкции № 148н), однако не уточняет, из каких источников следует брать информацию для определения рыночной стоимости.
Внимание
Прежде чем списывать суммы кредиторской задолженности, их следует отразить в учете и подтвердить актом инвентаризации за текущий период (тот, в котором наступает событие, связанное с моментом прекращения обязательства), и соответствующим приказом о списании суммы кредиторской задолженности в этом периоде (определение ВАС РФ от 1 июля 2010 г. № ВАС-8633/10).

 


Реклама