Психология отговорок

Люди
Нередко коллеги, друзья, знакомые, да и мы сами прибегаем к отговоркам по самым разным поводам: кто-то до кого-то не дозвонился, кто-то кого-то не нашел. Ими можно воспользоваться в любой ситуации, но от этого дело не сдвинется с мертвой точки.

Н. Гойебарг, психолог, консультант по психологии бизнеса

   Каждый человек ежедневно пользуется отговорками (причем женщины – реже, чем мужчины). Это касается, как личной жизни, так и работы. По сути, отговорки – это то, чем мы себя утешаем. Ведь всегда легче свалить неудачу (ответственность) на кого-то еще, постороннего. И, на вопрос: почему вы не выполнили задание, «отговорщики» всегда найдут, что ответить. Как правило, это будут внешние факторы, а не их лень или безынициативность.

Самыми распространенными отговорками являются:

   - звонил, но не дозвонился;
   - я опоздал потому что, болит голова, сломался будильник, стоял в пробке;
   - искал, но не нашел;
   - эта ситуация возникла еще до меня;
   - впервые об этом слышу;
   - меня не услышали;
   - не слышал звонка;
   - не знал;
   - не хватает знаний, умений, ума – это интеллектуальные отговорки;
   - хотел, как лучше;
   - я болел (болен);
   - я передал, а он не сделал;
   - мне не везет
   - я слишком молод (стар) – это, так называемые, возрастные отговорки;
   - не было (нет) времени (я слишком занят). Когда человек говорит, что «у него нет времени», на самом деле это значит, что ему просто не интересен или недостаточно важен тот процесс, которым он занимается (будь то работа или личная жизнь). У любого человека столько же времени, сколько и у всех остальных: 24 часа в сутки, 168 часов в неделю… Только одни успевают все (и успешно выполнить трудовые обязанности на любимой работе, и сделать с детьми домашнее задание, и в театр сходить), а другие – ничего, кроме, как отбыть восьмичасовое наказание на работе. Разница в приоритетах и в том, как человек относится к жизни вообще, и к работе, в частности.
   - не знаю, как это делать. «Я не знаю, как провести эту операцию», «Я не знаю, как заполнить этот отчет», «Не знаю, как с ними говорить» и т.д. и т.п. За этими фразами, как правило, кроется нежелание учится чему-то новому, идти к новым горизонтам. Дабы не обманывать себя, лучше скажите честно «Я ленивая (ленивый)»;
   - у меня слабое здоровье («Я чувствую себя неважно, больным») – это все те же отговорки, только подкрепленные на физическом уровне. Подумайте, сколько успешных людей имеет слабое здоровье, но добились своего. В мире вообще не существует абсолютно здоровых людей!!!

ВНИМАНИЕ
По данным исследований трое из четверых больных могли бы быть здоровыми, если бы постоянно не нервничали и не переживали. Их болезни – это эмоционально обусловленные заболевания.

Хорошо или плохо?
    В США был проведен эксперимент по изучению того, вредны или полезны отговорки. Как оказалось, «отмазки» снижают продуктивность работы.
    Но если человек столкнулся с необходимостью выполнять те действия, которые ему неприятны или затруднительную для него работу, отговорка является одним из способов справится со стрессом. Как результат, люди, постоянно находящие отговорки, более здоровы (в физическом и психическом плане), имеют хорошую самооценку, меньше страдают депрессиями. Чего нельзя сказать о тех людях, которые относятся к себе очень строго.
    Отговорки – это некий механизм по защите своего эго, который охраняет наше достоинство.
    Тем не менее, отговорки – это ложь человека самому себе и пользоваться ими можно лишь непродолжительное время, а не всю жизнь. Что происходит с человеком, который постоянно ищет отговорки?
   Он теряет возможность меняться. Когда люди за свои ошибки и неудачи обвиняют обстоятельства и окружение, это приводит к тому, что они попадают в ловушку: время которое могло бы быть потрачено на изменения, на рост тратится впустую;
    Он теряет контроль над своей жизнью. Люди, которые считают, что они сами контролируют свою жизнь, счастливее тех, кто считает, что их жизнь контролирует кто-то другой. Отсутствие контроля вызывает раздражение и чувство неудовлетворенности. Люди, склонные объяснять последствия своих поступков влиянием внешних факторов или других людей называются экстерналами (в противовес интерналам). Экстерналы считают, что смогут выполнить задуманное только если другие будут на их стороне. Они постоянно испытывают внутреннее напряжение, потому что верят, что другие люди могут повлиять на результат их труда. Интерналы считают, что способны добиться своих целей, несмотря ни на что. Они находят способ это сделать вопреки любым обстоятельствам. Никто и ничто не может помешать им выполнить задуманное;
    Он снижает собственную самооценку. Когда неудачник допускает ошибку, он начинает искать оправдание. Когда отговорка найдена, он без проблем начинает использовать ее в следующий раз. Например, «я слишком молод, у меня мало опыта» или «я слишком стар, я соображаю уже не так быстро». После каждого повторения отговорки, она впитывается в наше подсознание все глубже и глубже, и эта идея начинает реализовываться в действительности. Вначале, когда человек использует отговорку, он осознает, что он говорит неправду. Но по мере повторения, человек действительно становится тем, о чем он говорит. Таким людям уже не хватает смелости сказать: «Это моя ошибка. Признаю». Для других можно выдумать что угодно, и они поверят, но важно, что вы скажете самому себе;
    Он превращается в неудачника. Кто такой неудачник. Однозначно сказать сложно. Но психологи выделяют несколько признаков по которым это можно сделать. Так, неудачники:
1. Не знают точно, чем хотят заниматься.
2. Боятся провала.
3. Подолгу собираются что-либо сделать.
4. Не умеют масштабно мыслить и скептично настроены вследствие прошлых неудач.
5. В своих ошибках винят окружающих.
6. Недооценивают себя.
7. Требуют уважения к себе.
8. Невнимательны к другим.
9. Не считают нужным учиться.
10. Не умеют общаться с людьми.
11. Не ставят целей.
12. Не придают значения тому, как проводят время.
13. Не ценят свое время.
14. Не признают своих недостатков.
15. Критикуют окружающих.
16. При первых признаках неудачи теряют хладнокровие.
17. Позволяют страху подавить желание успеха.
18. Считают, что во всем прекрасно разбираются.

"Лекарство" от отговорок
   Медицинские отговорки. Для того, чтобы избавится от отговорок типа «У меня болит голова (ноги, руки, живот)», «У меня слабое сердце (почки, печень)», во-первых, нужно прекратить говорить о совеем здоровье негативные вещи (как известно, подобное притягивает подобное). Во-вторых, постарайтесь меньше о нем волноваться, такие эмоции только усугубляют положение. В-третьих, поблагодарите судьбу, Вселенную, Бога, себя за то, что у вас есть то, что есть. Ведь, бывает намного хуже.
   Интеллектуальные отговорки. Не стоит недооценивать собственный интеллект и переоценивать других. Не занижайте себе цену. Для этого сосредоточьтесь на своих преимуществах. Например, составьте список из 10-20 своих положительных качеств, напишите, к примеру, что Вы:
   - умный;
   - талантливый;
   - быстро обучаетесь;
   - вы образованы (или сейчас в процессе обучения)
   - быстро реагируете на изменения;
   - у вас логическое (оригинальное и т.д.) мышление;
   - развита проницательность, любопытство, интуиция;
   - и проч.
   Время от времени напоминайте себе об этом.
   А если вам дали сложное задание, не паникуйте, сразу говоря себе «Я не знаю, как это делать», ищите способы его выполнить (посоветоваться, почитать и т.д.), а не причины для «побега». Заставьте себя думать, а не раскисать.
   Возрастные отговорки. Вы полагаете, что у вас НЕ ТОТ возраст? А когда был или будет ВАШ возраст? Вы его уже пережили или никак не доживете? Поймите (вспомните прописную истину): человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Поверьте в себя!

Реклама