Закрытый паевой инвестиционный фонд: настоящее и будущее
Д. В. Земеров, заместитель генерального директора
по правовым вопросам ООО«Уником Партнер»
ЗПИФы сейчас активно используются на практике: объем рынка коллективных инвестиций превышает 400 млрд рублей, причем 300 млрд рублей приходится на ЗПИФы. Впрочем, в 2011 году ситуация может радикально измениться.
Юридическая конструкция
Отношения инвестора и организатора инвестирования в ЗПИФе строятся на основе договора доверительного управления, в соответствии с которым собственник имущества — инвестор (также именуемый «учредитель управления», «пайщик») передает его организатору инвестирования (доверительному управляющему), который обязан совершать сделки с этим имуществом в интересах собственника. Все права пользования и распоряжения переданным имуществом переходят к управляющей компании, которая становится его владельцем.
При этом доверительным управляющим по договору доверительного управления является юридическое лицо — управляющая компания, в то время как количество лиц на стороне учредителя управления не ограничено.
Особенность модели доверительного управления заключается в том, что право собственности на переданное имущество не переходит к доверительному управляющему.
Действует режим общей долевой собственности лиц, внесших принадлежащее им имущество в ЗПИФ, на все активы этого фонда. Пайщик не имеет права раздела имущества или выделения доли из него, а также преимущественного права приобретения доли в праве собственности на это имущество.
Имущество, переданное инвестором организатору инвестирования (доверительному управляющему), формируется в имущественный комплекс, основные характеристики которого — обособленность и возможность изменения структуры и состава входящих в него активов.
Имущество ЗПИФа обособляется от иного имущества инвесторов и управляющей компании и учитывается последней на обособленном балансе. В отношении имущества ЗПИФа ведется самостоятельный учет. Следствием этого является невозможность обращения на него взыскания ни по долгам инвестора, ни по собственным обязательствам управляющей компании. В случае их банкротства указанное имущество не включается в конкурсную массу.
Возможность изменения структуры и состава имущества, входящего в имущественный комплекс, определяется тем, что активы фонда участвуют в хозяйственной деятельности, то есть какое-то имущество может видоизменяться и отчуждаться, а иное имущество — приобретаться фондом.
Перечень активов, которые могут находиться в ЗПИФе, определяется в соответствии с условиями договора доверительного управления и требованиями законодательства: от денежных средств и ценных бумаг до недвижимости, долей в хозяйственных обществах и ипотечных кредитов.
С участием инвестора в ЗПИФе связано наличие у него двух групп гражданских прав: обязательственных (в отношении организатора инвестирования) и вещных (в отношении активов фонда). Комплекс этих прав удостоверяется ценной бумагой — инвестиционным паем. Именно посредством покупки инвестиционного пая осуществляется присоединение к договору доверительного управления и приобретение доли в праве собственности на имущество ЗПИФа.
Передача недвижимого имущества в оплату инвестиционных паев осуществляется по передаточному акту, подписываемому лицом, передающим недвижимое имущество в оплату инвестиционных паев, и управляющей компанией, а если это предусмотрено договором со специализированным депозитарием, также специализированным депозитарием. При этом передача недвижимого имущества в оплату инвестиционных паев фонда осуществляется при условии государственной регистрации права на недвижимое имущество.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии февральского номера журнала "Бюджетный учет"