Работа ФНС России с запросами налогоплательщиков: итоги 2010 г.

В центральный аппарат ФНС России в 2010 году поступило 17022 обращения граждан, по сравнению с предыдущим годом количество обращений увеличилось в 1,2 раза (в 2009 году поступило 14787 обращений граждан).

При анализе поступивших в отчетном году обращений можно выделить следующие наиболее крупные тематические блоки: уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц, урегулирование задолженности и обеспечение процедур банкротства, уплата транспортного налога, нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации и жалобы на действия (бездействие) налоговых органов.

Как и в предыдущем году, значительную часть почты составили обращения, затрагивающие вопросы налогообложения доходов физических лиц - 3075 (18% от общего числа поступивших в 2010 году обращений).

Граждане наиболее часто обращались в налоговые органы за разъяснением о порядке предоставления налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных) и правильности их начисления налоговыми органами.

В частности, налогоплательщиков - физических лиц интересовал момент возникновения права на налоговый вычет и перечень документов для получения предельного размера имущественного вычета, т.к. с 1 января 2009 года был увеличен до 2 млн. рублей общий размер имущественного налогового вычета на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Достаточно много обращений граждан касалось предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением налогоплательщиком квартиры в общую долевую собственность.

Часть писем касалась вопросов получения социального вычета с сумм оплаты за обучение и порядка подачи документов для его предоставления.

По вопросам постановки на учет юридических и физических лиц в 2010 году обратился 2871 корреспондент, что составляет 17 % от общего числа обращений.

В частности, поступали обращения с просьбой разъяснить положения Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступившего в силу 01.07.2009), связанные с изменением порядка государственной регистрации в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Актуальными остаются вопросы, связанные с использованием при государственной регистрации юридических лиц документа, удостоверяющего личность гражданина, без его согласия, обжалованием решений о государственной регистрации, отказе в государственной регистрации и исключением юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном статьей 
21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Значительная часть писем содержала вопросы присвоения идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) физическим лицам, в том числе не имеющим регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации либо зарегистрированным по месту временного пребывания.

Следует отметить, что во второй половине 2010 года в ФНС России массово поступали коллективные обращения граждан, связанные с отказом от ИНН, СНИЛС, а также отказа от оформления универсальной электронной карты (Федеральный закон
№ 210-ФЗ от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»), по религиозным убеждениям. Данные обращения были составлены по однотипной форме и поступали из всех регионов Российской Федерации.

По вопросам урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства в отчетном периоде поступило 1420 обращений (8% от общего числа).

Наиболее часто встречались обращения граждан по вопросу несвоевременного возврата излишне уплаченных налоговых платежей (подтвержденных налоговых вычетов), а также возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисленных в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за расчетные периоды с 2002 по 2009 годы, а также о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, ошибочно поступивших в 2010 году на КБК, администрируемые налоговыми органами.

Кроме того, встречались обращения граждан по вопросу предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов пени и штрафов, а также проведению сверки расчетов с налогоплательщиком и выдаче справки о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам, пенями и штрафам.

Часть писем касалась правомерности направления требований об уплате налогов и применения мер принудительного взыскания.

Необходимо отдельно выделить ту часть писем, которая затрагивала вопросы исчисления и уплаты транспортного налога. (1263 обращения или 7% от общего числа). Основная причина подобных обращений - это высокие, растущие с каждым годом размеры ставок транспортного налога, а также сомнения в правильности применения ставки транспортного налога, если автомобиль имеет по паспорту тип транспортного средства – «грузовой», а категорию транспортного средства – «легковой».

Особую озабоченность авторов обращений вызывают нарушения налогового законодательства физическими и юридическими лицами в части уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.

Корреспонденты сообщали о фактах неуплаты НДФЛ от сдачи в наем нежилых помещений; применения контрольно-кассовой техники в розничной торговле и в платежных терминалах.

Кроме того, граждане в своих обращениях информировали налоговые органы о различных нарушениях, допущенных организациями и отдельными предпринимателями при ведении финансово-хозяйственной деятельности.

По вопросу уклонения от налогообложения поступило 1191 заявление 
(7 % от общего числа).

В качестве отдельной категории рассматриваются поступающие в Федеральную налоговую службу обращения физических лиц с жалобами на действия (бездействие) налоговых органов и их должностных лиц, а также на акты ненормативного характера в рамках досудебного урегулирования налоговых споров.

Например, поступило немало претензий в связи с неосуществлением зачетов (возвратов) сумм излишне уплаченных налогов. Это обусловлено имеющимися фактами нарушения налоговыми органами установленных Налоговым кодексом Российской Федерации сроков осуществления зачетов (возвратов) сумм излишне уплаченных налогов, а также неправомерным применением мер принудительного взыскания задолженности.

Отдельные жалобы относились к возражениям граждан на ненормативные акты налоговых органов, принятые по результатам мероприятий налогового контроля

Всего по вопросам несогласия налогоплательщиков с решениями (действиями) налоговых органов поступило 1129 обращений, что составляет 7% от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в центральный аппарат Федеральной налоговой службы в отчетном периоде, касались уплаты налога на имущество физических лиц (1040 обращений или 6% от общего числа), налогообложения малого бизнеса 
(631 обращение или 4% от общего числа), организации работы с налогоплательщиками (550 обращений или 3% от общего числа) и уплаты земельного налога (473 обращения или 3% от общего числа).

В Приемную ФНС России в 2010 году обратились 424 гражданина. Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения специалистами ФНС России, в необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения в структурных подразделениях ФНС России и подготовки письменного ответа.

Официальный сайт ФНС России 


Реклама