Новая методология бухгалтерского учета. Утверждаем рабочий план счетов
#?24240?#Рассмотрим часть вопросов, которые возникают у казенных, бюджетных, автономных учреждений и финансовых органов при переходе на новые положения Единого плана счетов в 2011 году и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н).
С. В. Сивец, начальник отдела
методологии бюджетного учета и бюджетной отчетности
Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России
На сегодняшний день все приказы Минфина России, регулирующие порядок организации и ведения бухгалтерского учета в государственном секторе, о которых шла речь в предыдущей статье (см. «Бюджетный учет» № 1/2011, стр. 8), уже прошли государственную регистрацию в Минюсте России и вступили в силу.
Когда и кому следует переходить на единый план счетов?
Согласно пункту 3 Инструкции № 157н Единый план счетов применяется с 1 января 2011 года:
- органами государственной власти (государственными органами);
- органами местного самоуправления;
- органами управления государственными внебюджетными фондами;
- государственными академиями наук и созданными ими учреждениями;
- государственными (муниципальными) учреждениями
- в отношении которых до 1 января 2011 года принято решение о преобразовании в казенные учреждения, либо в соответствии с перечнем учреждений, предусмотренным статьей 31 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ (далее — Закон № 83-ФЗ), либо в рамках реализации положений указанного закона (например, в случае, когда отсутствует переходный период — Республика Татарстан, Краснодарский край, Калужская область, Оренбургская область и т. д.) — казенными учреждениями;
- автономными учреждениями вне зависимости от того, получает автономное учреждение из бюджета своего учредителя (публично-правового образования) субсидию на выполнение государственного (муниципального) задания или ее размер равен нулю.
Обратите внимание: с 1 января 2011 года согласно положениям Закона № 83-ФЗ для автономных учреждений обязательным условием ведения хозяйственной деятельности является доведение государственного (муниципального) задания, а следовательно, и расчет субсидии;
- автономными учреждениями вне зависимости от того, применяет автономное учреждение упрощенную систему налогообложения либо использует общий режим.
Автономные учреждения, исчисляющие налоги по специальному упрощенному режиму, обязаны вести обычный бухгалтерский учет, и, следовательно, по состоянию на 1 января 2011 года им, как и всем остальным автономным учреждениям, необходимо на соответствующих счетах Единого плана счетов отразить полную информацию о наличии у них на праве оперативного управления государственного (муниципального) имущества (в разрезе групп имущества (см. «Бюджетный учет» № 1/2011) с обязательным обособлением недвижимого и движимого особо ценного имущества), а также всех расчетов с дебиторами, кредиторами.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии мартовского номера журнала "Бюджетный учет"