В поисках решения
- А. Е. Островская, психолог
-
- Жизнь и деятельность каждого человека представляет собой череду принимаемых решений. Будь то развитие отношений с определенным человеком, планирование крупных покупок, выбор работы, маршрута путешествия, а то и просто хорошей книги.
- Множество альтернатив и современное изобилие информации заставляет человека прибегать к разным стратегиям выбора и принятия решения. Некоторые из них оказываются верными, другие не приводят к желанным последствиям. Чтобы решение было правильным, а процесс его принятия быстрым, необходимо осознание факторов, влияющих на выбор, знание и использование эффективных принципов. Это позволит избежать ошибок и понять решения других людей.
-
- Принципы принятия правильного решения
- Принимая решение, человек определяет свой путь. Сделанный выбор бывает «краткосрочным», например, заказ обеда. Но есть ситуации, когда принятое решение на долгое время определяет жизненный путь. Это может быть выбор профессии, партнера, работы. В любом случае человек стремится принимать решения, о которых потом не будет сожалеть, особенно если речь идет об ответственности не только за себя. Ощущение «правильности» сделанного — результат, ради которого объединяются все ресурсы человеческого организма в процессе его поиска. Выводы множества психологических исследований в области теории принятия решений позволяют сформулировать несколько факторов, каждый раз помогающих принятию оптимального решения.
-
- Положительное представление о себе
- Самооценка — это не то, какой вы есть на самом деле или каким вас видят другие люди. Это то, как вы относитесь к самому себе, каким видите себя и кем считаете. Очевидно, что высокая самооценка дает способность ставить цели и достигать их, помогает мотивировать себя на достижение эффективных результатов. Положительное мнение о себе формирует веру в то, что мы успешны, то есть можем достигать своих целей. Высокий уровень самооценки ведет к уверенным действиям и правильным решениям. Самооценка не является постоянной и изменяется в зависимости от обстоятельств. Мнение человека о себе формируется в значительной степени под влиянием разного рода достижений, знанием и развитием сильных сторон своей личности. Даже в самых рутинных обстоятельствах можно повышать уровень положительного представления о себе. Например, если работа достаточно однообразная, не предполагающая взлетов или конкуренции, то поднятию самооценки и настроения всегда способствует обучение, овладение новым знанием или навыком. Это могут быть любые занятия, расширяющие ваш кругозор: курсы вождения, тренинги личностного роста, практика йоги или другие телесные, спортивные практики, кулинарные, языковые курсы и пр. Преодоление каждой новой ступени не только поднимет положительное представление о себе на более высокий уровень, но и придаст уверенности в правильности принятия вами решений.
- Стремление к объективизации
- В процессе анализа и предвидения последствий решения человеку свойственно находиться под влиянием различных факторов, в том числе внутриличностных, снижающих эффективность решения. Например, такой фактор, как переоценка своей правоты, является очень частой формой человеческого заблуждения. Поэтому рекомендуется сравнивать свою оценку правильности выбранного решения с оценками и мнением других людей — экспертов. Это особенно важно, если вы руководитель и принятое решение имеет значение для ряда других людей или процессов. Как показали психологические исследования, 90 процентов уверенности человека равны
70–75 процентам точности и правоты. Совместный анализ также полезен для снятия эффекта прошлого опыта, который проецируется на будущее. Например, вы пользовались компьютерной программой, которая не удовлетворяла вас своим качеством, и вот спустя несколько лет вам нужно принять решение, с какой программой работать. Прошлый негативный опыт скажется на решении автоматически, вы просто не станете рассматривать этого производителя, обозначив его определенным словом. Притом что время прошло, могли смениться разработчики, их производственный процесс, что соответственно могло повысить эффективность программы. В рабочем процессе очень эффективными методами обсуждения являются деловая игра и мозговой штурм, когда по определенной системе ведения коллективного обсуждения решаются сложные задачи и принимаются важные решения. - Сохранение эмоционального равновесия
- О том, что решения нельзя принимать на горячую голову, толкуют все исторические мудрости. Возбужденное, хорошее, подавленное, «хаосное» настроение изменяет способ мышления человека, в частности, становится причиной упрощения важности принимаемого решения («пусть будет достаточно приемлемым, а не действительно хорошим»). Это объясняется тем, что в таком состоянии происходит сужение диапазона внимания (дефицит внимания) и человек особенно склонен полагаться на мнения и ожидания окружающих, сложившиеся стереотипы мышления, игнорировать возможные альтернативы и последствия. Например, представим ситуацию, когда руководитель получает информацию о том, что между сотрудниками отделов произошел конфликт. Будет ли руководитель детально разбираться в этой ситуации, находить справедливое решение, или прибегнет к упрощению (сложившемуся стереотипу) типа: «А. А. всегда был агрессивнее С. С. (поэтому А. А. и нужно штрафовать)...», зависит от того, в каком эмоциональном состоянии он находится. Эффективное решение принимается тогда, когда есть осознание своего настроения, степени умственной нагрузки и того, как это отразится на качестве процесса анализа и выбора дальнейших действий.
-
Применение визуальных методов - Некоторые решения принимаются легко, автоматически, без особых размышлений и затрат времени, например, покупка продуктов на вечер, составление привычной формы отчета. Другие требуют большего умственного сосредоточения, волевых, аналитических усилий, к примеру, подбор помощника, приобретение автомобиля, поездка на один курорт или на другой, выбор учебного заведения, работы и пр. В этих ситуациях перед человеком стоит задача выбрать из всех по-своему привлекательных альтернатив именно то, что действительно принесет удовлетворение. В таких случаях очень полезна визуализация решения: рисование причинно-следственных связей. Во-первых, это позволяет не растекаться мыслям и концентрировать внимание в течение продолжительного времени, а во-вторых, не упустить чего-то важного (известна способность человека в процессе мыслительной деятельности удерживать в зоне внимания семь плюс-минус два объекта, тогда как деталей решения может быть гораздо больше).
- Например, один из визуальных способов: рисование «дерева» решений
- Шаг 1. Вы пишете цель.
- Шаг 2. Записываете возможные решения — альтернативы.
- Шаг 3. Критерии — желательные последствия, но не общие для этих альтернатив.
- Этих ветвей может быть неограниченное количество. Если желательных последствий решения получилось одинаковое число или сохраняется состояние неопределенности, тогда —
- Шаг 4. По
10-балльной шкале оцениваете каждое из этих качеств. Таким образом вы определите наиболее «весомый» вариант, отвечающий вашим ценностям. -
- Поведенческие ловушки
-
- Осознание
- Знание и понимание поведенческих ловушек, которые серьезно влияют на принимаемые решения, очень важно. Это часть жизни каждого. Если не придавать им значения, то велика вероятность возникновения негативных последствий. Поведенческой ловушкой принято называть ситуации, в которых человек (или группа) выбирают определенную стратегию поведения, которую впоследствии очень трудно изменить. Приведенные ниже примеры помогут понять, как поведенческие ловушки проявляются в жизни. Психолог Скотт Плаус описывает классификацию поведенческих ловушек, основанную на анализах Джона Платта и его коллег — социальных психологов Джона Кросса и Мелвина Грайера.
- Ловушки отсрочки последствий
- Например, вы считаете, что вам следует заниматься спортом, соблюдать диету, бросить курить, сходить к дантисту, но вам это кажется трудным или даже болезненным, и каждый раз, когда такая мысль забредает в голову, вы откладываете решение, потакая своим слабостям. Это и есть отсрочка решения, влекущая за собой долго тянущиеся последствия. Кстати, курение, переедание и разного рода зависимости — одни из самых распространенных отсроченных ловушек, в которые попадают многие люди. Основная особенность такой поведенческой ловушки заключается в том, что стремление получить удовольствие сейчас порождает трудно исправимые неприятности в будущем. Если вернуться к примеру, то это — возможное ожирение, проблемы с сосудистой системой, с легкими и пр. Быстрые, сиюминутные удовольствия «куплю сегодня — заплачу завтра» становятся привычной моделью поведения человека, которая часто приводит к потерям.
- Ловушки неведения
- Когда речь идет о ловушке отсрочки последствий, то человек знает о возможных негативных последствиях. В ситуации неведения человек не понимает, не предвидит опасности. Такого рода ловушки распространены, когда человек выбирает новый жизненный путь. Например, будучи студентом, человек выбирает ту работу, которая не так интересна, как казалось раньше. Брак распадается, потому что ожидания «сказочной» жизни не оправдались. Профессионал понимает, что это место работы не приносит удовлетворения, как представлялось прежде. Последствия действия таких ловушек часто масштабны. В качестве примера можно привести осушение торфяных болот или применение ядовитых химикатов в сельском хозяйстве.
- Ловушки вклада
- Эти ловушки возникают, когда предыдущие вложения времени, эмоциональных и умственных усилий, денег заставляют человека делать выбор, которого в других обстоятельствах он бы не сделал. В психологии эта ловушка обозначается как «эффект погубленных затрат». Например, на такого рода ловушках работает карточная система скидок, когда посредством накопления скидки в течение продолжительного времени у покупателя формируется приносящая постоянную прибыль поведенческая модель. И при появлении нового, хотя и более выгодного предложения всего около 15 процентов покупателей сменят устойчивую логику: «раз уж здесь начал, здесь и продолжу». Проведенные исследования выявили, что «эффект погубленных затрат» достаточно реален, и при принятии решения на него влияет величина вложений. Чем она больше, тем труднее избежать «ловушки вклада».
- Ловушки ухудшающейся ситуации
- Эти ловушки схожи с ловушками вклада, но здесь речь идет об очевидно ухудшающейся ситуации, когда прежнее решение становится вредоносным. Ярким примером могут служить романтические отношения, которые со временем изживают себя, утрачивают всякую прелесть и становятся обременительными, но остаются в силе. Ранее позитивные отношения оборачиваются абсурдной для окружающих зависимостью. Такая ухудшающаяся выбранная прежде ситуация может происходить и в деловых, рабочих отношениях.
- Коллективные ловушки
- Эта ловушка не для одного. Здесь речь идет о том, что стремления (или, наоборот, нестремления) одного человека ведут к неблагоприятным результатам для множества людей. В повседневной жизни ситуации такого рода встречаются часто, когда, например, в метро человек, нуждающийся в помощи, может продолжительное время оставаться без нее, потому что ответственность распределена среди многих людей, но у них нет желания вмешиваться. Этот пример демонстрирует, как безразличие, апатия одного человека перерастает в массовое явление. На работе она может стать коллективной, на государственном уровне — политической (мышление типа «никому ничего не надо, и я буду только за себя переживать»). Еще один пример такой ловушки — дорога в час пик. Люди предпочитают ездить в одно и то же время, но пропускная способность дороги не рассчитана на такой поток машин. Создается пробка. Каждый в этом случае думает только о себе, и каждый испытывает дискомфорт. Здесь стремления одного лица ведут к неблагоприятным последствиям для коллектива.
- Избежание ловушек
- В повседневной жизни и деятельности человека поведенческие ловушки неизбежны. Оглядываясь в прошлое, люди сожалеют, что попали в них, что не вышли из ловушек раньше. Своевременное осознание и понимание этого позволяют предотвращать негативные последствия и принимать правильные, удовлетворяющие решения. Способы избежания ловушек различны. В любом случае, прежде чем принять решение, попробуйте оценить последствия. Введите для себя ряд ограничений, требований, основанных на прежнем опыте, знаниях. Используйте методы анализа и прогноза вероятных последствий. Это поможет в любой ситуации принимать решение в приемлемых рамках.
- Для каждой ловушки можно найти рычаги управления. Например, при возникновении ловушки отсрочки последствий прежде всего попробуйте визуализировать последствия: посмотрите на фотографию ожиревшего человека, ознакомьтесь с ценами на услуги стоматологической клиники. Ловушки неведения встречаются на пути каждого человека. Но максимальная информированность о возможных последствиях поможет избежать ее или снизить уровень негативного исхода. Для того чтобы выйти из ловушек прежних вложений или ухудшающейся ситуации и начать принимать новые решения, полезно задавать себе вопросы типа: «Если бы я сегодня первый раз посмотрел(а) на этот рабочий процесс, оставил(а) бы я его или отказался(лась)?» или «Если бы я сегодня впервые встретил(а) этого человека, понравился бы он(а) мне?» и пр.
- Коллективная ловушка отличается от прочих тем, что ошибка одного человека может привести к негативным последствиям для многих. В коллективе для снижения влияния этого фактора должно поддерживаться состояние включенности каждого в коллективный процесс, тогда правильные решения будут приниматься с большей вероятностью. Психологические исследования в области принятия групповых решений показали, что коллектив добивается лучших результатов, когда свое мнение высказывают все члены коллектива.
-
- Мечты сбываются
- Человек сам проходит свой путь. Аккумулирует знания и информацию, опирается на свой опыт. Прислушивается к себе. Но случаются ситуации, когда информация отсутствует, слишком расплывчата или ее слишком много, а времени нет. Тогда логическое, рациональное принятие решения невозможно. К примеру, в управленческой или в любой другой профессии, где высока степень ответственности, очень ценно умение полагаться на внутреннее чутье. Дело в том, что интуиция, в том числе профессиональная, является следствием накопленного опыта, хранящегося в бессознательной части нашей личности. Инсайты и озарения по поводу какого-либо решения являются следствием наличия багажа знаний и постоянной работы на бессознательном уровне (поэтому нередки случаи, когда ответ на вопрос или решение приходит во сне). Умение доверять интуиции — это способность использовать и развивать скрытый от сознания, но мощный инструмент принятия решений в постоянно изменяющейся среде. Надо научиться развивать свой внутренний голос и доверять ему.
- Известен еще один психологический феномен, заключающийся в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. Этот феномен носит название «эффект Пигмалиона» (эффект Розенталя). В основе этого эффекта лежит миф о царе Пигмалионе, изваявшем скульптуру девушки. Она была настолько прекрасна, что автор влюбился в нее и умолил богов оживить его творение.
- Психологический феномен сбывающихся ожиданий проявляется в том, что человек, твердо убежденный в верности своего решения, сознательно и бессознательно действует так, что оно получает свое фактическое подтверждение впоследствии. Практика, а также результаты многих исследований показывают, что ожидания и собственные пророчества имеют обыкновение сбываться. Например, результативность и качество труда подчиненных, от которых руководители ожидают хороших результатов, оказываются действительно на высоком уровне по сравнению с теми, на кого возлагаются самые скромные надежды (и тем более, если и сами они не удовлетворены собой).
- Свою силу имеют как негативные, так и позитивные ожидания. Делая шаг, особенно если от его последствий зависит еще чья-то судьба, будьте ответственны. Используйте принципы правильного решения, анализ ловушек и методы их избежания. Следуя этому знанию, стоит помнить, что желания и вера в свои решения имеют обыкновение сбываться.
На заметку: Насколько вы решительны?
Представление о себе тесно связано с качеством решительности, волевой особенностью человека без долгих раздумий и мучительных метаний принимать решения и сохранять упорство в достижении задуманного. Этот тест позволит определить уровень решительности и понять, является ли нерешительность вашей слабой стороной.
Что получилось:
0–9 баллов указывают на крайнюю нерешительность. Прежде чем принять решение, вы очень долго все взвешиваете и склонны проходить цикл принятия решения снова и снова. Даже если вы человек опытный и знающий, ваша нерешительность заставляет подолгу советоваться с окружающими, в том числе и на работе. Вам сложно высказывать точку зрения во время совещаний, желание отмолчаться — нормальная стратегия поведения для вас. Вам следует работать над решительностью, начиная с каких-то мелочей, это качественно повысит уровень эффективности вашей деятельности и жизни в целом.
10–18 баллов говорят об осторожности в принятии решений. Вы не раз обдумаете, перестрахуетесь, прежде чем действовать. Обычно вы склонны колебаться при принятии решения тогда, когда для этого много времени. Снова и снова «отмеряете» и «отрезаете». Чтобы стать более решительным, чаще апеллируйте к своим знаниям, умениям и опыту. Если очень сомневаетесь, обсуждение с окружающими поможет снять напряжение от постоянной внутренней работы и принять решение.
19–28 баллов указывают на достаточную решительность, когда принятие решения — привычная составляющая обычной жизни и вы знаете, с какой последовательностью и логикой подойти к решению той или иной задачи. Вы умеете полагаться на себя, при этом приняв во внимание мнение окружающих. Часто уверены в следовании своим решениям и планам, хорошо воспринимаете инициативу со стороны окружающих.
29–32 балла. Вы очень решительны, обладаете высокой степенью настойчивости и воли. Вы способны моментально сориентироваться в сложной ситуации и принять быстрое решение. Однако существует тенденция принимать решения слишком самонадеянно, очень болезненно переживать ошибки. Чтобы снять субъективный эффект принятия решения, необходимо обсуждение с экспертами или просто знающими людьми, что заметно повышает показатель успешности решений.